Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Происходит ли дедолларизация экономики Казахстана?

31 Март 2016 0 763 (с) finance.nur.kz
Происходит ли дедолларизация экономики Казахстана?

Население РК сбавило темпы по увеличению депозитов в тенге, о чем мы недавно рассказывали в статье Казахстанцы прекращают открывать депозиты в тенге: в минус ушли 18 банков. NUR.kz попросил экономического обозревателя Дениса Кривошеева прокомментировать эту интересную тенденцию.

Напомним, по данным Ranking.kz, после стабилизации рынка тенговых депозитов населения в 4 квартале 2015 года, в январе 2016 тренд сменился падением на 1,5%, до 1,411 трлн тг. За январь только 14 БВУ из 33, входящих в систему гарантирования вкладов, показали рост депозитов в нацвалюте. Общее сокращение тенговых вкладов составило 21,5 млрд тг.

Из указанных 14 БВУ самый большой прирост портфеля депозитов в январе показал ЖССБК на 3,4 млрд тенге. На втором месте за январь - Евразийский банк с ростом портфеля на 2 млрд тенге, на третьем месте - Kaspi bank с ростом в 0,9 млрд тенге.

В феврале 2016 КФГД увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) на 4%, до 14% по привлекаемым депозитам физических лиц в тенге. Но, несмотря на выросшую привлекательность депозитов в коммерческих БВУ, позиции ЖССБК по привлечению вкладов остаются высокими. Банк совместно с НУХ "Байтерек" и профильными госорганами проработали механизм выплаты компенсаций по вкладам в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса.

Согласно свежему заявлению Председателя Нацбанка РК Данияра Акишева, казахстанцы активно избавляются от доллара. 

По состоянию на 25 марта в ЖССБК уже подали заявки 86 тыс. вкладчиков из более чем 400 тыс. клиентов банка. Для поддержания дальнейшего роста и повышения лояльности клиентов банк будет проводить выплату компенсаций как из госбюджета, так и из собственных средств. Размер компенсации составит 35,5% от суммы вклада жилстройсбережений. Выплаты будут проходить в 2 этапа в 2016 году - 19,2% и в 2017 году - 16,3%.

Добавим, что согласно свежему заявлению Председателя Нацбанка РК Данияра Акишева, казахстанцы наоборот активно избавляются от доллара.

Так, г-н Акишев отмечает, что в феврале тенденция усилилась. "Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции".

Деньги тратятся, а новых в системе не добавляется

Экономический обозреватель Денис Кривошеев отмечает, что долларизация или дедолларизация экономики - это опасные термины, в первую очередь потому, что придают негативную окраску, по сути справедливым процессам.

"Так или иначе мы все думаем в долларах и копим в них же. Почему? Потому что товары, в отличие от услуг, которые мы потребляем, имеют иностранное происхождение. Такое же происхождение имею станки и оборудование, технологии и прочие ценности, что не производятся у нас в стране. Так что любые изменения стоимости валюты закупа, приводят к изменению их стоимости в тенге. Изменяется стоимость и товаров, локального производства, потому что дорожает потребление в целом и по цепочки, все хотят компенсировать рост. В конечном итоге и услуги становятся дороже. Единственное средство от такой зависимости, рост производства. В странах, где доллар меньше всего влияет на стоимость валюты, собственное потребление удовлетворяется собственным производством на 80% и более процентов", уверен он.

С другой стороны, добавляет эксперт, исходя из данных Национального банка РК, то что называется долларизацией, а точнее, увеличением доли долларовых депозитов началось несколько ранее, чем декларируется.

«Кредиторы стали активно переворачиваться из тенге в доллар, с марта 2012 года, тогда уровень валютных обязательств у банков вырос на 17% по отношению к апрелю 2011 года, а вот начиная с марта 2013 года, по февраль 2016 тренд был впечатляющим. В целом +34%. Рост же тенговых вкладов остановился в июне 2013 года на максимальной позиции 6,6 триллионов тенге, с июля 2014 по февраль 2016 падение портфеля в целом составило 25,8%», - продолжает Денис Кривошеев.

"...сегодня инвесторы стоят перед выбором вкладывать деньги в банковские вклады, причем не зависимо от валюты и терять на реальной инфляции свой капитал или искать иные способы заработка".  

«При этом очень важно отметить, что при уменьшении тенговых накоплений, долларовые от этого не сильно и росли, то есть по факту, деньги просто тратились, новых же в системе не добавлялось. С января 2015 по январь 2016 года идет резкое снижение депозитной базы в целом. Вот эта тенденция куда опаснее. Все что мы зарабатывали, тут же тратили, при этом активно тратили и запасы. Так, за несколько месяцев с сентября 2014 года по февраль 2015 года с депозитов сняли полтора триллиона тенге, и менее 5 миллиардов долларов, по идее столько же не донесли. Сегодня объемы накоплений на уровне сентября 2014 года. Тенговый объем растет. Долларовый падает, но это не значит, что народ стал «переворачиваться». Скорее всего это деньги государственного и квазигосударственного сектора, размещенные в БВУ», - уверен эксперт.

По мнению Дениса Кривошеева, сегодня инвесторы стоят перед выбором вкладывать деньги в банковские вклады, причем не зависимо от валюты и терять на реальной инфляции свой капитал или искать иные способы заработка. Эксперт также отмечает важность именно реальной инфляции, а не декларируемой, при расчете доходности депозитов. Ни один инструмент, предлагаемый банками, не сохраняет полностью их реальную стоимость, лишь ее часть. Что касается долларовых накоплений, то при существующем порядке вещей, сохраняется только реальная стоимость и обеспечивается их физическая безопасность, хотя риски все же остаются.

«Что касается доверия, то вопрос о нем не стоит только тогда, когда можно понять и спрогнозировать поведение национальной валюты и ее покупательские возможности, через год, два или пять. Это возможно только с ростом внутреннего предложения, чем он выше, тем давление меньше. Обеспечивая себя продуктами питания на 80% по номенклатуре с перепроизводством и, хотя бы части основных товаров ежедневного спроса, таких как бензин, мы можем надеяться на стабилизацию и даже снижение инфляции, а значит и стабилизации курса. Так же нужно работать над снижением внешних заимствований всеми игроками в иностранной валюте. Сам долг и обслуживание его слишком дорого обходится в условиях, когда отсутствует даже надежда роста цен на наш основной экспортный товар, сырую нефть», - заключает эксперт.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123