Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Премьер послал народ в банки, а банки отправили граждан домой

23 Февраль 2009 0 784 (с) vkurse.kz

Сегодня 12 число, а значит прошло уже два дня, как граждане должны были рефинансировать свои ипотечные кредиты. Однако в нашем государстве, как всегда - сказать - это одно, а сделать - совсем другое.

«Завтра» - это понятие растяжимое?

Напомним, «Те, кто брал ипотеку, начиная с завтрашнего дня, могут обращаться в уполномоченные банки, которые определил Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Если ваша квартира не превышает 120 квадратных метров, является единственным жильем, то вы можете перевести свой кредит в тенге под 11% - если вы небюджетный работник, и под 9процентов годовых - если вы получаете зарплату из бюджета», - сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства.
Итак, фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» должен был направить 1 млрд. долларов на рефинансирование действующих ипотечных кредитов по ставке до 9-11% годовых. Эта сумма ранее была выделена из Нацфонда и переведена в ФНБ «Самрук-Казына» для кредитования реальной экономики. После чего властьимущие предложили направить на рефинансирование существующих ипотечных кредитов для социально незащищенных групп населения. В первую очередь это работники бюджетной сферы, для которых ставка кредита не должна превышать 9% годовых в тенге. Для прочих заемщиков - 11% в тенге. Срок депозитов увеличен до 20 лет. «Мы считаем, что в данных условиях это очень важное решение, которое поможет снять напряженность в данном направлении», - говорил К. Масимов.
Вместе с тем, в программу удешевления кредитов попадают только те заемщики, у которых нет просроченной задолженности в банке второго уровня на определенную дату. «Дату мы еще дополнительно определим», - сказал еще 6 февраля глава кабмина.
Говоря о том, что в правительстве не определили дату, до которой можно погасить свою задолженность, премьер министр не сказал, что еще не отработан механизм, который позволил бы банкам производить рефинансирование ипотечных кредитов.
Проще говоря, в назначенный день народ «повалил» в банки, а там им отказали, объясняя это тем, что официальное уведомление напрямую в банки не поступало и деньги не перечислены. А, что там говорит премьер-министр, кому-какое дело, если это не оформлено на должном уровне. Можно сказать, что банки сейчас страхуются, после недавних событий, всколыхнувших «частную» банковскую сферу.
Так как Карим Масимов с уверенностью «послал» всех, «загруженных» в ипотечные кредиты в банки за рефинансированием на меньшие проценты, то мы как-то не сразу людям-то поверили, подумали, может по привычке жалуются? И решили лично обзвонить банки, дабы выяснить все самим. Какое же было наше удивление, когда все банковские учреждения в один голос заявили, что, возможно, эта программа заработает через пару недель. И посоветовали следить за рекламными роликами, ну и позванивать нет-нет в те же банки.

В банках раскалились телефонные трубки

Начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Казкоммерцбанка Виктория Герасимчук ответила на наш вопрос так: «Премьер сказал завтра, а ничего завтра нет и неизвестно, когда будет. Деньги еще не дошли до банков. А люди уже приходят и спрашивают. На самом деле даже механизм еще не изобрели, который бы отвечал за то, каким образом и как это все будет проходить. Поэтому вопросов еще много».
Алянс Банк: «У нас рефинансирование на время приостановлено. Вы же знаете, что говорят многое, но пока официального подтверждения не было, мы не можем вам ничем помочь. Звоните периодически. Как только утвердят данное решение, тогда мы сможем с Вами работать. Но на данный момент никакого подтверждения с верху не было».
Банк Центр Кредит: «Вам нужно прийти в отделение, где у вас оформлен кредит и написать заявление. На данный момент, можете оставить просто заявление на пересмотр, а с фондом «Самрук Казына» у нас сейчас только идет обработка документов. Возможно, через недели две вопрос решится. Но, точно сказать, будет или не будет проводиться рефинансирование, я сказать, не могу».
АТФ Банк: «Вы имеете ввиду, то, что Карим Масимов сказал? Так это же постановление еще не вступило в силу. Ну, то, что он сказал - идите завтра, это одно, другое дело, пока это внедрят в банки второго уровня. Пока это все рассмотрят - это тоже время занимает. Могу сказать одно, пока еще не было никаких решений. Когда это введут? Это можно будет увидеть в рекламных роликах.
Народный Банк: «Пока у нас информации по данному виду услуг нет. Эта программа находится еще в разработке. Но, вы можете перезвонить через два-три дня, думаю, информация уже появится».
БТА Банк: «По этому вопросу соглашение еще не подписано. То есть наш банк и фонд «Самрук Казына» не подписали еще договор. По этому вопросу вы сможете обратиться только в конце этого месяца».
Что же можно сказать исходя из всего выше изложенного? А сказать- то нечего. Если в других странах бьются за доверие граждан к государству и властьимущим, то наши чиновники давно потеряли доверие населения. Это факт, который говорит сам за себя.

Все бьют тревогу, даже Счетный Комитет

Однако, сейчас нашему правительству следовало бы задумываться, если уж не о доверии, которое возвращается годами, то хотя бы о том, что число недовольных с каждым таким - «завтра» - увеличивается вдвое. А делать заявление народу Казахстана, не имея на руках постановления, не зная о том, когда АО «Самрук Казына» переведет деньги на счета банков, что завтра вы можете уменьшить свои процентные ставки по ипотечным кредитам, выглядит, извините, как пощечина, тем более в условиях недавней девальвации. А вот когда это утрясется - еще вопрос. Ведь дела говорят сами за себя. А тут еще Счетный Комитет республики бьет тревогу, правда по другим вопросам. Однако, сейчас, можно сказать, все взаимосвязано.
«В республике не создана прозрачная система управления активами государства. Не определено оптимальное количество государственных предприятий и организаций, пакеты акций которых должны принадлежать государству. Не разработан механизм принятия решений о реабилитации или банкротстве нерентабельных государственных предприятий», - указывается в распространенном пресс-релизе Комитета.
В сообщении также отмечается, что «отраслевая программа управления государственными активами на 2006-2008 годы, за реализацию, которой было ответственно министерство экономики и бюджетного планирования, выполнена неэффективно».
Кроме того, в республике до сих пор «не создана правовая основа, определяющая полномочия и права государственных органов в механизме управления государственными активами, не внесены изменения и дополнения в действующее законодательство по определению сфер деятельности, в которых должны функционировать государственные предприятия, государственные учреждения и организации, контрольные пакеты акций (доли участия) которых принадлежат государству», - отмечается в сообщении.

Олеся Щелкова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123