Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сколько заработали топ-менеджеры крупных банков в 2017 году?

26 июля 2018 0 1796 (с) Prodengi.kz
Сколько заработали топ-менеджеры крупных банков в 2017 году?

Прошлый год стал переломным для банковского сектора. В рамках поддержки банкам было выделено чуть больше 3 трлн тенге. На оздоровление Qazkom ушла наибольшая сумма в 2,4 трлн тенге. Оставшаяся сумма была распределена среди 5 крупных банков в зависимости от их потребностей.

Народный банк

В прошлом году команда Умут Шаяхметовой довольно быстро провела сделку по покупке акций Qazkom за 2 тенге, которые между собой разделили Кенес Ракишев и фонд «Самрук-Казына».

В итоге, за свою работу члены правления банка получили 1, 484 млрд тенге (включая премию по итогам года).

При определении оплаты труда членов правления банка основными факторами являются оценка должности, которая позволяет определить значимость (ценность) должности для организации, а также степень влияния результатов работы руководителя на итоговые результаты банка. Во-вторых, уровень оплаты сопоставимых должностей на региональном рынке оплаты труда. В-третьих, оценка деятельности руководителей банка с учетом которой производится премирование по итогам работы за год. И потрудилась команда на славу. Им удалось заработать для своих акционеров по 22 тиына на каждый вложенный тенге. В итоге RОЕ составил 22,7%.

 В 2016 году, для сравнения, вознаграждения членам правления составили 1,4 млрд тенге (включая премию по итогам года). Как отмечается в финансовой отчетности за 2016 год, возврат на средний капитал (RoAE) в банке составил 22,3%.

Qazkom

Слухи о том, что Qazkom будет продан Народному банку, появились еще в конце 2016 года. Сама сделка была завершена уже летом прошлого года. После этого было принято решение о присоединении ККБ к Народному банку. В итоге после продажи Халыку почти все правление ККБ покинуло банк. Во главу банка пришел Ульф Вокурка. Свою работу в Казахстане он начал в 1993 году в «Дойче Банк АГ». Позже в 2006 году работал в госхолдинге «Самрук» в качестве заместителя председателя правления.

Убыток банка, по данным консолидированной финансовой отчетности за 2017 год, составил 376 млн тенге. Вероятно, связанный со списанием проблемного портфеля БТА.

В операционных расходах в отчетности указываются краткосрочные вознаграждения ключевому управленческому персоналу или его материнской компании в размере почти 1,5 млрд тенге.

Годом ранее эта сумма составляла 8,1 млрд тенге. Но самым интересным пунктом является «Реверсирование премиального фонда» в размере 7,7 млрд тенге.

Вероятно, это возврат средств, выплаченных банком предыдущей команде.

Цеснабанк

Цеснабанк получил в прошлом году 100 млрд тенге в рамках программы докапитализации банковского сектора. В этой программе приняли участие еще 4 крупных банка. В целом по итогам года банк получил прибыль в размере 50,6 млрд тенге. Несмотря на продолжающиеся трудности на банковском рынке, финансовому институту удалось удержать позиции в топ-3 по размеру активов и депозитному портфелю.

Банк стал вторым крупнейшим банком по объемам кредитования экономики после того, как кредитный портфель Qazkom снизился в связи с выводом его проблемных кредитов из банковской системы в «Фонд проблемных кредитов» летом прошлого года. 

За свою работу, судя по данным годового консолидированного аудированного отчета за 2017 год, правление получило вознаграждение в размере 559 млн тенге. Члены Совета директоров при этом получили 705 млн тенге.

Критериями, определяющими качество работы руководящих работников банка, являются: достижение банком положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности, реализация стратегических мероприятий, выполнения бизнес-планов и планов в части доходов. Показатель ROaE, по данным отчетности, составил 26,3%.

В 2016 году общий размер вознаграждения членов Совета директоров и правления составил 609 млн тенге и 350 млн тенге соответственно.

Сбербанк-Казахстан

Чистая прибыль казахстанской «дочки» Сбербанка в 2017 году составила 11,2 млрд тенге. По подсчетам на основании данных Нацбанка, на 1 января 2018 года ROE составил 8,8%. Надо сказать, что материнская компания не скупится на вознаграждения своему управленческому персоналу в Казахстане.

Вознаграждение членов ключевого управленческого персонала за период январь - декабрь 2017 года составило 2,618 млрд тенге.  

Это почти столько же, что и годом ранее. В 2016 году 14-ти управленцам было начислено 2,1 млрд тенге или, если в среднем, по 12,5 млн тенге на каждого в месяц.

ForteBank

В 2017 году банк получил прибыль в размере 19,8 млрд тенге. Это на 70% выше, чем годом ранее. ROE составил 10,2%. В феврале 2017 года у руля банка встал Гурам Андроникашвили, ранее занимавший пост первого заместителя. Экс-предправления Магжан Ауэзов был выдвинут на должность члена совета директоров с последующим выдвижением на пост председателя совета директоров.

В итоге в 2017 год члены Совета директоров и правления Группы получили 1,182 млрд тенге, в 2016 году эта сумма составляла 1,5 млрд тенге.

«Успешно завершив сложнейший процесс объединения трех банков в предыдущие годы, в 2017-ом ForteBank продолжает сохранять лидирующие позиции по достаточности капитала и ликвидности. Финансовые показатели отражают работу всей команды и высокое доверие к банку со стороны наших клиентов на протяжении последних нескольких лет», - приведены слова председателя правления Гурама Андроникашвили в релизе института.

Kaspi Bank

Как отмечается в годовом отчете Kaspi Bank, в 2017 году фининститут продолжил укреплять свою позицию лидера на розничном рынке банковских услуг. У банка около 4,6 млн клиентов по всему Казахстану. Kaspi четвертый год подряд продолжает занимать первое место по размеру розничного ссудного портфеля, а также имеет третий по величине портфель депозитов физических лиц. В 2016 году размер вознаграждений членам правления составил 168 млн тенге. Всего размер вознаграждения директоров и прочих членов ключевого руководства составил чуть больше 1 млрд тенге.

В 2017 году вознаграждение директоров и прочих членов ключевого управляющего персонала составило 3,803 млрд тенге.

Впрочем, и поработала команда Михаила Ломтадзе хорошо. Так, чистая прибыль в 2017 году составила 69,2 млрд тенге. При этом возврат на капитал составил 41%, а соотношение операционных расходов на операционные доходы составило 34%.

Банк ЦентрКредит

В прошлом году банк завершил сделку по выкупу своих акций у Цеснабанка, а также принял участие в программе докапитализации банков Казахстана и получил от государства 60 млрд тенге. По итогам 2017 года банк получил консолидированную прибыль в размере 28,9 млрд тенге. Возврат на капитал составил по итогам прошлого года 25,3%, а годом ранее 5,8%. Напомним, в прошлом году после 19 лет руководства БЦК в Совет директоров перешел Владислав Ли. Свой пост он передал известному финансисту Галиму Хусаинову.

За свою работу топ-менеджмент и члены Совета Директоров получили в 2017 году вознаграждение в размере 406 млн тенге.

Критериями, определяющими качество работы руководящих работников банка, являются: выполнение годовых финансовых показателей и получение банком чистого дохода.

В 2016 году общий размер вознаграждения членов совета директоров и правления БЦК составил 460,7 млн тенге.

АТФБанк

Галымжан Есенов, владеющий АТФБанком через ТОО «KNG Finance», в 2017 году выплатил вознаграждение членам правления в размере 544,2 млн тенге.

Годом ранее эта сумма составляла 200 млн тенге. Команда Энтони Эспина также готовила банк к участию в программе докапитализации банковского сектора, в рамках которой финансовый институт получил 100 млрд тенге. В целом, RoaE (возврат на капитал) в 2017 году был на уровне 16,8% (в 2016 - 5,3%). В 2017 году АТФБанк показал чистую прибыль за вычетом налогов в размере 17,286 миллиардов тенге.

Евразийский банк

В конце 2016 года в Евразийский банк пришла новая команда, имеющая большой опыт работы на российском рынке, под руководством Павла Логинова.

«Евразийская финансовая компания», принадлежащая Алиджану Ибрагимову, Александру Машкевичу и Патоху Шодиеву, в прошлом году выплатила топ-менеджерам банка 2,2 млрд тенге.

Члены Совета директоров Евразийского получили в 2017 году 531 млн тенге. Как отмечается в отчетности, вознаграждение в банке основано на фиксированной заработной плате и переменной части вознаграждения, которая зависит прежде всего от прибыльности банка в целом, а также от достижения определенных KPI каждым специалистом. ROE в 2017 году составил 4,2%, но это выше показателей 2016 года, когда этот показатель составлял 0,42%.

RBK Bank

В октябре 2017 года казахстанские СМИ сообщили о том, что Банк RBK ограничил выдачу наличных средств. После этого банк находился в длительном процессе решения проблем. Итогом этой эпопеи стало участие этого института в программе докапитализации банковского сектора. Сумма, которую получил банк от государства, составила 240 миллиардов тенге. Акционером банка в итоге стал Владимир Ким. По версии журнала Forbes, он занимает третье место в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов - 2017» и номер один в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2017».

«На начало процесса оздоровления банк стоил ноль тенге, потому что его баланс был отрицательным», - отметил Владимир Ким, при этому добавил, что случаи разгильдяйства и безнаказанности в банке присутствовали. В любом случае, год банк закончил с убытком в 173 млн тенге, согласно аудированной консолидированной отчетности.

Общая сумма выплаченного вознаграждения членам Совета директоров и правления банка по итогам 2017 года составила 669 млн тенге: члены Совета директоров получили 404 млн тенге, а топ-менеджмент банка - 265 млн тенге.

В 2016 году сумма выплаченного вознаграждения членам совета директоров и правления банка составила 709,6 млн тенге.

 

Фото с сайта  investments.academic.ru

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123