Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Специалисты призывают относиться к слухам о повторной девальвации тенге с долей разумного скепсиса

14 Ноябрь 2014 0 2482 (с) nomad.su
Специалисты призывают относиться к слухам о повторной девальвации тенге с долей разумного скепсиса

На днях, в Алматы впервые прошел форум Financing Growth in Kazakhstan, посвященный инвестиционному потенциалу Алматы как финансовой столицы Центральной Азии и ЕАЭС.

Стабильности банковской системы нашей страны в целом и национальной валюты в частности посвятил часть своего выступления председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

Комментируя вопросы возможной повторной девальвации и влияние российского рубля на тенге, глава Нацбанка подчеркнул, что февральская "корректировка тенге" была проведена своевременно и с достаточным запасом прочности и сегодняшняя ситуация с рублем доказательство правильности этого трудного, но нужного шага.

- В феврале проведена девальвация тенге на 19% - подчеркнул главный банкир страны. - Это стало в том числе и следствием неэффективной монетарной политики, проводимой в последние несколько лет, когда были использованы значительные международные резервы. В 2011 году они составляли 37 миллиардов долларов США, а в конце прошлого года было 23 миллиарда долларов США...

...Казахстан потратил 6% ВВП, чтобы рекапитализировать и спасти банковский сектор. 

С учетом проведенной корректировки, а также ситуации в экономике страны (запасы общих резервов составляют 104 миллиарда долларов США), в Казахстане создан двойной запас прочности. Поэтому в среднесрочной перспективе корректировки тенге не ожидается. Ведь по логике валютные корректировки проводятся раз в 3-5 лет. Кроме того, "изменилась наша фундаментальная база, и то, что влияло на прогноз в феврале, сегодня под контролем.

- В первую очередь по сравнению с прошлым кризисом мы стали сильнее, богаче, и стали немножко умнее, - отметил Кайрат Келимбетов. - Мы пережили последствия банковского бума, когда банки были жадные, набрали займов от международных банков. После краха "Lehman Brothers" когда это стало долгами, мы предприняли антикризисную программу. Казахстан потратил 6% ВВП, чтобы рекапитализировать и спасти банковский сектор. Эти извлеченные уроки сейчас используются в Казахстане. Поэтому, мы стали немного умнее...

Падение цен на нефть болезненно сказывается на экономике в целом и доходности республиканского бюджета в частности. Однако, в одном из своих комментариев на этот счет, Кайрат Келимбетов напомнил, что все доходы от нефти и газа идут не в республиканский бюджет, а прямиком в Национальный фонд, из которого в бюджет поступает уже целевой трансферт в размере восьми миллиардов долларов, плюс-минус 15%.

- В 2006 в Нацфонде было всего лишь чуть больше 40 миллиардов долларов. Буквально через несколько лет стало уже 76 миллиардов, поэтому восемь миллиардов - не такая большая цифра, - подчеркнул Келимбетов и предложил сравнить сегодняшнее положение дел с кризисным периодом 2008-2009 годов.

Кроме того, по мнению Кайрата Нематовича национальная валюта Казахстана может выдержать и более существенное нефтяных цен:

- Это традиционный вопрос для стран с сырьевой экономикой - где находится так называемый "break-even point", то есть когда наступит тот момент, когда цена на нефть начинает влиять на принятие решений, в том числе и по изменениям тех или иных бюджетных показателей, - комментирует Кайрат Келимбетов тревожные слухи.

- Однако, у правительства нашей страны есть различные варианты опционных решений, если цена на нефть будет меняться, какие расходы сокращать или что-то менять. Сегодня нефть стоит 80 долларов за баррель, а может быть, будет и 60. Я скажу больше - если даже нефть будет 40 долларов, но в среднем за год будут отмечены колебания в 60-70-80 долларов за баррель, то это для валютной политики вполне комфортно, да и бюджет этого года абсолютно не пострадает. Поэтому, говорить о каких-то критических моментах нет оснований...


Азамат Ибраев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123