Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рокировка в обязательном страховании

9 Октябрь 2013 0 870 (с) kursiv.kz
Рокировка в обязательном страховании

Казахстанские страховщики к осени увеличили сбор премий почти на треть. «Локомотивными», как всегда, остаются обязательные виды страхования: как рассказали в СК «Коммеск-Омир», из 9 обязательных видов страхования в РК, вероятно, скоро выпадут целых 5, напомнив, что в ближайшие годы список обязательных страховок может пополниться.

Страховые компании РК по общему страхованию к 1 сентября 2013 года собрали страховых премий на общую сумму 143,8 млрд тенге, что на 30,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, объем страховых премий по обязательному страхованию составил 28,5 млрд тенге (больше на 6,7% против 1 сентября 2012 года), по добровольному личному страхованию - 27,9 млрд тенге (рост на 20,2%), по добровольному имущественному страхованию - 87,4 млрд тенге (рост на 45,2%).

Существенный рост по премиям показали такие виды страхования, как АвтоКАСКО, объем страховых премий по которому превысил 6,4 млрд тенге (прирост - 56,8%), медицинскому страхованию - объем премий свыше 16 млрд тенге (прирост - 23,8%), страхованию грузов - объем премий - 5,5 млрд тенге (прирост - 63%).

Сегодня казахстанские страховщики делают ставку на добровольные виды страхования, активно развивая инфраструктуру, улучшая сервис, предлагая новые страховые продукты.

Как отметил на прошедшей сегодня пресс-конференции председатель правления СК «Коммеск-Омир» Олег Ханин, сегодня казахстанские страховщики делают ставку на добровольные виды страхования, активно развивая инфраструктуру, улучшая сервис, предлагая новые страховые продукты. К слову, в СК «Коммеск-Омир» за 9 месяцев было собрано премий на 2,3 млрд тенге: лучше всего росли сегменты добровольного страхования ГПО владельцев транспорта (на 87,3%), добровольного страхования имущества (на 52,6%), и ОС ГПО владельцев опасных объектов (на 44,8%). За аналогичный период СК «Коммеск-Омир выплатила» свыше 807 млн тенге, из которых больше половины пришлись на обязательные автостраховки и АвтоКАСКО (441 млн тенге). Выплаты по этим двум видам страхования выросли в компании на 19% и 47%, соответственно. Олег Ханин отметил, что рост выплат отмечен в целом по рынку, однако сектор автострахования остается для страховщиков «локомотивным».

В Казахстане сейчас разрабатывается ряд инициатив, которые, по сути, сводятся к расширению перечня обязательных видов страхования. Впрочем, речь идет скорее о замещении: как объяснил первый зампред правления «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев, в РК сейчас есть 9 видов обязательного страхования, и 5 из них Нацбанк предлагает устранить ввиду неэффективности.

Разрабатываются инициативы, чтобы в обязательном порядке страховать недвижимость от катастроф.

Взамен - разрабатываются инициативы, чтобы в обязательном порядке страховать недвижимость от катастроф. Этот вопрос уже длительное время обсуждается, и вызывает у страховщиков ряд резонных вопросов. Так, в законопроекте предлагается в обязательном порядке страховать площадь до 35 кв. м. «А что делать с оставшейся площадью, если она, скажем, составляет 50 кв. м? Куда денутся эти «недостающие» 15 кв. м при страховом случае?», - ставит вопрос Олег Ханин, добавив, что остальную квадратуру собственник, в теории, должен будет страховать за свой счет.

Однако, сама по себе инициатива может стать серьезной «подушкой безопасности»: по мнению экспертов, эта мера могла бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет в случае возникновения аварий и катастроф, и в какой-то степени решить проблему по проникновению страховых услуг среди казахстанцев, поскольку процент охвата страхованием имущества среди населения остается пока крайне низким. Примечательно, что в разрабатываемый законопроект «забыли» включить страховщиков: в рамках проекта предложено создание государственного фонда страхования недвижимого имущества, а участие страховщиков в этом не прописано.

«Возможно, этот законопроект послужит стимулом к тому, чтобы каждый человек заботился о себе и своем имуществе сам, помимо государства, а страхование - станет тем самым необходимым инструментом защиты».

«Возможно, этот законопроект послужит стимулом к тому, чтобы каждый человек заботился о себе и своем имуществе сам, помимо государства, а страхование - станет тем самым необходимым инструментом защиты. Не исключено, что введение еще одного обязательного вида страхования может вызвать определенное недовольство среди наших граждан, и будет восприниматься как дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Однако, со временем люди смогут оценить выгоду от страховой защиты, и станут обращаться за добровольными видами страхования», - отметил г-н Акентьев.

Первый зампред правления СК «Коммеск-Омир» напомнил, что в Советском Союзе многие виды страхования, которые сейчас являются добровольными, были обязательными. «Люди еще не успели отвыкнуть, что о них всегда должно заботиться государство, как было при Госстрахе. Нужно понимать людям, как собственникам, что именно они несут ответственность за свое имущество, а не кто-то другой», - подчеркнул страховщик.

Другая инициатива, на которые страховщики пока смотрят с опаской - обязательное страхование ГПО застройщика перед дольщиками. Предлагаемый законопроект, прежде всего, направлен на защиту прав и интересов дольщиков. При этом страхование станет обязательным только для застройщика, но не для страховой компании. По мнению Олега Ханина, учитывая непрозрачную деятельность и нестабильность строительного бизнеса, страховщикам будет достаточно сложно просчитать финансовую устойчивость застройщика и его способность отвечать по своим обязательствам, соответственно, вызывает большое сомнение, захотят ли страховые компании брать на себя такие риски, заведомо предвидя огромные убытки. Как ранее сообщал kursiv.kz руководитель исполнительного органа Ассоциации страховщиков РК Павел Завалко, природа предлагаемых к страхованию рисков - административно-хозяйственная, а не вероятностная. «В отрасли застройки наблюдаются хронические проблемы: несвоевременное выполнение обязательств, непоставка оборудования и материалов, недооценка застройщиком своей ресурсной и трудовой базы. Это - те риски, которые необходимо администрировать, а не страховать», - отмечал эксперт.

Другое направление - медицинское страхование, которое планировалось сделать обязательным в РК к 2015 году (создание фонда соцмедстрахования).

Другое направление - медицинское страхование, которое планировалось сделать обязательным в РК к 2015 году (создание фонда соцмедстрахования). Владимир Акентьев отметил, что в разрабатываемом законопроекте пока неясна доля участия страховщиков, равно и как сам формат этого участия. «Как вариант, фонд будет формироваться за счет соцналогов, когда с работающих граждан будут удерживаться страховые взносы либо обязательное медицинское страхование сотрудников будет возложено на работодателей. В свою очередь, государство могло бы выступить страхователем для неработающего населения и лиц с социально значимыми заболеваниями, а также осуществлять контроль за сбором и использованием средств и гарантировать выполнение обязательств перед застрахованными лицами», - объяснили в «Коммеск-Омире».

Владимир Акентьев резюмировал, что в Казахстане нужно повышать уровень страховой культуры, причем, по его мнению, это возможно лишь через обязательное страхование (расширение перечня обязательных страховок). Он отметил, что в США насчитывается более 2 000 видов обязательного страхования. Впрочем, по его словам, даже европейцы при их ментальности покупают страховки не от высокого самосознания, а по необходимости, поскольку осознают, что из-за отсутствия страховки у них будут серьезные проблемы.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123