Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Проблемные кредиты в РК выдавались близким к менеджменту и совету директоров сторонам

24 Июль 2014 0 1052 (с) bnews.kz
Проблемные кредиты в РК выдавались близким к менеджменту и совету директоров сторонам

Множество проблемных кредитов в Казахстане выдавались близким к менеджменту и совету директоров сторонам. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана сообщил глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«Есть два аспекта. С одной стороны, когда плохие кредиты списываются, это налагает нагрузку на капитал. И, соответственно, акционеры должны будут вкладывать дополнительные деньги, если капитал будет проседать, с другой стороны стоит вопрос, почему банки не спешат списывать проблемные кредиты. Поскольку есть до сих пор конфликт интересов между акционерами, советом директоров и связанными сторонами менеджмента. То есть многие кредиты во многих казахстанских банках, к сожалению, выдавались близким к менеджменту или совету директоров, или акционерам, сторонам. Этот вопрос сегодня достаточно болезненно идет», - сообщил Кайрат Келимбетов.

В целом он сообщил, что в ближайшее время налоговые послабления получат казахстанские банки для уменьшения количества проблемных кредитов.

«У нас созрела на уровне Национального банка и правительства твердая политическая воля, где мы хотим до 1 января 2016 года снизить этот уровень до 10%. В частности, правительство подготовило проект совместно с Национальным банком изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов», - сообщил Кайрат Келимбетов.

"... правительство подготовило проект совместно с Национальным банком изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов."

Он считает, что эти изменения станут законом, подписанным Главой государства, после чего можно будет говорить о создании беспрецедентных условий.

«Мы считаем, что теперь те правила игры, которые мы приняли, с одной стороны, что с 1 января 2016 года это станет нормативом, то есть этот норматив не соблюдается - мы отзываем лицензию. С другой стороны, через фонд проблемных кредитов будем оказывать финансовую поддержку. В ФПК по решению Главы государства выделено 250 млрд тенге», - заключил Келимбетов.

Баубек КОНЫРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123