Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Скачки валютного курса на 15-20 единиц невыгодны экономике

25 Сентябрь 2015 0 1067 (с) total.kz
Скачки валютного курса на 15-20 единиц невыгодны экономике

Скачки валютного курса на 15-20 единиц невыгодны экономике

Крупные валютные интервенции, проведенные Национальным банком в последние дни, несколько стабилизировали курс тенге. Участие столь крупного игрока на фондовой бирже директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Султан Акимбеков считает правильным ходом, потому что экономике страны необходимы ориентиры.

«Когда Национальный банк ушел с рынка и попытался определить ту самую равновесную величину, возникла очень сильная, как называют финансисты, волатильность, началось сильное движение. А почему? Потому, что для субъектов, которые есть на рынке - так как больше нет самого крупного игрока - открываются возможности для игры. Получается, что если кто-то крупный вложил на наш рынок большие объемы денег, он может повести курс как вниз, так и вверх. Это все в рамках внутренней игры.

"Задача Нацбанка в любой стране... стабилизация и соответствие экономической политике» 

И вопрос вмешательства Нацбанка - это попытка придать этому процессу относительно управляемый характер. Потому что понятно, когда курс сильно скачет - это никому не интересно. Что нужно экономике? Экономике, в первую очередь, нужны четкие ориентиры. Нужно понимать, что собственно происходит и какие будут горизонты - ближайшие, среднесрочные, краткосрочные. А такое сильное колебание - это, конечно, никому не нужно. Когда речь идет о спекулятивной составляющей - да, конечно: если есть колебания в 15-20 единиц, это дает возможность кому-то получить определенную, скажем, выгоду», - сказал Султан Акимбеков.

Эксперт также считает, что курс тенге зависит от многих факторов, и не последним из них является единое экономическое пространство с Россией. Однако не стоит исключать и новое состояние собственной экономики Казахстана - ее открытость дает возможность играть на рынке всем желающим.

В пример С. Акимбеков приводит историю всемирно известного финансиста Джорджа Сороса, который мощными ресурсами создал дисбаланс на рынке Великобритании и обрушил фунт стерлинга. На вопрос, считает ли г-н Акимбеков, что Нацбанку стоит продолжать интервенции, эксперт ответил, что это вполне нормальное поведение со стороны регулятора. «Это вполне объективная реальность. Потому что задача, условно говоря, «Джорджа Сороса» - в нашем формате или не в нашем - это получение прибыли. Задача Нацбанка в любой стране - Малайзии или Великобритании - это стабилизация и соответствие экономической политике».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123