Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Премьер за укрепление АФН

12 Ноябрь 2009 0 625 (с) newskaz.ru

«Я буду первым сторонником укрепления АФН институционально и финансово, потому что, если мы сейчас это не сделаем, потом (в посткризисный период) нам это аукнется», - сказал Масимов во вторник, на заседании правительства, где рассматривался проект концепции развития финсектора республики в посткризисный период.

Глава правительства считает, что в представленном на заседании проекте концепции «это не отражено». Между тем, акцентировал премьер, обращаясь к председателям Национального банка Григорию Марченко и Агентства по финнадзору Елене Бахмутовой, финансовое и институциональное усиление финрегулятора нужно производить именно сейчас.

«Сейчас горизонты выхода из кризиса уже видны, наступит период, когда Кашаган у нас заработает, когда пик цен (на сырье) придет, как правило, в такой момент слышать никто не хочет ни про какое-то регулирование, ни про надзор, (говорят) вообще - это частные банки, вообще не лезьте к нам», - сказал Масимов.

«Все мы это уже слышали, Григорий Алексеевич (Марченко - глава Нацбанка РК) это уже дважды слышал, и мы еще раз наверняка услышим, так что надо какие-то решения принимать в плане регулирования, потому что потом (в посткризисный период) это будет практически невозможно: опять деньги и влияние появятся, давление появится через СМИ - мы все это уже проходили», - добавил он.

По его мнению, в решении этого вопроса «очень много упирается в качество, количество и в вопрос оплаты труда сотрудников АФН».

«Состав АФН должен быть как минимум не хуже, а на порядок лучше (чем в частном секторе)», - убежден премьер.

В свою очередь глава АФН Елена Бахмутова заметила, что относительно финансового усиления ее ведомства «пожелания, конечно, присутствуют». «У нас сейчас проходит конкурс на замещение вакантных мест, там по 15 человек претендентов на место, но это в основном молодые люди, которые только закончили ВУЗы. Естественно, привлечение квалифицированных специалистов с наличием опыта работы на рынке предполагает соответствующую оплату, которая должна быть конкурентной с зарплатой в частных банках», - констатировала она.

По поводу замечания премьера о том, что в проекте концепции развития финсектора республики в посткризисный период не отражена возможность финансового усиления регулятора, глава АФН заметила, что «там есть основной момент относительно укрепления с точки зрения профессионального и мотивации, о необходимости чего говорили и комиссия Всемирного банка, и специалисты Международного валютного фонда».

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123