Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рост ВВП на 1% - какие последствия?

20 Ноябрь 2015 0 1898 (с) kursiv.kz
Рост ВВП на 1% - какие последствия?

В краткосрочной перспективе девальвация тенге поддержит промышленное производство, но будет ограничивать рост в других секторах посредством снижения покупательской способности. Такой прогноз дали аналитики Halyk Finance, комментируя рост ВВП за 9 месяцев 2015 года на 1%.

По данным статистического агентства, за 9 месяцев 2015 года ВВП вырос на 1,0% г/г в реальном выражении.

По мнению аналитиков Halyk Finance такой показатель лучше ожиданий инвестиционного банка в -0,7% г/г, но в пределах погрешности.

Снижение производства товаров было обусловлено падением добычи нефти (-4,9% г/г), который мы связываем с сокращением мощностей на фоне хронически низких инвестиций и подстройки к переоцененному курсу.

Сельское хозяйство и строительство продолжили вялый рост. Сектор услуг замедлился с 5,6% г/г в 4 квартале 2014 года до 0,9% г/г в 3 квартале 2015 года вслед за ослаблением потребительского спроса.

По мнению аналитиков Halyk Finance в краткосрочной перспективе девальвация тенге поддержит промышленное производство, но будет ограничивать рост в других секторах посредством снижения покупательской способности.

«Рост в сельском хозяйстве будет ограничен низким внутренним спросом (выход на внешние рынки ограничен нетарифными барьерами) и высокой задолженностью производителей. Строительство будет замедляться из-за слабого спроса на жилищное строительство на фоне снижения доходов в реальном и долларовом выражении и стагнации ипотечного кредитования», - говорится в отчете Halyk Finance.

Как считают представители инвестиционного банка в среднесрочной перспективе поддержку экономическому росту окажут восстановление конкурентоспособности и фискальный стимул.

«По нашей оценке, в 2015 году экономика Казахстана вырастет на 0,5% г/г с постепенным восстановлением до 1,2% г/г в 2016 году и 4% г/г в 2017-2019 годах», - пишут в Halyk Finance.

По итогам года ожидают рост ВВП в размере 1,7%. 

Председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов на своей странице в Facebook пишет, что рост ВВП произошел за счет роста услуг, роста сельского хозяйства и роста строительной отрасли.

«Это такие отрасли, где достаточно сложно посчитать в реальных ценах добавленную стоимость. Вот, например, как посчитать в реальных ценах добавленную стоимость услуг оптовой и розничной торговли? Тоже самое касается транспорта, как посчитать реальную ДС услуг по перевозке людей и так далее».

Однако больше всего интерес вызывает, тот факт, что по итогам года ожидают рост ВВП в размере 1,7%.

«Каким образом, тоже непонятно, если по итогам 10 месяцев, краткосрочный экономический индикатор показывает всего плюс 0,5 %, что меньше чем по итогам 9 месяцев. Это какой должен быть разворот, чтобы за два месяца добавить сразу же 1,2 процента?», - задается вопросом экономист.

Таким образом, он сомневается в объективном анализе роста ВВП и его прогнозах на 2016 год.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123