Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

S&P: Банковская система Казахстана находится на уровне Нигерии

25 Июль 2014 0 2417 (с) lsm.kz
S&P: Банковская система Казахстана находится на уровне Нигерии

Рейтинговое агентство Standard & Poor's включило банковский сектор Казахстана к 8 группе из 10 по классификации оценок страновых и отраслевых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA), куда также входят банковские системы таких стран как Азербайджан, Тунис, Аргентина, Венгрия и Нигерия, передает LS.

В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).

В ежегодном отчете по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора Казахстана прогноз аналитиков S&P оказался негативным.

Основными негативными факторами, по данным экспертов, в определяющие риски банковского сектора республики вошли агрессивная практика кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам за последние три года. В отчете S&P отмечается, что отечественные финансовые институты показывают неспособность регулирующих органов и банков «расчистить» банковскую систему от значительного объема проблемных кредитов в посткризисный период.

... отечественные финансовые институты показывают неспособность регулирующих органов и банков «расчистить» банковскую систему от значительного объема проблемных кредитов...

Помимо этого, аналитики S&P приводят низкое качество управления, недостаточную прозрачность отчетности, широкое распространение коррупции и мошенничества в банковском секторе.

Как подчеркивается в отчете S&P, несмотря на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу, тенденция развития экономического риска в Казахстане оценивается как «стабильная». Тенденция развития отраслевого риска также оценивается как «стабильная». В связи с этим Standard & Poor's относит банковский сектор Республики Казахстан к группе 8, и базовый уровень рейтинга банков, действующих в РК остается «bb-» (эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат).

Помимо негативных факторов, аналитики приводят и положительные данные. В отчете S&P отмечаются хорошие перспективы экономического роста РК по сравнению с развитыми странами, высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели и диверсифицированная база фондирования со значительной долей розничных депозитов и ограниченной зависимостью от внешнего финансирования.

«Уровень отраслевых рисков в Казахстане также очень высок. Мы полагаем, что регулирующие органы страны недостаточно независимы и допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение перегрева банковской системы до кризиса и на сокращение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными. На наш взгляд, склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как «агрессивная», - указывается в отчете.

В целом же, по данным экспертов, экономика Казахстана в значительной степени зависит от производства сырьевых товаров, что обусловлено относительно небольшими размерами экономики и крупными запасами природных ресурсов.

«Мы прогнозируем замедление роста ВВП до 4,5-5% в 2014-2016 годах, так как экономика Казахстана в значительной степени зависит от нефтегазового сектора. Но ожидаем, что объем активов банковской системы будет расти гораздо более высокими темпами - примерно 15% в 2014-2015 годах, как и в 2011-2013 годы. На долю добывающей отрасли приходится около 20% ВВП, при этом на долю нефтяной отрасли - 11%. Экспорт нефти и газа составляет около 60% общего объема экспорта и около 46% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями. Высокий экономический рост Казахстана в последнем десятилетии был обусловлен увеличением нефтедобычи и ростом цен на нефть, а также устойчиво высоким уровнем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), направляемых преимущественно в нефтегазовый сектор. По нашему мнению, с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции», - резюмируют в агентстве.

Рейтинги S&P банковского сектора РК по международной шкале - ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале - kzAAA.

Рейтинги S&P банковского сектора РК по международной шкале - ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале - kzAAA. 

Standard & Poor's - «дочка» корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания относится к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123