Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Преумножить не обещают

21 Март 2009 0 742 (с) and.kz

По задумке чиновников, госбумаги станут альтернативой банковским депозитам. При этом в Минфине делают ставку не на высокую доходность нового инструмента, а на его «абсолютную ликвидность».

Ценные бумаги для физлиц могут появиться на рынке ближе к июлю, рассказала «&» директор департамента государственного заимствования Минфина Гульмайра Дуйсенбаева в кулуарах III Казахстанского конгресса участников фондового рынка, прошедшего на этой неделе в Алматы. «Мы хотим предложить казахстанцам этот инструмент в ситуации, когда доверие к банковским депозитам несколько подорвано», - пояснила она логику решения властей.

По информации чиновника, бумаги будут выпущены сроком на 2 или 3 года. Купонное вознаграждение, по предварительным оценкам, будет выплачиваться раз в полугодие или в квартал, добавила она. «Сейчас рассматривается несколько вариантов. Либо эти бумаги будут номинированы в долларах, а погашение и выплаты купонных вознаграждений осуществляться в тенге. Либо облигации будут выпущены в национальной валюте, но с привязкой к определенному курсу доллара», - сообщила г-жа Дуйсенбаева.

Объем эмиссии, по предварительным расчетам, составит 15-20 млрд тенге, отметила представитель Минфина. Покупка госбумаг будет производиться по подписке. По результатам первых двух траншей Минфин планирует оценить интерес граждан к этому инструменту, после чего чиновники окончательно определятся с объемом всего выпуска облигаций для населения.

Доходность по купонам еще не утверждена, но скорее всего она будет несколько выше, чем у существующих госбумаг, уточнила г-жа Дуйсенбаева. При определении доходности Минфин собирается учитывать ставку по банковским депозитам. Однако абсолютная ликвидность нового инструмента - это более важный фактор, нежели высокая доходность по этим бумагам, уверена собеседница.

Классические банковские продукты сейчас, напротив, наиболее востребованы, возражает чиновнику Минфина руководитель аналитического центра УК «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. «Рынок ценных бумаг нынче не может противостоять депозитам. Сравните те же затраты на рекламу у банков и у профучастников фондового рынка - они несоизмеримы, причем банки явно выигрывают. Если оценить количество сделок на фондовом рынке, динамику стоимости бумаг, в целом настроение, царящее на этом рынке, можно понять - не то что население, даже крупные институциональные инвесторы не заинтересованы в приобретении бумаг, в том числе государственных. Поэтому говорить о перспективах планируемого выпуска гособлигаций достаточно сложно», - рассуждает аналитик в беседе с «&».

При этом саму идею Минфина г-н Сейсебаев оценивает положительно. По его мнению, в кризис необходимо предлагать людям различные инструменты и, что самое главное, создавать возможность для самостоятельного выбора объектов инвестирования. Чтобы привлечь казахстанцев к покупке госбумаг, надо гарантировать будущим инвесторам хорошую прибыль, считает аналитик. «Доходность по этим купонам должна перекрывать уровень инфляции, чего вряд ли можно ожидать. В противном случае, население просто не будет вкладывать деньги. Но если заинтересовать казахстанцев все же удастся, то эффект будет длительным и можно рассчитывать на 3-5 лет успешного действия этого проекта», - прогнозирует г-н Сейсебаев.

Облигации не могут заменить депозиты, это два совершенно разных инструмента инвестирования, говорит «&» зампредседателя правления УК «КИТ Фортис Инвестментс» Ирина Куликова. «Учитывая невысокую инвестиционную грамотность нашего населения, на эти бумаги найдется не так много покупателей. Тем более, что доходность по госбумагам однозначно проиграет вознаграждению по банковским вкладам», - считает она. Впрочем, оговаривается г-жа Куликова, в условиях кризиса любая идея имеет право на жизнь.

У казахстанцев нынче нет денег для покупки подобных бумаг, сказал «&» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Уровень благосостояния граждан падает, уровень безработицы, напротив, растет. Все это негативно сказывается на платежеспособности населения», - подчеркнул он. По его оценке, процесс накопления средств в Казахстане завершился, и сегодня население больше озабочено тем, как «продержаться на плаву». «Многие люди сейчас могут себе позволить лишь обеспечение минимальных жизненных потребностей. Так что, вряд ли власть получит от выпуска госбумаг тот эффект, на который рассчитывает», - полагает эксперт.

Свою лепту в сознание казахстанцев внес и кризис доверия к власти, продолжает г-н Сатпаев. По его мнению, ситуация вокруг системообразующих банков и прочие события внутри страны привели к тому, что доверие народа к государству как к главному экономическому игроку сегодня не слишком высоко. «Конечно, если провести очень хорошую рекламную кампанию и убедить население в том, что облигации - это лучший инструмент на рынке, то люди могут поддаться на уговоры. Тем более, как показывает практика, наше население всегда наступает на одни и те же грабли, даже в случае с мелкими финансовыми пирамидами», - рассуждает политолог.

В этой связи г-н Сатпаев вспомнил об опыте 90-х, когда «под эгидой государства выпускались приватизационные инвестиционные купоны». «Тогда, по идее, каждый человек становился участником какой-то собственности. Потом все это превратилось в миф, пики оказались бесполезными бумажками, а все бывшие советские предприятия были приватизированы и растасканы олигархическими группировками», - резюмировал эксперт.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123