Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Проект всеобщего декларирования доходов населения РК стартует в 2015 году

1 Апрель 2014 0 2313 (с) radiotochka.kz
Проект всеобщего декларирования доходов населения РК стартует в 2015 году

В начале 2015 года в Казахстане стартует поэтапное введение всеобщего декларирования доходов населения. По мнению разработчиков проекта, эта мера позволит эффективнее бороться с коррупцией и получить больше налогов в бюджет страны. Однако удастся ли реализовать задумку в намеченный срок и будет ли это нововведение действительно результативным?

В первую очередь, сомнения вызывает реальность обозначенных сроков введения всеобщего декларирования. Еще в 2007 году Карим Масимов, занимавший должность главы кабинета министров, поручил министерству финансов рассмотреть вопрос о возможности введения всеобщего декларирования доходов населения Казахстана с 2008 года. В середине 2008 года правительство намерено было приступить к введению всеобщего декларирования физических лиц с 2015 года.

Всеобщее декларирование предлагается внедрять поэтапно с 2015 по 2017 годы 

В феврале 2010 года Карим Масимов озвучил новую дату - 1 января 2013 года. В 2011 году в первой волне сдать декларации о доходах за 2010 год должны были государственные служащие, работники национальных компаний, государственных предприятий, социальной сферы, банковстраховых, перестраховочных и других финансовых организаций. Все физические лица должны были начать декларировать доходы в 2013 году.

В 2010 году экс-министр финансов Болат Жамишев сообщил об очередном переносе сроков введения всеобщего декларирования на 2016 год. Уже через месяц глава налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин сообщил, что обязательное всеобщее декларирование доходов и имущества предполагается ввести в Казахстане с 2017 года.

Как сообщили в пресс-службе налогового комитета министерства финансов, последняя официальная дата введения всеобщего декларирования была озвучена вице-министром финансов РК Русланом Даленовым в ходе представления проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан РК и лиц, имеющих вид на жительство" 4 декабря 2013 года

Директор общественного объединения "Формирование налоговой культуры" Наталья Янцен, не считает сроки введения всеобщего декларирования затянутыми: "На самом деле, налоговый комитет министерства финансов эту тему давно разрабатывает, и изначально предполагалось, что всеобщее декларирование доходов начнется с 2015 года. Это вопрос серьезный, он требует и технического оснащения, и изменения линии законодательства, достаточно много поправок потребуется внести в Налоговый кодекс, поэтому изначально планировалось поэтапное внедрение, так что все идет по графику", - рассказала Наталья Янцен

Прокомментировала эксперт и тот интересный момент, что в проекте бюджета Казахстана на 2015 и 2016 годы доходы с физических лиц указаны в том же размере, что и в 2013 году - то есть пока министерством страны рост налогов от физических лиц не предусмотрен: "Всеобщее декларирование косвенно связано с увеличением дохода государства, оно только покажет, будет это увеличение или нет. Сначала мы должны показать, что мы имеем. Декларирование не означает, что сразу будет доход в виде 10 процентов, тем более что часть из доходов граждан уже и так облагается налогом. Я полагаю, что пока цель - создать базу того, что имеют наши граждане, потом она будет анализироваться"

Однако тормозить процесс могут чиновники, с планами которых не вяжется необходимость декларирования доходов, считает директор центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова: "Думаю, это нововведение не проходит, потому что у многих наших чиновников "рыльце в пушку", они просто тормозят процесс, им нужны деньги, чтобы улучшить свое благосостояние, выучить детей. Из этого круга невозможно вырваться без политической воли".

Чтобы решить коррупционную проблему, необходимо не тотальное декларирование доходов, а определение группы риска, то есть тех людей, которые имеют возможность получать высокие доходы и скрывать их, считает Жанар Джандосова: "У нас есть категории людей, которые обязаны подавать декларации - депутаты, судьи, но от того, что они их подают, мало что меняется, эти декларации никто не проверяет. У налогового комитета нет ни специалистов, ни времени, чтобы все это сверять, Агентство по государственной службе проверяет это формально, при приеме кандидата на работу. То есть эту информацию используют в тех случаях, например, когда приходят выборы. И если кандидат неугоден, то всегда в этих декларациях могут найти неточность. Таким образом, налоговики служат орудием в руках властей".

Кроме того, обязательным условием должна быть публичность деклараций о доходах, считает эксперт: "На самом деле, армии проверяющих и не нужно, если все будет публиковаться открыто - когда госслужащий живет под взглядом миллиардов людей, у него просыпается совесть. Открытость - это не панацея, но одно из условий, которое позволяет сделать госслужащих более подотчетными. Это также позволит руководству контролировать своих подчиненных. Кроме того, такая практика должна осуществляется из года в год, что позволит отслеживать процесс продвижения того или иного чиновника". Однако, считает эксперт, во всеобщем декларировании есть и положительные стороны, так как "чиновники могут записывать имущество на своих родственников, что позволяет им уйти от ответственности".

Предполагается включить в обязанность физических лиц отражать в декларации об активах и обязательствах информацию об имуществе 

Видит плюсы во введении всеобщего декларирования генеральный директор казахстанского бизнес-акселератора "Инвест-Байга" Даурен Кайсаров. Он рассказал о том, что сотрудники компании в ходе работы часто сталкиваются с укрывательством предпринимателями реальных доходов: "Чтобы мы могли оценить потенциал проекта, взять его на развитие и инвестировать в него, нам нужны точные данные. К сожалению, на сегодняшний день официальные данные и те, которые предприниматель указывает неофициально, различаются. Следует признать, что на практике существует "левая" бухгалтерия. Предприниматель мыслит достаточно просто, что при указании реальных доходов и расходов прибыль сократится, малому бизнесу это не на руку: гораздо проще указать минимальную заработную плату, и с нее заплатить налоги, а остальное додать в конвертах".

В случае введения всеобщего декларирования может решиться проблема, когда предприниматель не может перейти из малого бизнеса на средний уровень. Многие компании сталкиваются с тем, что не могут получить инвестиции, кредит или участвовать в государственных программах из-за того, что изначально работали "в тени". В то же время декларирование может затормозить развитие малого и среднего бизнеса, так как "предпринимателю на стартовых позициях сложно предусмотреть все финансовые аспекты".

К тому же предпринимателям пока не известно о каких-либо мерах, которые призваны облегчить процедуру взаимодействия с налоговыми органами: "О тех нововведениях, которые планируются для облегчения взаимодействия с налоговыми органами, сведений в сферу предпринимательства не доносилось. О всеобщем декларировании я тоже узнал из СМИ, однако не видел нигде конкретных разъяснений, зачем это нужно. Тем не менее, власти сообщают о подобных нововведениях не только потому, что хотят взбудоражить общественность, на самом деле у таких процедур есть конкретные предпосылки. В целом, все, что прописано в государственных программах, меня устраивает, однако в аппарате не всегда хватает мощности, квалифицированных компетентных работников". В целом, считает Даурен Кайсаров, всеобщее декларирование - это шаг, который должны сделать граждане Казахстана, однако каким образом это будет осуществляться на практике - это уже другой вопрос.

Всеобщее декларирование предлагается внедрять поэтапно с 2015 по 2017 годы: 2015 год - представление декларации об активах и обязательствах госслужащими, работниками национальных компаний, государственных учреждений и государственных предприятий. 2016 год - представление декларации об активах и обязательствах остальными физическими лицами. В 2017 год планируется полный переход к представлению декларации о доходах и имуществе всеми физическими лицами.

Предполагается включить в обязанность физических лиц отражать в декларации об активах и обязательствах информацию об имуществе - недвижимость, транспортных средствах и так далее, наличных денежных средствах, о сумме дебиторской и кредиторской задолженностях при превышении суммы свыше 160-кратной месячной заработной платы - 20 000 тысяч долларов или 3 миллионов тенге, сведения по биологическим активам, культурным ценностям, драгоценным камням, ювелирным изделиям и другим предметам, содержащим драгоценные камни и драгоценные металлы, а также произведениям искусства и антиквариата и прочему имуществу, в случае превышения их стоимости свыше 20 000 тысяч долларов или 3 миллионов тенге.

Банковские сведения - депозиты, кредиты - физическое лицо обязано будет декларировать только по зарубежным банкам, так как сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках органы налоговой службы будут получать от самих банков.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123