Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рост ВВП Казахстана замедлился на фоне низкой инфляции

26 Июнь 2015 0 1312 (с) zakon.kz
Рост ВВП Казахстана замедлился на фоне низкой инфляции

Рост ВВП Казахстана замедлился на фоне низкой инфляции и сбалансированности платежного баланса, передает BNews.kz. 

«В первом квартале 2015 года рост ВВП замедлился до 2.2% в годовом выражении (4.8% в четвертом квартале 2014 года и 4.7% в первом квартале 2014 года). Замедление экономики обусловлено снижением цен на основные экспортируемые сырьевые продукты (нефть, металлы и пшеница), спадом в России (15.8% внешнего товарооборота в 2014 году) и косвенными эффектами геополитического кризиса вокруг Украины», - говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным исследования, внутренние проявления внешнего шока, такие как укрепившийся тенге, высокие девальвационные ожидания, жесткая денежно-кредитная политика, проявившаяся через проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке и кредитное сжатие (-1% в годовом выражении), ограниченные темпы наращивания фискальных расходов также оказали негативное влияние на экономику.

«Тем не менее, внутренний спрос, в частности инвестиционный (+2.9%), стимулируемый государством, и потребительский, частично поддерживаемый за счет укрепления покупательской способности тенге, сохранил роль драйвера роста, компенсировав отрицательный вклад сократившегося практически вдвое экспорта. Так, рост в торговле и строительстве замедлился, но остается позитивным соответственно в 3.1% и 1.9%. В других сферах услуг спада не наблюдалось. В промышленности удалось избежать спада (0.6%). В сельском хозяйстве рост составил 3%». - отмечается в тексте.

Несмотря на критичное ухудшение условий внешней торговли, по мнению ЕАБР, состояние сальдо платежного баланса осталось сбалансированным в течение всего первого квартала 2015 года. О сохранении его устойчивости свидетельствует небольшой прирост золотовалютных резервов Нацбанка РК (+0.2 млрд долларов по сравнению с декабрем 2014 года, чтобы составить 29.1 млрд долларов на конец марта 2015 года, или 8.7 месяца импорта). Так, на фоне резкого ухудшения экспорта (-47.3%) при сокращении импорта всего на -15.2% и, вероятно, формирования отрицательного счета текущих операций такое улучшение объясняется положительной динамикой финансовых операций, в частности, в связи с увеличением трансфертов НФ РК в госбюджет (3.7 млрд долларов, или +25%). Эти трансферты компенсировали ухудшение счета текущих операций и помогли сдержать давление на тенге.

Между тем, состояние госфинансов ухудшилось в первом квартале 2015 года. Формирование дефицита государственного (-0.2% ВВП) и консолидированного бюджетов (-0.6% ВВП) связано, с одной стороны, с выпадением доходов (в частности, по основным налогам), вызванным сокращением экспортных сырьевых доходов и замедлением экономики. С другой стороны, наращивание расходов в рамках контрцикличной фискальной политики также способствовало формированию фискальных разрывов.

В свою очередь, инфляция замедлилась до 5.2% в годовом выражении на конец марта 2015 года (7.4% в декабре 2014г.) и находится ниже целевого коридора Нацбанка РК в 68%. Монетарные и немонетарные факторы способствовали снижению цен в экономике. Так, ужесточение денежно-кредитной политики, повышение процентных ставок, кредитное сжатие (на фоне улучшающихся показателей банковской системы), сокращение операций с внешним миром и ограниченное фискальное стимулирование способствовали сокращению денежной массы М2 (-12.7%). Снижение международных цен на энергоресурсы, продовольствие и в целом импортную продукцию в результате обесценения валют торговых партнеров также способствовало снижению инфляции и дефляции цен производителей (-13.9%).

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123