Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

S&P доволен состоянием казахстанских банков

22 Декабрь 2011 0 777 (с) kursiv.kz
S&P доволен состоянием казахстанских банков

Согласно новой методике Standard & Poors, долгосрочные рейтинги трех казахстанских банков были повышены, а 11 других - подтверждены на текущем уровне. Данные рейтинги находятся в сильной зависимости от экономической и политической конъюнктуры Казахстана, а география фондирования все еще привязана к внешним займам.

Долгосрочные рейтинги АО «Народный Банк Казахстана», АО «Евразийский Банк» и АО «Казкоммерцбанк» были повышены S&P до «BB» с «B+» у каждого соответственно, прогноз по рейтингам каждого из банков сохранен как «стабильный». Также пересмотрены рейтинги 11 банков РК, хотя в отношении большинства из них подтверждены существующие рейтинги. Решения были приняты в отношении АО «Альянс Банк», ДБ «HSBC Банк Казахстан», АО «AsiaCreditBank», АО «Delta Bank», АО «КазИнвестБанк», АО «Темiрбанк», АО «Цеснабанк». Рейтинг АО «Нурбанк» подтвержден на уровне «B», однако помещен в список на пересмотр (список CreditWatch) с возможным понижением. Решение по рейтингу будет принято в течение трех месяцев.

По новой методике агентство внимательнее оценивает финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях. S&P пересматривает оценки всех 750 мировых финансовых институтов. По оценкам аналитиков агентства, 20% всех банков в результате пересмотра поднимаются по рейтинговой шкале, еще 20% снижаются, а рейтинги 60% финансовых организаций остаются прежними.

По новой методике агентство внимательнее оценивает финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях

В результате больших объемов реструктуризации долгов неплатежеспособных банков РК и отсутствия возможности привлекать средства с международных рынков капитала доля иностранных зай-мов в общей сумме обязательств банков существенно сократилась (в конце 2010 года она составляла 24% по сравнению с максимальным показателем, более 50%, в 2009 году). Эта доля все еще значительна, что является негативным фактором.

Аналитики агентства уверены, что для Казахстана характерны высококонцентрированная структура экономики (нефтегазовая промышленность и металлургия обеспечивают почти половину ВВП), низкий показатель ВВП на душу населения и высокая инфляция. Уровень политического риска высок, в частности, существует неопределенность, связанная с процессом перехода президентской власти. При этом темпы экономического роста в среднесрочной перспективе останутся высокими, так как ожидается значительное увеличение нефте- и газодобычи. Сырьевая зависимость экономики страны создает дополнительные угрозы для финансовой системы республики, особенно в свете мировых проблем, так как основным драйвером экономики РК являются цены на нефть. Рецессия мировой экономики приведет к сокращению денежного предложения для участников финансового рынка РК.

В результате больших объемов реструктуризации долгов неплатежеспособных банков РК и отсутствия возможности привлекать средства с международных рынков капитала доля иностранных зай-мов в общей сумме обязательств банков существенно сократилась

Как отметил аналитик АО «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов, «на текущий момент западные инвесторы остаются источником привлечения средств, правда, объемы, равно как и аппетиты оте-чественных банков, поубавились. Вероятным кандидатом для выхода на рынок западного кредитования будет тот эмитент, который испытывает дефицит ликвидности, и перед которым уже «маячит» дата погашения. Средства будут привлекаться, скорее всего, через евробонды».

Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хауз заявил «Къ», что в случае продолжения европейского кризиса Казахстан мало что потеряет, так как при дальнейшем падении евро приобретение тех или иных благ в этой валюте станет более доступным. «Рынки внутри еврозоны будут сокращаться, и европейские страны будут вынуждены увеличивать экспорт по низким ценам. Казахстан же мало экспортирует в Европу, поэтому никакой угрозы для нас в этом нет. Нас это не очень касается. Вот если цена на нефть станет падать, то это на экономику страны произведет большой эффект», - отметил г-н Хауз.

Аналитики агентства уверены, что для Казахстана характерны высококонцентрированная структура экономики (нефтегазовая промышленность и металлургия обеспечивают почти половину ВВП), низкий показатель ВВП на душу населения и высокая инфляция

Решения S&P в Европе, России и СШАК началу декабря Standard & Poor's провело переоценку 18 российских банков. Рейтинги 8 из 18 банков изменились в лучшую сторону («Альфа-Банк», «Россия», «Уралсиб», «Транскредитбанк», «Крайинвестбанк», «МДМ-банк», «Глобэксбанк», «Связь-банк»). Рейтинги остальных, среди которых «ВТБ», «Возрождение», «Газпромбанк», оставлены на прежних уровнях. Также агентство снизило рейтинги 15 крупнейших банков США и Европы. В их числе оказались такие мировые гиганты, как Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley. В частности, рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup были пересмотрены с «А» до «А-». Также на одну ступень понижены рейтинги Morgan Stanley, Barclays, HSBC, Commerzbank и UBS. Повышены с «А-» до «А» рейтинги двух китайских банков - Bank of China Ltd и China Construction Bank Corp.

Асхат Оразымбетов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123