Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Спекулянты – на выход

10 Март 2009 0 662 (с) profinance.kz

Такую идею на рынке лоббирует Нацбанк, который решил защитить казахстанцев от действий спекулянтов, пророчащих дальнейшее обесценение тенге. Отдельные эксперты уверены, что это решение может привести к появлению черного валютного рынка.

Впервые о намерении прекратить существование частных обменных пунктов в стране глава Нацбанка Григорий Марченко сообщил во время интервью телепрограмме «Портрет недели» на телеканале КТК. Тогда он отметил, что регулятор будет продвигать в парламенте вопрос о том, чтобы валютообменными операциями в Казахстане занимались только банки.


Причиной появления такой идеи г-н Марченко назвал вспыхивающие на рынке слухи, связанные с дальнейшим обесценением тенге. Поставщиками такой информации глава Нацбанка назвал владельцев обменных пунктов.
После проведения девальвации, продолжил г-н Марченко, «установилась стабильность» курса. По его мнению, через неделю владельцы обменных пунктов «поняли, что им очень сложно теперь будет зарабатывать». «Когда курс стабилен, а объемы покупок и продаж резко падают, обменные пункты на этом ничего не зарабатывают. Поэтому сотрудники обменных пунктов начали провоцировать людей на скупку долларов по завышенной цене, объявляя о предстоящем новом витке девальвации», - отметил он.


В частности, по информации главы Нацбанка, слухи о втором витке девальвации, после которого $1 будет стоить 180 тенге, муссировались в ночь на 24 и 25 февраля. Действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и Астане по ночам продавали по 160 тенге за $1», - сообщил он.


Надзор начал претворять предложение в жизнь практически сразу после заявления г-на Марченко. В настоящий момент, как сообщил программе «Деловые новости» зампред правления Нацбанка Данияр Акишев, регулятор готовит письмо с обоснованием своей позиции в правительство. Предлагаемые изменение, сообщил также он, будут проводиться через кабмин или парламент. «Это долгий, но неизбежный процесс», - отметил спикер.


По оценке замглавы Нацбанка, роль частных обменных пунктов не так велика. «Они являются посредниками на этом рынке, они не завозят валюту, а покупают ее у банков. Если бы обменные пункты работали только с той валютой, которую купили у населения, то тогда вопрос об их существовании был бы поставлен серьезнее», - сказал он.


В то же время, г-н Акишев подчеркнул, что в последние три года банки увеличили количество своих обменных пунктов в восемь раз, а число частных структур между тем не изменилось. «Банки в любом случае контролируют 70% этого рынка», - резюмировал он.


Нацбанк хочет сделать рынок наличной валюты более контролируемым и стабильным, считает председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе. В интервью «Profinance» он отметил, что решение Нацбанка о закрытии всех частных обменных пунктов поможет убрать с рынка валютных спекулянтов, которые «максимально извлекают личную выгоду, пользуясь эмоциональными решениями клиентов».


Заявление г-на Марченко о том, что обменные пункты причастны к распространению слухов о дальнейшем обесценении тенге - лишь догадки, основанные опять же на слухах, отметил в беседе с корреспондентом «Profinance» представитель одного из обменных пунктов, пожелавший остаться неназванным.


По его оценке, последствия решения о прекращении работы частных обменных пунктов будут самыми негативными. «Во-первых, закрытие обменников приведет к появлению «черного» рынка торговли иностранной валюты, в частности, долларами. Во-вторых, количество безработных - бывших сотрудников обменных пунктов, резко увеличится. В-третьих, банки, оставшись на этом рынке монополистами, будут торговать, к примеру, долларами, по верхней планке, установленной регулятором.

Кроме того, банковских отделений все же меньше, нежели обменных пунктов, а потому население столкнется с дополнительными неудобствами», - сетует он.


Возникновения «черного» рынка торговли валютой опасается и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, подобная практика на сегодняшний день имеется в Узбекистане. «В этой стране есть легальный валютный рынок, где царит государственный курс обмена. Но все предпочитают торговаться на нелегальном рынке», - рассказывает он.


Г-н Сатпаев анализирует причины, по которым Нацбанк инициировал данное предложение. «Регулятор уже не может пресекать появление девальвационных ожидания и слухов и начал искать виновных в этом. Но неужели было трудно просчитать, что резкая девальвация тенге, не повысит доверие населения к власти, а лишь вызовет панику и создаст нервозную обстановку, насыщенную различного рода слухами? А в роли виновных оказались те, кто попытался сделать на этом деньги. Но кто создал фон? Этот вопрос остается открытым», - высказывает свою точку зрения политолог.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123