Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Притормозили

14 Апрель 2009 0 651 (с) and.kz

Остальных кредиторов банк попросил о трехмесячной отсрочке.

Как поясняется во вчерашнем сообщении Альянс Банка, просьба о реструктуризации внеш¬них задолженностей связана с переоценкой активов, о которой банк объявлял ранее. В частности, указывается в пресс-релизе, речь идет о сделках, заключенных в течение 2005-2008 годов, которые «не были должным образом отражены в балансовом отчете банка». «В рамках этих сделок банком были выпущены гарантии, обеспеченные облигациями Казначейства США, приблизительная сумма которых составила $1,1 млрд», - говорится в сообщении.

В настоящее время Альянс Банк продолжает оценку потенциального ущерба, отмечается в пресс-релизе. На покрытие разрывов может понадобиться докапитализация. «Учитывая сложившуюся ситуацию, банк решил приостановить выплату задолженности по кредитному соглашению, срок возврата по которому наступил 19 марта этого года», - указывается в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией АФН уже поручило банку в течение трех месяцев подготовить план реструктуризации и рекапитализации. Поэтому Альянс Банк попросил своих кредиторов в течение этого срока не требовать немедленной выплаты долгов. Условия реструктуризации, говорится в пресс-релизе, будут обсуждаться с фондом «Самрук-Казына» как с потенциальным инвестором.

Оценить сумму предполагаемых убытков в настоящий момент невозможно, сообщил «&» директор департамента международных отношений Альянс Банка Газиз Шаханов. «Расследование по указанным фактам продолжается», - отметил он в связи с этим. По его информации, финансовым консультантом по разработке плана рекапитализации и реструктуризации банка выступает компания Lazard Freres. «Первым шагом является комплексная проверка, проводимая для полного понимания финансового состояния банка. По ее результатам и итогам расследования по сделкам, указанным в пресс-релизе, будут обсуждаться конкретные суммы, источники и инструменты. Хочу отметить, что одним из источников и инструментов дополнительной капитализации будет выступать реструктуризация задолженности», - рассказал г-н Шаханов.

Подобные серьезные проблемы наблюдаются у всех банков, отметила в беседе с «&» зампредседателя правления ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева. «Так что текущая ситуация была ожидаема», - сообщила она. Г-жа Карцева подчеркнула, что неплатежи по кредитному портфелю, замедление общей деловой активности и прочие негативные факторы не позволяют банку генерировать достаточно средств для погашения значительного внешнего долга. В то же время, считает аналитик, государство не может и не должно помогать всем финансовым структурам. «В данный момент цикла экономики это заведомо убыточно и бесперспективно», - говорит собеседник.

По оценке г-жи Карцевой, отношение внешних инвесторов к казахстанским заемщикам после этой новости не изменится. «Международные структуры и так уже осведомлены о рисках в Казахстане. Это выражается в очень высокой стоимости CDS (страховка от дефолта. - «&»). Они понимают, что если выставят досрочные требования, то рискуют вообще ничего не получить. В этой ситуации возможность реструктуризации долгов зависит от переговорного процесса между конкретным банком и его внешними инвесторами», - поясняет она. В то же время, заключает г-жа Карцева, последнее заявление Альянс Банка может повлечь за собой пересмотр рейтинговых оценок в сторону понижения.

Официальная финансовая отчетность не позволяет сделать выводы о средствах, которые необходимы для покрытия разрыва по предстоящим внешним выплатам банка, подчеркивает в беседе с «&» заместитель гендиректора агентства KzRating Денис Рыбалкин. «Единственным бескровным вариантом остается помощь государства в процессе договоров с внешними кредиторами. Сейчас важно не уронить банк и не допустить появления паники на рынке», - резюмирует он.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123