Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рост кредитования в Казахстане по-прежнему на низком уровне

13 Май 2011 0 829 (с) profinance.kz
Рост кредитования в Казахстане по-прежнему на низком уровне

Доля необслуживаемых кредитов в казахстанских БВУ не снижается, в связи с чем их балансы не могут считаться полностью здоровыми, считают в МВФ. Об основных препятствиях восстановления кредитной активности в отечественном банковском секторе рассказал первый заместитель председателя правления АО «Темiрбанк» Даулет Каримбаев.

- Даулет Сундетбаевич, оказали ли уже давление высокие и растущие необслуживаемые кредиты на капитал банков и их способность предоставлять кредиты?

Да, проблемы с качеством активов еще не разрешены. Кризис нанес серьезный ущерб кредитоспособности казахстанского банковского сектора. Это, естественно, оказало негативное влияние на показатели прибыльности банков. Несмотря на наблюдающиеся в последнее время признаки стабилизации, проблемы существуют. С одной стороны, приток депозитов в результате восстановления доверия клиентов к банковскому сектору способствуют постепенному увеличению ликвидности банков, в то время как рост кредитования возобновляется не самыми быстрыми темпами. С другой стороны, в банках все еще велика доля проблемных кредитов, для урегулирования которых потребуется длительное время.

- Что именно мешает активизации кредитования в настоящее время?

Главными препятствиями восстановления кредитной активности являются низкий платежеспособный спрос - выручка компаний и доходы населения, уменьшение спроса на деньги - кредиты, высокий уровень проблемных кредитов и снижение качества обеспечения.

- Какой эффект ожидают получить банки от механизмов, разработанных Нацбанком, в частности от фонда проблемных кредитов и специальной компании по управлению проблемными активами?

Схема работы с «проблемными» кредитами, предлагаемая Национальным Банком РК, интересна тем, что предусматривает дополнительные возможности по улучшению качества ссудного портфеля БВУ и дополнительные инструменты по работе с заемщиками, испытывающими временные финансовые затруднения. Внедрение механизма управления недвижимостью, являющейся обеспечением по выданным банками кредитам, обсуждался на протяжении последних двух лет казахстанскими коммерческими банками и Ассоциацией финансистов. Однако, ограничения, установленные действующим законодательством РК, не позволяли начать реализацию указанного механизма со стороны банков. Таким образом, запуск такой схемы очистки балансов БВУ при помощи вывода кредитов, обеспеченных залогом недвижимого имущества, из балансов банков в так называемые «компании специального назначения», - дело своевременное и нужное. Оно позволяет повысить доходность проектов и обеспечить их долгосрочную возвратность. В свою очередь, внедрение второй схемы, касающейся кредитов, обеспечением по которым является оборудование или денежные потоки, интересно с точки зрения переуступки прав требований по займам с целью последующего получения банками дохода от покупки облигаций, обеспеченных указанными кредитами. В данном случае облигации должны обеспечивать высокую степень доходности для привлечения потенциальных покупателей в лице пенсионных фондов и коммерческих банков. Стимулом для участников рынка к созданию дочерних предприятий по управлению плохими активами, а также к приобретению облигаций предполагаемого «Фонда стрессовых активов-2» может послужить повышение цен на рынке недвижимости вследствие возросшего спроса со стороны населения на жилую и коммерческую недвижимость, а также высокая доходность и обеспеченность выпускаемых облигаций. Мы считаем, что внедрение механизма очистки балансов банков от проблемных кредитов на республиканском уровне путем управления залоговым имуществом и путем выпуска облигаций, положительно скажется на создании благоприятных условий для посткризисного развития страны и на обеспечении ее дальнейшего экономического роста.

Екатерина Корабаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123