Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Разрешат ли досрочно снимать пенсионные накопления?

24 Июнь 2016 0 1948 (с) kapital.kz
Разрешат ли досрочно снимать пенсионные накопления?

В Национальном банке не исключили возможности использования вкладчиками своих пенсионных накоплений из Единого накопительного фонда до наступления пенсионного возраста. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На вопрос одного из журналистов о том, будет ли у вкладчиков возможность досрочно снимать свои пенсионные накопления и использовать их для покупки квартиры, Данияр Акишев ответил: «Такие прецеденты присутствуют в мире, мы изучаем этот вопрос. Считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Мы видим, что у нас есть казахстанцы, у которых уже достаточно накоплений для обеспечения своей жизни после пенсионного возраста. И возникает вопрос: что делать, если возникают сверхнакопления?

Этот вопрос (получение пенсионных накоплений до пенсионного возрасте. - Ред.) очень чувствительный. В первую очередь потому, что он связан с устойчивостью всей накопительной пенсионной системы. Нужно понять насколько эта система будет способна обеспечивать граждан пенсией. Поэтому я еще раз говорю, что пока мы в правительстве эти вопросы обсуждаем. Я бы пока воздержался от каких-то прямых комментариев о такой возможности (по использованию пенсий вкладчиками до наступления пенсионного возраста. - Ред)», - заявил главный банкир страны.

В правительстве не раз адресовали вопрос Нацбанку о том, почему средства ЕНПФ медленно осваиваются. К слову, ранее Данияр Акишев подчеркивал, что банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено 94,4 млрд тенге.

"...банки за полученные деньги должны будут отчитаться и доказать, что они кредитовали именно МСБ. Возможно, часть банков не захотела подпадать под такой мониторинг и отказалась" 

На встрече с журналистами банкир прокомментировал, почему некоторые банки стали один за другим отказываться от средств ЕНПФ.

«...Действительно, часть банков отказалось от пенсионных денег, часть согласилась. Соответственно, у нас возникает неиспользованный остаток пенсионных денег. В этих условиях, когда у экономики есть потребность в длинных тенговых ресурсах, если будут соответствующие решения на уровне правительства, мы сможем направить эти средства (в сумме 94,4 млрд тенге) в определенные сектора экономики, проекты. Предполагаю, что многие банки не захотели брать ресурсы ЕНПФ по нескольким причинам.

Во-первых, это цена ресурсов. Действительно, стоимость пенсионных денег высокая. Но я еще раз повторяю, что для нас важна доходность ЕНПФ. Во-вторых, вы знаете, что пенсионные деньги должны были быть направлены на обусловленное кредитование (бизнеса. - Ред). То есть банки за полученные деньги должны будут отчитаться и доказать, что они кредитовали именно МСБ. Возможно, часть банков не захотела подпадать под такой мониторинг и отказалась», - подчеркнул Данияр Акишев.

Он напомнил, что распределение средств ЕНПФ происходит по аналогии с распределением ресурсов из Нацфонда, где также был жесткий мониторинг.

«Ранее, до 20016 года, банки получали эти деньги (из ЕНПФ. - Ред.) без какой-либо обусловленности. В итоге либо средства направлялись на банковские депозиты, либо на них покупались облигации. Даже есть примеры, когда на выделенные средства покупались субординированные облигации для увеличения капитала банка», - заметил главный банкир страны.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123