Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Против Аблязова в России возбудили дело о мошенничестве

23 Март 2010 0 783 (с) newskaz.ru

Дело о мошенничестве возбуждено против Мухтара Аблязова и в России, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на следственный комитет при МВД России.

"Как считает следственный комитет при МВД России, хищения (в компании "Евразия логистик" ) были организованы бывшим председателем совета директоров БТА банка Мухтаром Аблязовым, разыскиваемым Казахстаном. Теперь дело о мошенничестве возбуждено против господина Аблязова и в России", - отмечает "Коммерсант". "Евразия логистик" подконтрольна Аблязову.

Тверской районный суд Москвы арестовал в четверг руководителей компании "Евразия логистик", подозреваемых в соучастии в хищении около двух миллиардов долларов, выделенных казахстанским БТА банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта о строительстве города в ближнем Подмосковье.

Речь идет об аресте гендиректора "Евразия логистик" Александра Волкова, финансового директора компании Артема Бондаренко, начальника юридической службы Дениса Воротынцева и директора по экономике фирмы Алексея Белова, которые подозреваются, в частности, в мошенничестве, подделке документов, совершенных в составе организованной группы.

Волкова, Бондаренко и Белова задержали в Москве, а Воротынцева доставили в столицу из Краснодара, где он отдыхал, отмечает Ъ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как заявил РИА Новости представитель российского БТА банка, к российскому банку это отношение не имеет. Согласно данным российского БТА банка, его активы на 1 февраля составляли 42,2 миллиарда рублей, что по нынешнему курсу меньше 1,5 миллиарда долларов.

Задержанию руководителей "Евразия логистик" предшествовали масштабные обыски, говорится в сообщении "Коммерсанта".

По данным газеты, которая ссылается на представителей следствия, сначала обыски были в офисе "Евразия логистик", а затем в московском БТА банке. Между тем, в четверг БТА банк опроверг сообщение о проведении правоохранительными органами обысков в московском офисе БТА в рамках уголовного дела о хищениях в банке.

Как следует из материалов уголовного дела, фигурантами которого являются руководители "Евразия логистик", оно было выделено из дела о хищении 72 миллионов долларов у казахстанского БТА банка, отмечает Ъ.

В сентябре 2009 года сотрудники МВД провели следственные действия в московских офисах БТА банка, ООО "Лизинговая компания "Дело" и некоторых других связанных с ними структур в рамках расследования уголовного дела по факту хищения 70 миллионов долларов.

По данным следственного комитета при МВД, в ходе расследования установлено, что руководители ООО "Лизинговая компания "Дело" и бывшие руководители АО "Банк БТА" (Республика Казахстан) совершили хищения денежных средств банка в размере более 70 миллионов долларов.

По версии следствия, для этого использовались подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные АО "Банк БТА" с получателем денежных средств - офшорной компанией, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов.

"Будучи руководителем казахстанского БТА банка, я вряд ли стал бы воровать деньги у своей собственной финансовой структуры: это нонсенс. Я считаю, что возбужденные в отношении меня уголовные дела, о которых российские правоохранительные органы, кстати, меня в известность никогда не ставили - происки их казахстанских коллег, которые, в свою очередь, намеренно вводят в заблуждение российских следователей", - заявил в четверг Ъ Аблязов.

По словам Аблязова, его проблемы связаны с "активной политической деятельностью и конфликтом с нынешними казахстанскими властями". "В феврале прошлого года произошел захват принадлежащего мне казахского банка правительством Казахстана. Я с этим решением не согласился и подал в международные суды, предъявил существенные иски правительству Казахстана", - сказал он.

Средства казахстанского БТА банка, отмечает "Коммерсант", должны были использоваться в том числе на реализацию масштабного проекта строительства в Домодедовском районе Подмосковья города Константиново. Согласно проекту, представленному руководством холдинга "Евразия", к 2015 году в Константиново предстояло построить 9,1 миллиона квадратных метров недвижимости, бизнес-парк с офисами классов А и В+, крупный медицинский центр, академгородок с филиалом университета, медийный и выставочный центры и гоночную трассу.

"Население города, который сейчас является небольшим поселком, должно было составить 150 тысяч человек, а суммарный объем инвестиций - 15 миллиардов долларов", - отмечается в статье "Коммерсанта"

Руководитель администрации города Домодедово Дмитрий Городецкий сообщил изданию, что в пятницу Волков должен был участвовать в совещании по строительству социальных объектов в Константиново - школы и детского сада.

"То, что с ним произошло, стало для меня полной неожиданностью", - заявил Городецкий.

По его словам, администрация Домодедово сотрудничает с "Евразия логистик" около пяти лет.

"В 2007-2008 годах они построили у нас в рекордно короткий срок логопарк "Северное Домодедово", а прошлом году начали работы в городе-спутнике Константиново", - отметил он.

Правда, пока, по словам Городецкого, реализуется в основном подготовка проекта - за границей заказан план города, а реально построены электроподстанция, проложена часть коммуникаций, началось строительство автодрома. "Реализации помешал кризис, поэтому в Константиново сейчас активно распродаются земельные участки с подведенными к ним коммуникациями", - добавил он.

Компания "Евразия логистик" - девелопер индустриальной недвижимости в странах СНГ - является структурным подразделением инвестиционно-промышленной группы "Евразия" и с 2005 года реализует проект по созданию сети индустриальных комплексов класса А. С ноября 2007 года все индустриальные парки компании объединены под единым сетевым брендом GreenGate.

В Казахстане Мухтар Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу после того, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобы поддержать БТА, приобрело 78,6% банка.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123