Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Продажа БТА Сбербанку “абсолютно невозможна”

6 Апрель 2009 0 668 (с) almanews.kz

Статья вышла под заголовком "БТА в подвешенном состоянии, сделка со Сбербанком похоронена, против руководства начато уголовное расследование".

Романа Солодченко. Пока алматинские банкиры рассуждают о степени политической мотивированности национализации БТА и уголовного преследования его прежнего топ-менеджмента, ситуация не проясняется.

Как пишет издание, "финансовое положение банка остается очень слабым". Нынешний руководитель БТА Арман Дунаев всячески старается убедить в устойчивости финансового учреждения, заявляя о возможной государственной поддержке в случае, если кредиторы потребуют досрочной выплаты кредитов. "Если кто-либо из кредиторов попросит досрочно вернуть кредиты, госфонд "Самрук-Казына" может рассмотреть свою позицию по поддержке группы БТА", - говорит Дунаев.

Правительство уже инвестировало в поддержку БТА около двух миллиардов долларов и пообещало рассмотреть возможность реструктуризации внешнего долга банка, составляющего около 12 миллиардов долларов. Однако, как сказано в материале, "если правительство прекратит поддержку, то БТА безусловно грозит крах и никто не сможет вернуть своих денег".

Будущее БТА выглядит мрачным, а 24 марта рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг банка на семь пунктов с "B +" до катастрофических "CC", предупреждая о реальной возможности дефолта по заимствованиям.

В этих условиях под удар попала возможная сделка о приобретении контрольного пакета БТА российским Сбербанком. Согласно источникам Business New Europe в Алматы и Москве, переговоры уже застопорились, а стороны говорят об их продолжении лишь для формы.

Сбербанк был явно заинтересован в приобретении БТА, поскольку его активы в Казахстане и в Украине могли бы обеспечить россиянам широчайший доступ на рынки, где сосредоточены 80 процентов всех банковских активов СНГ. Однако в ходе переговоров выявляются все новые проблемы. В частности, представители Сбербанка указывают на запутанную структуру собственности БТА, включая зарубежные активы.

Издание пишет о том, что прежнее руководство БТА, судя по всему, намеревалось перевести управление банком из Алматы в Москву, однако этот процесс застопорился на полпути, поскольку у банка начались проблемы. Что касается переговоров со Сбербанком, то здесь "обе стороны пока прилагают должное усердие, поскольку переговоры о возможной продаже были начаты на уровне президентов, несмотря на то, что источники в обоих лагерях подтверждают почти абсолютную невозможность сделки".

Кстати

Еще один австрийской банк Raiffeisen International решил отказаться от планов выйти на казахстанский рынок. Как сообщает Nomad.su cо ссылкой на агентство Reuters, об этом заявил в Вене руководитель банка Герберт Степич.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123