Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Шаяхметова: Надеяться, что на биржу МФЦА придут иностранные инвесторы, немножко наивно

3 Июнь 2016 0 715 (с) lsm.kz
Шаяхметова: Надеяться, что на биржу МФЦА придут иностранные инвесторы, немножко наивно

Участники казахстанского финансового рынка высказали мнение о создании новой биржи на платформе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) во время PR-форума в Алматы, передает LS.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что для успешного функционирования МФЦА необходимо создать внутреннюю базу качественных эмитентов и бумаг.

"Я считаю, что первичным должно быть намерение государства развивать рыночную экономику, а для этого необходимо внедрять структурные реформы. После этого у нас будет развиваться все. А просто издать указ о создании МФЦА недостаточно. Ничего не будет, это не заработает нормально, если у нас не будет ни эмитентов нормальных, ни инвесторов. А надеяться, что придут иностранцы туда, немножко наивно. Для этого все равно нужно создать внутреннюю базу - и по рынку ценных бумаг, и качественных эмитентов. Сегодня в стране этого нет", - подчеркнула она.

Шаяхметова уточнила, что порой одно решение способно "убить все десятилетнее развитие по рынку ценных бумаг, по брокерскому бизнесу, по страховой индустрии".

"О чем это говорит? О том, что происходит огосударствление и частный бизнес просто убивается. Точно также можно одним решением дать либерализацию рынку и тогда появятся частные игроки. Причем как со стороны эмитентов, так и со стороны организаторов этих правильных выпусков. Неважно, казахстанские это банки или инвесткомпании. У нас были времена, когда здесь было несколько западных банков, где активно участвовали внешние инвесторы. Это такие глобальные банки, как J.P. Morgan & Co и Deutsche Bank. Они ежедневно на $100-$200 млн проводили операции на ценных бумагах. Пусть на государственных ценных бумагах. Но они сегодня даже на этот рынок не приходят", - напомнила глава Народного банка.

Она назвала причину, по которой иностранные инвестбанки не спешат в Казахстан. По ее мнению, все дело в изменчивости среды регулирования.

"У нас не очень стабильное и понятное законодательство. Есть риски изменения среды регулирования и среды по контролю за капиталом. Нет уверенности, что если ты деньги в страну инвестировал, то в будущем сможешь изъять или ты их не можешь лишиться. Как мы, например, лишились своих инвестиций в частный пенсионный фонд. Нам никто ничего не возместил, стоимость нашего пенсионного фонда была $500 млн по внешней оценке. Это сразу же отразилось на стоимости акций банка на Лондонской бирже. С тех пор котировки по Народному банку никогда уже не поднимались до того уровня", - добавила Шаяхметова.

На следующей неделе состоится встреча между профучастниками рынка и МФЦА. 

Свое мнение о новой торговой площадке высказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдаберген. Она призналась, что данная инициатива со стороны МФЦА - вызов.

"Я честно сознаюсь, передо мной стоит вызов - что будет делать вторая биржа МФЦА? Эмитенты, которые у нас работали, и те компании, которые выпускали ценные бумаги, они заимствуют в тенге через биржу. В основном мы ориентированы на локальных инвесторов, также для повышения ликвидности мы работаем над привлечением иностранных игроков. Но это все тенговые инструменты. МФЦА предполагает другой вариант, другое законодательство, выпуск по английскому праву и, соответственно, возможность оперирования в другой валюте. Я думаю, это большой вопрос, будет ли он привлекателен для казахстанских компаний, в каких случаях и какие компании смогут это делать. Сейчас, как вы слышали из коммуникаций по МФЦА, они пока работают над проектом создания другой биржи. Пока никто не знает точный бизнес-план", - подчеркнула глава KASE.

Глава Ассоциации финансистов Казахстана Магжан Ауэзов также считает, что биржа МФЦА вызывает много вопросов у участников рынка.

"У нас остается много вопросов о том, что собой представляет биржа на платформе МФЦА. Как абсолютно точно сказала депутат Гульжан Карагусова, основная задача МФЦА - это привести новых инвесторов в Казахстан. Но вопрос в том, как это будет работать? Это тот вопрос, который всех нас, участников рынка, очень волнует", - признался он.

Ауэзов сообщил, что на следующей неделе состоится встреча между профучастниками рынка и МФЦА.

"Мы надеемся, что на следующей неделе состоится первая предметная встреча с МФЦА, где Национальная палата предпринимателей, АФК и участники рынка постараются задать вопросы, которые нас волнуют. Потому что у нас уже есть работающая биржа, у нас есть достаточно большой опыт по выпуску местных эмитентов. А какую роль, какую нишу и большую задачу будет решать МФЦА и как эти инструменты будут работать между собой - вопрос", - добавил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123