Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Швейцария возбудила уголовное дело против семьи Храпуновых

30 Ноябрь 2012 0 489 (с) zakon.kz
Швейцария возбудила уголовное дело против семьи Храпуновых

Расследование, которое ведет прокурор Женевы Жан-Бернар Шмид, имеет целью выяснить происхождение средств, которые эта казахстанская семья инвестировала в Швейцарию, передает Forbes.kz.

В настоящий момент банковские документы Храпуновых в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты, сообщает швейцарский телеканал RTS.

Храпуновы поселились в Швейцарии несколько лет назад и успели интегрироваться в местную жизнь, однако теперь главе семейства придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 млн швейцарских франков, отмечает RTS. Женевской прокуратуре предстоит выяснить, обогатилась ли эта семья законным путем или нет.

Храпуновы поселились в Швейцарии несколько лет назад и успели интегрироваться в местную жизнь, однако теперь главе семейства придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 млн швейцарских франков

Как передает телеканал, дело возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который был отправлен в Швейцарию властями Казахстана еще весной этого года.

В документе, подробности которого стали известны журналистам RTS, изложено, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене.

«Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Республике Казахстан, были захвачены Виктором Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила $250 млн», - цитирует запрос телеканал RTS.

Также под следствием, как сообщает телеканал, находится сын Виктора и Лейлы Храпуновых Ильяс, глава девелоперской компании. Он стал известен в Швейцарии как автор проекта Genève-Plage, который сейчас заброшен.

Прокурор Жан-Бернар Шмид надеется заслушать Виктора Храпунова, но тот пока отказывается говорить, передает RTS.

В июле 2011 года Казахстан объявил Виктора Храпунова в международный розыск по линии Интерпола, но Швейцария еще не получила запроса об экстрадиции, сообщает телеканал.

Тем временем казахстанская семья отвергает все обвинения. Храпуновы утверждают, что стали жертвами «политической мести» и относятся к категории «политических оппонентов».

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123