Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Спрос на доллары повысился в связи с внешними выплатами

20 Март 2009 0 829 (с) panorama.vkkz.com

Комментируя вчерашнюю ситуацию на биржевом валютном рынке, аналитики агентства "ИРБИС" отметили, что активность значительно возросла. Основной причиной тому, по их мнению, стал высокий спрос одного из банков второго уровня на американскую валюту. Эксперты не исключают, что банковский сектор производит выплаты внешних долгов, что и является причиной резкого повышения спроса на доллары в отдельные дни. По различным оценкам, в текущем году весь корпоративный сектор Казахстана должен выплатить до $20 млрд внешним кредиторам, $11 млрд из которых приходятся на банковский сектор.


Курс тенге в ходе вчерашней утренней сессии на KASE отреагировал снижением, однако остался в горизонтальном ценовом диапазоне на фоне демпфирующего влияния регулирующего фактора.

Международные рынки "отрабатывали" свою реакцию на экстроординарные решения ФРС США. Поздно ночью в четверг по алматинскому времени американский центробанк заявил о сохранении базовой процентной ставки между 0% и 0,25% (что прогнозировалось большинством участников рынка). Как и ожидалось, при исчерпании средств регулирования с помощью процентных ставок (другими словами, базовые ставки не могут быть ниже нуля, хотя в реальном выражении с поправкой на инфляцию они уже являются отрицательными), федрезерв перешел к политике "количественного ослабления" (простыми словами, включил печатный станок).

Говоря о принятых решениях, специалисты "ИРБИС" отметили, что, во-первых, увеличивается программа выкупа ипотечных бумаг - на сумму до $750 млрд (общий объем теперь превышает $1,2 трлн); во-вторых, в ближайшие шесть месяцев федрезерв выкупит долгосрочных государственных облигаций США на сумму до $300 млрд. Как и следовало ожидать, доходность этих облигаций сразу же рухнула. Так, по 10-летним (10-year treasury note) до 2,50% с 3,01% (крупнейшее дневное падение с 1981 года, согласно The Associated Press). Доллар также попал под распродажи, в итоге пара евро/доллар выросла до 1,35 в течение нескольких минут.

Пока эксперты биржи осторожны в прогнозах относительно дальнейшего движения этой пары, однако не исключают резкой коррекции в ближайшие несколько недель на фоне фиксации прибыли. В перспективе нескольких месяцев резкое увеличение долларовой денежной массы, по их мнению, будет способствовать усилению инфляционных ожиданий, что может спровоцировать ралли на рынках энергоресурсов. Тенге в этом случае получит столь ожидаемую краткосрочную поддержку. Однако специалисты скептически относятся к долгосрочности такого развития событий; скорее всего, в третьем квартале текущего года инфляция в США резко вырастет, что "съест" весь рост на черное золото. Спрос в мире пока остается крайне слабым, поэтому в реальном выражении цены на нефть должны остаться на текущих уровнях или даже ниже.

В среду внутренний валютный рынок оставался очень стабильным при слабой активности трейдеров на KASE. Денежный рынок ознаменовался в тот день значительным снижением индикатора KazPrime. По всей видимости, по оценкам аналитиков, последние действия регулятора рынка и правительства, направленные на стабилизацию ситуации в банковском секторе, постепенно дают свои позитивные плоды.

Цены на нефть по итогам торгов на международных площадках резко повысились накануне (до 10% по марке Brent), что также оказывало позитивное влияние. На международном рынке наблюдалось укрепление единой европейской валюты. С точки зрения технического анализа пара EUR/USD тестировала в тот день уровни поддержки в районе 1,31. Эксперты ожидали успешного прорыва в течение следующего дня, который и произошел, однако в перспективе одной-двух недель стоит ожидать усиления главного медвежьего тренда (очевидно, связанного с уходом в долларовые активы).

В начале недели на казахстанском валютном рынке продолжилась тенденция к невыраженному укреплению курса тенге по отношению к доллару США в рамках стабильного диапазона 150,0-150,5. В то же время утренние торги в понедельник на KASE оставались слабоактивными; рынок, по всей видимости, был сугубо клиентским.

На международных площадках евро/доллар оставался внутри диапазона с поддержкой у 1,2900. Однако позитивная динамика на фондовых площадках на прошлой неделе, по оценкам аналитиков "ИРБИС", может сыграть на руку единой европейской валюте. Они полагали, что, если мы действительно увидим продолжение позитивной тенденции на текущей неделе, это будет означать рост аппетита инвесторов к риску, а значит, и избавление от доллара. Хотя есть опасения, что гэпы вверх на американских фондовых площадках в прошедшую пятидневку стали результатом исключительно волны закрытия коротких позиций, дабы снова зайти на рынок, но только уже на других уровнях. Несколько негативным для тенге, на взгляд экспертов, стало решение сохранить квоты на добычу нефти на прежних уровнях странами-экпортерами, входящими в ОПЕК. Рынок ожидал сокращения. Новость была отрицательно встречена товарными трейдерами. Цена на нефть в первые минуты торгов в Нью-Йорке снизилась сразу на 2 доллара за баррель.

Однако специалисты "ИРБИС" не ожидали существенного давления в краткосрочной перспективе на пару USD/KZT ввиду уже заложенной в текущих котировках вероятности снижения цен на "черное золото".

16 марта средневзвешенный биржевой курс доллара составил 150,25 тенге за единицу при объемах основной сессии в $41,600 млн. 17 марта курс был на уровне 150,38 тенге, а объемы оставались небольшими - $27,905 млн. 18 марта доллар подрос до уровня в 150,58 тенге, а объемы торгов составили $153,400 млн. Вчера средневзвешенный биржевой курс на основной сессии равнялся 150,93 тенге, а объемы выросли сразу до $321,050 млн.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123