Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Риэлторы прогнозируют популярность рассрочки вместо ипотеки

14 Март 2016 0 712 (с) kursiv.kz
Риэлторы прогнозируют популярность рассрочки вместо ипотеки

На казахстанском рынке недвижимости ожидается рост интереса к договорам о рассрочке, то есть сделкам без участия банков, а напрямую между продавцом и покупателем. Такой прогноз дают представители риэлторского рынка.

Как сообщили «Къ» в АН Vizit, в скором времени на рынке появится новый для казахстанского рынка вид сделки - продажа квартир в рассрочку напрямую от продавцов, минуя банковские ипотеки. Застройщики, конечно, уже активно продвигают такое предложение, но риэлторский рынок пока делает робкие шаги. Однако продавцы пока относятся к такому способу с недоверием, а во-вторых, по словам руководителя агентства недвижимости Vizit Ларисы Степаненко, многие продавцы - это те, кто уезжает из страны, поэтому рассрочка для них неприемлема.

«На уровне риэлторского рынка эта задумка пока еще сырая, мы его недавно только начали популяризировать. Основной массе людей рассрочка намного выгодней, чем брать дом в ипотеку - проценты меньше. А некоторые застройщики, к примеру, до 5 лет выдают жилье в рассрочку без процентов. Это довольно успешный инструмент в мировой практике, поэтому думаю, что со временем она будет у нас очень популярна», - уверена эксперт.

В свою очередь директор по продажам Homsters.kz Катерина Ладыженская полагает, что увеличение банковских ставок напрямую скажется на росте предложения рассрочки.

«В свете девальвации, доходы населения значительно уменьшились. Большинство работодателей не проводили пересмотр зарплат с учетом девальвации, соответственно и банки будут ужесточать оценку платежеспособности клиента, т.к. доходы потенциальных заемщиков упали. Это приведет к сокращению объемов банковского ипотечного кредитования и появлению рассрочки от самих застройщиков», - говорит эксперт.

Напомним, что с 1 января 2016 года в силу вступили поправки в закон, согласно которым запрещено оформление валютной ипотеки, и установлена новая очередность погашения долга, в связи с чем несколько банков Казахстана приостановили выдачу ипотеки на жилье.

Что же касается цен на недвижимость, перевод ценников в тенге не привело к снижению стоимости их в долларах, как прогнозировали некоторые эксперты рынка.

По данным портала недвижимости Krisha.kz, в первую неделю торгов в национальной валюте рынок показал, что участники пока не готовы расстаться с привычным денежным знаком. Если в первых числах февраля квадратный метр в Астане стоил 388 тыс. тенге, то через неделю он оценивался в 447 тыс. тенге - то есть, прирост составил 59 тыс. тенге. Цены в Алматы менялись аналогично.

с 1 января 2016 года в силу вступили поправки в закон, согласно которым запрещено оформление валютной ипотеки, и установлена новая очередность погашения долга, в связи с чем несколько банков Казахстана приостановили выдачу ипотеки на жилье. 

Катерина Ладыженская считает, что такой тренд еще долго будет оставаться в силе, так как законодательный переход на фиксацию цен в тенге и ментальная готовность населения - это две разные вещи. К тому же продавцы желают окупить свои инвестиции, вложенные когда-то в недвижимость в той же валюте, в которой вкладывали.

«В большинстве случаев люди покупали свои объекты в долларах США, поэтому слежение за курсом - нормальная практика. Основная причина ориентирования на курс валюты - это обязательства в иностранной валюте. Случаи, когда застройщик или продавец брали кредиты в иностранной валюте для покупки или постройки недвижимости, закупали отделочные материалы на валюту, соответственно и цены они будут выставлять, ориентируясь на курс валюты. Есть случаи, особенно у застройщиков, когда строится и продается несколько объектов одновременно, тогда для поднятия выручки и инвестирования в строящиеся объекты фиксируют цены в тенге, чтобы быстрее распродаться и не замораживать строительство», - говорит г-жа Ладыженская.

По словам Ларисы Степаненко, обозначение стоимости недвижимости в тенге, в первые дни повергло покупателей в смятение - они не понимали, цены поднялись или упали, и по привычке переводили их в доллары. «Их пугали цифры, где нулей стало намного больше. Элитные коммерческие объекты или жилье стали показывать миллиардные цифры. И покупатели были дезориентированы, но сейчас это явление идет к спаду. Выставление цен в тенге привело рынок к какому-то успокоению», - считает г-жа Степаненко.

Сейчас на рынке наблюдается весеннее оживление - традиционное сезонное явление, когда начинает продаваться самое популярное жилье - это 1-2-комнатные квартиры эконом-класса. Цены на них в тенговом выражении, как уверяет эксперт, пока стабильные.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123