Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сбербанк может заняться организацией "народного IPO" в Казахстане

10 Ноябрь 2011 0 956 (с) kursiv.kz
Сбербанк может заняться организацией

Казахстанская "дочка" "Сбербанка" заявила о своей готовности принять участие в "народном IPO" в качестве одного из организаторов, упоминая аналогичный опыт материнской структуры в организации народных размещений акций в России. По мнению экспертов, банк может неплохо на этом заработать.

Как сообщил журналистам 8 ноября председатель правления банка Олег Смирнов, "Сбербанк" будет предлагать свои возможности в качестве организатора "народного IPO".

По его словам, у банка есть определенный опыт технической реализации "народного IPO" через сетку "Сбербанка". "Народность" подразумевает массовость предложения, и банк готов предложить инструменты доступа к "народному IPO" через сетку "Сбербанка" в Казахстане.

Напомним, финансовый институт был организатором IPO "Роснефти", а также IPO "Сбербанка России" (при участии "дочки" банка - ИК "Тройка Диалог").

Отвечая на вопрос о том, что принесет "Сбербанку" участие в организации "народного IPO", консультант департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский в беседе с "Къ" отметил - "все зависит от ликвидности бумаг". Если акции будут пользоваться высоким спросом у инвесторов, то прибыль организатора размещения - очевидна. "Пакеты крупных казахстанских компаний с госучастием, в принципе, должны пользоваться хорошим спросом, но сама идея "народного IPO" достаточно себя дискредитировала. Если мы вспомним те же российские "народные IPO"», то акции "Роснефти", "ВТБ" и самого "Сбербанка" серьезно упали в цене", - говорит он.

Как пояснил "Къ" ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков, в случае, если банк проявит себя в качестве эффективного участника организации "народного IPO", что весьма вероятно с учетом значительных ресурсов и опыта материнского банка, он сможет не только заработать, но и продолжить принимать участие в других IPO на местном рынке и закрепить за собой эту нишу.

По мнению аналитика, размер вознаграждения "Сбербанка" в качестве организатора может составить порядка 1%. "Нет смысла демпинговать, в то же время, при более высоких ставках казахстанские власти могли бы найти других организаторов", - убежден г-н Кабаков.

Андрей Чернявский, в свою очередь, высказывает несколько иную точку зрения: сумма вознаграждения при "народном IPO" выше, так как организовать и провести его - сложнее и затратнее.

"В случае с казахстанскими "народными IPO" суммы вознаграждения могут быть еще выше, чем, к примеру, выплаты банкам-организаторам IPO "Роснефти", - отмечает эксперт.

Оценивая репутацию "Сбербанка" как организатора IPO, г-н Чернявский отметил, что у банка она "нейтральная".

"С одной стороны, акции после "народных IPO" падали в цене, с другой - это падение было вызвано не столько завышенными оценками "Сбербанка", сколько мировой конъюнктурой, на которую банк не в состоянии повлиять", - считает собеседник.

Получить какие-либо комментарии от ДБ АО "Сбербанк" на момент сдачи материала не удалось.

Напомним, на внутреннем фондовом рынке Казахстана в рамках «народного IPO» планируется размещение компаний, разделенных на три эшелона. Первый эшелон - АО «КазТрансОйл», АО «Кеgoc», АО «Эйр Астана»; второй эшелон - АО «КазТрансГаз», АО «КазМорТрансФлот», АО «Самрук-Энерго»; третий эшелон - АО «Казахстан Темир Жолы», АО «КазТемирТранс».

Успеть к IPO
Выход первых компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует к концу I - началу II квартала 2012 года. Вместе с тем, акции нацкомпаний «КазМунайГаз» и «Казатомпром» будут выведены на «народное IPO» в 2015 году, вместо озвученной ранее даты «после 2015 года».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123