Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Руководитель "Астана-Финанс" рассказала правду

5 Июнь 2009 0 713 (с) and.kz

Приостановка платежей по международным обязательствам не отразится на клиентах группы "Астана-Финанс". Сегодня топ-менеджмент структуры рассматривает альтернативные варианты для кредиторов, чтобы не нарушить их права. Об этом "&" рассказала председатель правления АО "Астана-Финанс" Эльмира Ибатуллина.

- Эльмира Павловна, насколько действительно правильным было решение о приостановке выплат обязательств?

- Решение компании в пользу приостановки выплат по международным обязательствам было обосновано низким уровнем ликвидности и понижением рейтингов "Астаны-Финанс". За три ближайших месяца мы намерены выработать план по реструктуризации, который предложим нашим кредиторам. Сейчас я могу заверить, что ситуация в компании достаточно стабильна, и руководство делает все возможное для того, чтобы вся группа компаний функционировала в прежнем операционном режиме, осуществляя свою деятельность и обслуживая своих клиентов в рамках утвержденной стратегии. А стратегия "Астаны-Финанс" направлена на управление долгом и реструктуризацию обязательств. В целом мы можем гарантировать, что в итоге придем к какому-то логическому знаменателю, который удовлетворит интересы всех участников реструктуризации.

- А как сейчас обстоит ситуация с финансовой стабильностью всей группы?

- Как я уже говорила, группа намерена продолжать осуществлять свою деятельность в соответствии с поставленными в стратегии целями. Также мы не планируем прекращать внут¬ригрупповые расчеты. Здесь надо отметить, что стратегия дочерних компаний не будет претерпевать каких-либо изменений, поскольку они не должны отвечать по обязательствам материнской компании. Поэтому приостановка выплат по международным обязательствам никоим образом не повлияет на саму группу. Наша стратегия направлена в первую очередь на диверсификацию рисков, где каждый бизнес-процесс выделен в отдельное направление. То есть группа компаний объединена только зонтичным брендом и влиянием через капитал акционера. И дальнейшее развитие группы будет способствовать стабилизации финансовой ситуации всего холдинга.

По итогам прошедшего 2008 года, отличные результаты показали две наши страховые компании и банк. Судя по отчетам представителей этих компаний, все дочерние организации вполне способны самостоятельно регулировать собственную ликвидность, именно поэтому они будут продолжать функционировать в прежнем режиме. А весь риск по обслуживанию обязательств возложен на холдинг "Астана-Финанс" без угрозы для группы в целом.

- Планируется ли возобновить выплаты, если да, то когда?

- Безусловно, мы планируем это. Основной долг и купонное вознаграждение будут возобновлены после утвержденного плана реструктуризации. Сейчас наш финансовый консультант J. P. Morgan Securities Ltd. совместно с юридическими консультантами (международные компании Clifford Chance LLP и First Legal) отрабатывают план реструктуризации, также ведется работа по идентификации наших международных кредиторов. После завершения этих процессов мы планируем определить обязательства, которые будут подлежать реструктуризации. Уже тогда мы сможем говорить об условиях обслуживания принятых обязательств, о подписании дополнительных соглашений, а также об объеме обязательств, который останется у компании после реструктуризации.

- Вы как-то урегулировали этот вопрос с АФН?

- Принимая решение о приостановке выплат по основному долгу и купонному вознаграждению, АО "Астана-Финанс" уведомило Агентство финансового надзора, Национальный банк и нашего основного акционера - Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". На сегодняшний день мы находимся в состоянии диалога с ФНБ "Самрук-Казына". АФН полностью уведомлено о состоянии материнской компании "Астана-Финанс", и претензий к дочернему бизнесу со стороны регулятора нет, поскольку соблюдаются все требования национального законодательства и пруденциальные нормативы. В целом мы не видим никаких негативных последствий, которые могли быть вызваны приостановкой выплат. Этот юридический шаг позволит "Астане-Финанс" реструктурировать обязательства таким образом, чтобы они не повлияли на бюджет, а также не оказались под долговым прессингом, с которым компания не может справиться в силу акселерации долга, которая следует в результате снижения рейтингов. Как мы можем проследить, снижение рейтингов началось с осени 2008 года и закончилось в мае 2009 года. При этом рейтинги понижались независимо от финансового состояния компании. Не проводился анализ финансового состояния компании, не исследовалась ситуация в "Астане-Финанс". Более того, не была принята во внимание выплата компанией в феврале 2009 года своих международных обязательств в размере $125 млн. Это были плановые погашения, с которыми "Астана-Финанс" полностью справилась. Кроме того, в 2008 году при снижении рейтинга агентствами Fitch и Moody's, "Астана-Финанс" погасила досрочно 2 кредитных соглашения. То есть компания исполняла свои обязательства в срок до тех пор, пока рейтинговые агентства не начали усугублять ситуацию, понижая рейтинги. Любое понижение рейтингов на 2 и более пункта дает право инвесторам и кредиторам на досрочное исполнение обязательств. И если к досрочному исполнению придут все обязательства, я думаю, ни один бюджет компании, который имел краткосрочные и долгосрочные планы, не сможет вытянуть предъявленный компании долг. Это и явилось одной из главных причин принятия нами сложного решения о приостановке выплат.

- Фонд "Самрук-Казына" владеет 25%-ным пакетом акций АО "Астана-Финанс", возможно ли увеличение доли "Самрук-Казыны"? О какой доле в таком случае может идти речь?

- "Самрук-Казына" действительно является нашим мажоритарным акционером, ей принадлежит 26,51% акций компании. Сейчас мы находимся на стадии переговоров, поэтому сложно сказать, возможна ли передача дополнительной доли и будет ли она затребована фондом вообще. Но я думаю, мы сможем вернуться к этому вопросу после прояснения данной ситуации. Помощь также может поступать и от других акционеров.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что компания "Астана-Финанс" является юридическим лицом РК, структурой, находящейся под правовым статусом республики. Соответственно, мы делаем все возможное, чтобы не нарушать свои внутренние обязательства и выплаты. На мой взгляд, здесь необходимо смотреть на ситуацию более глобально - что подвигло компанию принять решение о приостановке выплат? У "Астаны-Финанс" - безупречная репутация, и мы никогда не подводили наших кредиторов и инвесторов. Поэтому я могу сказать однозначно, что компания никогда не допустит просрочек и дефолтов по своим внутренним обязательствам. Мы определили для себя приоритет в пользу обслуживания внутреннего долга. Если местные обязательства и будут подлежать реструктуризации, то это будет относиться больше к условным обязательствам и двусторонним соглашениям с частными институтами.

Понимая нынешнюю ситуацию, вызванную мировым финансовым кризисом, который, к сожалению, сказался и на нашей стране, я могу заверить, что менеджмент компании и совет директоров делают все возможное для стабилизации финансового состояния "Астаны-Финанс" и поиска альтернативных вариантов для соблюдения прав международных кредиторов. Наша политика прозрачна, и мы всегда готовы к диалогу с нашими инвесторами, акционерами, клиентами и представителями средств массовой информации.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123