Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рейтинговые агентства ожидаемо отреагировали на заявления руководства БТА и фонда "Самрук-Казына" относительно внешних обязательств банка

29 Март 2009 0 631 (с) panorama.vkkz.com

Fitch, в частности, отметило, что понижение рейтингов отражает его мнение о том, что дефолт, по крайней мере по некоторым из финансовых обязательств банков (БТА и дочернего Темирбанка), в настоящее время является возможным. Данное действие последовало вслед за заявлением БТА от 17 марта, в котором упоминалось рассмотрение "возможных изменений структуры долга группы". Говорилось также, что "в случае ускорения погашения по какой-либо финансовой задолженности группы БТА до установленных сроков... "Самрук-Казына" может больше не быть готовым оказывать поддержку".

Проведение принудительного обмена долговых обязательств приводит к понижению рейтинга организации до уровня "D" (дефолт) или "RD" (ограниченный дефолт).

По мнению Fitch, после упомянутого заявления существует повышенный риск того, что существенная доля обязательств БТА и Темирбанка будет подвержена принудительному обмену. Кроме того, агентство отмечает высокую, судя по всему, вероятность того, что БТА не проведет выплаты по некоторым финансовым обязательствам в случае ускорения платежей, или что кредиторы будут вынуждены отказаться от прав ускорения выполнения обязательств. В случае такого развития событий оба агентства прогнозируют дальнейшее снижение рейтингов до дефолтного уровня.

Ни одно из них, однако, не располагает данными о том, насколько кредиторы уже пытаются осуществить требование, связанное со срабатыванием ковенантов и предъявлением всех обязательств к досрочному погашению. Выплата на этой неделе $150 млн по еврооблигациям Темирбанка все же достаточно явно противоречит нарисованной аналитиками "дефолтной картине". Возможно, менеджменту ФНБ "Самрук-Казына" и БТА удастся убедить кредиторов, что долги будут обслуживаться в текущем режиме, а попытка единовременного предъявления всех долгов будет в первую очередь опасна и невыгодна для них самих.

Один из ведущих аналитиков S&P по Казахстану Екатерина Трофимова заметила в интервью Reuters, что, "несмотря на государственную собственность и вопреки многим ожиданиям на рынке, мы понизили рейтинг БТА, и разрыв между рейтингом государства и рейтингом банка составляет 4 ступени, что, казалось бы, очень много для банков со столь значительным государственным участием". Такой разрыв отражает обеспокоенность агентства состоянием банка и обсуждаемой возможностью реструктуризации его иностранных обязательств. Аналитик также отметила, что при самом негативном сценарии потребуются крупные вливания со стороны государства, и неясно, насколько щедрым оно может быть, учитывая намерения сохранить резервы на существующем уровне. Кроме того, опасность состоит не только в ухудшении отношений с внешними кредиторами, но и в необходимости противостоять дестабилизации депозитной базы банковской системы в целом. По словам эксперта, в настоящее время губительны любые события, которые могут серьезно дестабилизировать доверие к системе.

Г-жа Трофимова известна как объективный и скорее позитивно настроенный по отношению к Казахстану аналитик, даже после августа 2007 года говорившая о некоторых преимуществах его банковской системы и регулирования. Неизвестно, в какой степени регуляторы и правительство на сей раз готовы будут реагировать на действия рейтинговых агентств, влияние которых ослабло с началом кризиса и отношение к оценкам которых на протяжении довольно длительного периода было примерно таким: "Все самое худшее уже произошло, и дальнейшие существенные ухудшения трудно представить".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123