Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Создать Пенсионный банк предлагает юрист

22 Январь 2016 0 1334 (с) zakon.kz
Создать Пенсионный банк предлагает юрист

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов предлагает создать в Казахстане Пенсионный банк, сообщает Zakon.kz.

«Какие только эксперименты не делают с нашими пенсионными накоплениями. Несколько лет назад их передали из частных фондов в единый государственный. А в этом году опять отдадут частникам. И даже иностранцы смогут управлять нашими деньгами. И еще обсуждалась передача накоплений в долг нашим банкам, - говорит Ж.Сулейманов. - Но дело в том, что наши деньги, а их сейчас примерно 5,7 триллиона тенге как бы и не деньги, потому что денег всего 25 млрд тенге (0,5 % от всех накоплений), остальное всё в ценных бумагах государства и частных компаний, это акции и облигации. Так что, денег как таковых нет».

По его мнению, судить об эффективности использования и сохранности пенсионных денег очень трудно, потому что раз они вложены в бумаги, и никто не знает, что будет с этими бумагами завтра.

«Так, 22 компании, в ценные бумаги которых были вложены наши деньги, скорее всего, уже никогда не вернут наши деньги, а это десятки миллиардов тенге. Например, в портфеле Фонда имеются облигации Эмитента LANDSBANKI на общую сумму 50 млн долларов США. Эмитент расположен в Исландии и был признан банкротом, пояснил он. - Ценные бумаги Эмитента заблокированы и оценены в 0 (ноль) тенге. То есть, кто-то принял решение купить на наши 50 млн долларов непонятные бумаги, компания обанкротилась, мы потеряли 50 млн долларов, что сегодня составляет 20 млрд тенге. И остальные 21 компания тоже находятся в сложном положении, и очень будет проблематично вернуть деньги, уплаченные им».

"Эти деньги будут выдаваться в кредит под 20-25 %, и если даже минусовать расходы на содержание такого Банка, то пенсионные накопления каждого из нас станут больше на 20% в год". 

Юрист полагает, что если бы эти деньги вложили просто даже в доллары, то сегодня на счете фонда было минимум 31 млрд долларов, а в тенге эта сумма была равна 12 триллионам, а не 5,7 как сейчас. Таким образом, у каждого казахстанца накоплений было больше в два раза.

«Выходит, что наши кровные деньги управляются не очень эффективно. И лучшим решением было бы создать Пенсионный банк, которому нужно передать все наши деньги, а это 5,7 млрд. тенге, а это больше, чем даже у самого крупного банка нашего, у которого активы 4,8 триллиона. И вот тогда наши деньги будут работать по-настоящему, и приносить нам высокие доходы, так как самый лучший бизнес в Казахстане это банковский бизнес», - считает Ж.Сулейманов.

Эти деньги будут выдаваться в кредит под 20-25 %, и если даже минусовать расходы на содержание такого Банка, то пенсионные накопления каждого из нас станут больше на 20% в год. Кроме того, каждый банк имеет еще десятки различных вариантов заработать деньги - от разных комиссий до обмена валюты.

«И, конечно, такой Банк не будет вкладывать 50 млн долларов в ценные бумаги Исландской компании, и вообще ни в какие ценные бумаги. Только в этом случае наши деньги можно сохранить. А создать такой банк очень просто и быстро», - заключил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123