Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Решил ли Данияр Акишев проблему дефицита «длинных» денег?

13 Май 2016 0 618 (с) forbes.kz
Решил ли Данияр Акишев проблему дефицита «длинных» денег?

В начале мая Национальный банк Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1 процентный пункт от базовой ставки.

До этого базовая ставка составляла 17% +/-2%.

Снижение базовой ставки было событием, ожидаемым на финансовом рынке. В апреле заместитель председателя правления Fortebank Гурам Андроникашвили в эксклюзивном комментарии обозревателю Forbes.kz отметил, что ожидает снижения базовой ставки. Также председатель правления ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло с высокой степенью вероятности говорил, что она будет снижена уже в первой половине года.

Комментируя майское решение регулятора о снижении базовой ставки на 2%, в казахстанской «дочке» российского банка отметили, что это приведет к снижению стоимости фондирования в краткосрочной дюрации и в некоторой степени снизит риски финансовой нестабильности.

Снижение ставки, было вызвано сокращением инфляционных ожиданий и изменением активности на рынке хеджирования тенговых активов. 

Однако, по оценке экспертов финансового института, «маловероятно, что снижение базовой ставки существенно повлияет на решение систематической проблемы дефицита долгосрочных средств в национальной валюте и сохранения высокого уровня долларизации средств клиентов в банковском секторе».

Снижение ставки, как объяснил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, было вызвано сокращением инфляционных ожиданий и изменением активности на рынке хеджирования тенговых активов.

- Более низкая ставка не всегда приводит к улучшению состояния экономики. Банковский сектор может позитивно воспринять снижение ставки как сигнал, но ставки рынка ликвидности изменятся слабо. Обычно ставка центрального банка лишь догоняет фактическое падение ставок рынка, - сказал он.

Более того, аналитик считает, что она будет снижаться и дальше, но не сразу, а через три-четыре месяца.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123