Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Российские производители демпингуют в рамках ЕЭП

21 Август 2012 0 478 (с) bnews.kz
Российские производители демпингуют в рамках ЕЭП

Российские производители демпингуют на территории Казахстана в рамках Единого экономического пространства, считает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«В рамках Единого пространства (ЕЭП - прим. агентства) мы за последние несколько месяцев ощутили очень серьезный демпинг со стороны российских компаний, которые продают на территории Казахстана по ценам на 20-30% ниже, чем в России. И мы понимаем, что это по классике есть вытеснение с рынка ряда производителей отечественной продукции. Здесь мы очень настроены на то, чтоб форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках ЕЭП, чтобы можно было по запросам казахстанских производителей проводить расследование деятельности российских компаний на территории России», - заявил Радостовец сегодня ходе видеомоста Москва-Астана на тему «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса».

По его словам, импорт из России в Казахстан вырос на 30%.

«В данном случае мы ощущаем, что у нас есть и целый ряд нетарифных действий со стороны ряда органов России, где мы не можем ответить таким же адекватным ростом импорта казахстанской продукции в Россию, более того, здесь нужно гармонизировать законодательство не только в части антимонопольного, но и провести целый ряд согласований, чтобы в ближайшее время было создан надстроечный орган, который мог бы проводить серьезные расследования тех компаний, которые применяют антиконкурентные действия на Едином пространстве. И чтобы в эту сферу вошли и белорусские компании, которые тоже демпингуют на территории Казахстана. Для нас это очень серьезный вопрос сегодня», - отметил эксперт.

Мы ощущаем, что у нас есть и целый ряд нетарифных действий со стороны ряда органов России, где мы не можем ответить таким же адекватным ростом импорта казахстанской продукции в Россию, более того, здесь нужно гармонизировать законодательство не только в части антимонопольного, но и провести целый ряд согласований.

Кроме того, Радостовец считает, что необходимо, чтобы антимонопольные органы Казахстана, России и Белоруссии создали банк данных компаний, присутствующих в трех странах, к которому будут иметь доступ потребители.

В свою очередь, эксперт из России, директор Центра по изучению вопросов тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев отметил, что с 1 июля все антимонопольные расследования проводятся Евразийской экономической комиссией и любые защитные меры, вводимые на территории Таможенного союза, распространяются на все страны ТС.

«Здесь возникает такая интересная ситуация: для того, чтобы возбудить такое расследование, необходимо, чтобы инициатор этого заявления представлял 25% отрасли Таможенного союза. В этой ситуации как нам видится, что в большинстве случаев казахстанским предприятиям, которые будут заинтересованы в возбуждении защитных расследований, если они не обладают такой долей, им придется некие пути взаимодействия с российскими и белорусскими компаниями», - добавил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123