Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Серьезных предпосылок для резкой девальвации не было», - ЕАБР

21 Февраль 2014 1 882 (с) kursiv.kz
«Серьезных предпосылок для резкой девальвации не было», - ЕАБР

Реальный эффективный обменный курс вновь стал завышенным, что ограничивало развитие экспортного потенциала казахстанских предприятий. Более того в силу сворачивания программ количественного смягчения в США отток капитала из развивающихся стран усилился, а давление вниз на валюты этих стран, в том числе на тенге и на российский рубль, существенно возросло.

Но в целом, несмотря на вышеперечисленные факторы, которые все отмечены в официальном коммюнике НБРК, ситуация оставалась под контролем и все индикаторы рисков оставались в пределах допустимых пределов с точки зрения международных норм. Более того ситуация с платежным балансом исправилась в четвертом квартале 2013-го.

Кризисной ситуации, в которой, как правило, используется девальвация в качестве антикризисной меры, не было. Существовала только необходимость корректировки курса тенге в сторону понижения в максимальных размерах 5-10%, но это можно было бы сделать путем постепенного расширения диапазона волатильности без резкого подрыва доверия экономических агентов по отношению к руководству Казахстана. При этом эффективность такой корректировки обоснована только, если она способствует развитию несырьевого экспортоориентированного сектора или же отраслей, нацеленных на импортозамещение, что, по сути, является отдельной задачей, зависимой от совсем других, чем ценовых, факторов внешней конкурентоспособности экономики и требует в целом корректировки всей модели развития.

Кризисной ситуации, в которой, как правило, используется девальвация в качестве антикризисной меры, не было. Существовала только необходимость корректировки курса тенге в сторону понижения в максимальных размерах 5-10%, но это можно было бы сделать путем постепенного расширения диапазона волатильности

Почему же решилось руководство страны на такое крайне непопулярное и антисоциальное решение, предупреждая события с большим запасом по времени и по размерам девальвации? С точки зрения практической целесообразности, на фоне завышенного и спекулятивного спроса, НБРК стремится резко ограничить спрос на иностранную валюту, повысив ее стоимость за счет невмешательства и сохранения валовых международных резервов. При этом ожидается, что новый курс тенге будет рыночным и поможет отечественному производителю.

Если же внимательно присмотреться, кому была выгодна такая резкая и чрезмерная девальвация, то следует выделить всех тех, кто получает доходы в валюте, а обязательства принимает в тенге. Поэтому выигравшими в этой ситуации могут считаться только: экспортеры нефти, расширение объемов производства которых требует значительных дополнительных инвестиций; экспортеры металлов, которые находятся в крайне тяжелом положении; экспортеры сельскохозяйственной продукции; и конечно же государство, финансы которого сильно зависят от нефтяных доходов и которое запланировало на 2014-й год рост фискальных расходов, в том числе на пенсии, зарплаты и социальные пособия.

Хотелось бы к ним и отнести производителей более сложной промышленной продукции, ориентированной на экспорт в том числе по направлению стран ТС или же импортозамещение, которые и должны были быть в конечном итоге в выигрышной позиции, но их значение для всей экономики в целом очень ограниченно и не превышает 5% ВВП (также для экспорта). В проигравших оказываются все остальные: импортеры, потребители, банки и естественные монополии. Более того с большей долей вероятности можно утверждать о создании условий для сильного инфляционного давления, которое ограничит ожидаемое благоприятное воздействие девальвации на реальный эффективный обменный курс. Открытым остается вопрос на сколько и каким образом руководство будет его сдерживать.

выигравшими в этой ситуации могут считаться только: экспортеры нефти, расширение объемов производства которых требует значительных дополнительных инвестиций; экспортеры металлов, которые находятся в крайне тяжелом положении; экспортеры сельскохозяйственной продукции; и конечно же государство, финансы которого сильно зависят от нефтяных доходов и которое запланировало на 2014-й год рост фискальных расходов, в том числе на пенсии, зарплаты и социальные пособия

Относительно торговых отношений в рамках Таможенного Союза, то ситуация, когда тенге остается более стабильным на фоне ослабевающего российского рубля, тем более, когда две страны находятся в Таможенном Союзе, не является желательной для казахстанских производителей, которые итак проигрывают в конкурентной борьбе по отношению к российским и белорусским производителям по неценовым аспектам конкурентоспособности.

Отсутствие же административных инструментов защиты отечественных производителей создает желание использования обменного курса в качестве инструмента борьбы между торговыми партнерами. Сегодняшняя ситуация довольно четко вписывается в такое видение, тем более когда размеры девальвации в 20% превосходят все возможные ожидания и, по всей видимости, была проведена с запасом.

В среднесрочной перспективе ослабление тенге ограничит импорт российской продукции и позволит ограничить складывающийся дефицит внешней торговли по отношению к России ($10.5 млрд на конец ноября 2013-го). Временным будет этот эффект, или нет, будет ли стимулирована деятельность местных производителей, способных заменить импортируемую из России продукцию, будет ли наращиваться экспорт казахстанской продукции по направлению России зависит от степени развития и готовности казахстанской обрабатывающей промышленности, которая и является единственным возможным предметом конкурентной борьбы. 

Одновременно, следует помнить, что девальвация будет эффективной только в условиях, когда есть развитая обрабатывающая промышленность, обеспечивающая соответствующее качество, способная восполнить резко возросший в цене импорт. В условиях же чисто сырьевой природы экономики Казахстана, когда, обрабатывающая промышленность играет очень ограниченное значение, как для экономики, так и для экспорта, и отличается своей слабостью, негативные эффекты такой девальвации (в частности инфляция) будут с большей долей вероятности превосходить ее преимущества. Соответственно, с учетом существующих структурных ограничений экономики РК, есть вероятность, что позитивный, с точки зрения Казахстана, эффект на промышленность и торговые потоки с Россией будет скорее всего довольно быстро исчерпан и дефицит внешней торговли Казахстана по отношению к своим торговым партнерам в рамках Таможенного Союза скорее всего восстановиться в среднесрочной перспективе.

Одновременно, следует помнить, что девальвация будет эффективной только в условиях, когда есть развитая обрабатывающая промышленность, обеспечивающая соответствующее качество, способная восполнить резко возросший в цене импорт. В условиях же чисто сырьевой природы экономики Казахстана, когда, обрабатывающая промышленность играет очень ограниченное значение, как для экономики, так и для экспорта, и отличается своей слабостью, негативные эффекты такой девальвации (в частности инфляция) будут с большей долей вероятности превосходить ее преимущества. 

На Россию девальвация тенге значительного прямого эффекта иметь не будет в силу ограниченности роли торговли с Казахстаном во внешней торговле России, однако довольно значительная девальвация в соседней стране потенциально может иметь эффекты «заражения» на финансовые рынки, частично связанные с субъективными факторами. В настоящий момент мы их не видим. В отсутствие более серьезных внешних или внутренних шоков, воздействующих на российские рынки, они, вероятно, не появятся вообще, однако исключать их возникновения нельзя.

Главный специалист Отдела странового анализа Аналитического управления Евразийского банка развития Арман Ахунбаев

 

Если Вы не равнодушны к происходящему вокруг и Вам интересна тема девальвации, то просим принять участие в мини-опросе. Ваше мнение очень важно для нас!

опрос 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123