Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Председатели Нацбанка РК: и первые стали последними

3 Июнь 2013 0 1444 (с) forbes.kz
Председатели Нацбанка РК: и первые стали последними

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, по результатам которого расставило по местам руководителей финансового регулятора Казахстана - Даулета Сембаева, Ораза Жандосова, Анвара Сайденова, Галыма Байназарова и Кадыржана Дамитова.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело во второй половине мая экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно ключевых профессиональных и деловых качеств первых руководителей Национального банка Республики Казахстан за все время деятельности данного финансового института страны.

Агентство признает, что основанием для проведения исследования послужило высказывание действующего председателя Нацбанка РК Григория Марченко на пресс-конференции 9 апреля в адрес «Рейтинг.kz»: «Это ущербные люди. Как вы будете реагировать, если на заборе напишут ваше имя и еще какую-нибудь гадость через тире? Это такой же уровень и такого же качества эксперты, еще которые имеют нахальство называть себя рейтингом. Я не хочу повышать их какую-то значимость тем, чтобы на это всерьез реагировать. Об них ноги вытирать - и то неудобно лично мне».

Этими словами г-н Марченко отреагировал на представленный в январе этого года «Рейтинг эффективности государственной элиты Казахстана», в котором он возглавил список 20 самых неэффективных чиновников.

ИА «Рейтинг.kz», заявив, что не желает опускаться на уровень уличной перепалки, обратилось к экспертам. Всего было опрошено 50 человек из числа общественно-политических деятелей, включая депутатов парламента, представителей бизнес-сообщества, неправительственных организаций, масс-медиа и специалистов в области изучения социально-экономических процессов в Казахстане.

Согласно оценкам респондентов, бывшие и действующий первые руководители Национального банка РК заняли следующие позиции:

Даулет Сембаев (5,05 балла).

Ораз Жандосов (5,03 балла).

Анвар Сайденов (4,38 балла).

Григорий Марченко (4,03 балла).

Галым Байназаров (3,96 балла).

Кадыржан Дамитов (3,41 балла).

1. Даулет Сембаев

Бесспорным лидером списка по большинству позиций признан возглавлявший Нацбанк РК в 1993-1996 Даулет Сембаев. Причем своих коллег он более всего опережает по уровню авторитета в профессиональной среде (5,91 балл). Что примечательно, Сембаев не является профессиональным финансистом: по специальности он инженер-металлург.

Благодаря своим профессиональным качествам и опыту (5,74 балла) Даулет Сембаев сыграл заметную роль в становлении и развитии финансового сектора страны. Он участвовал в разработке концепции перехода Казахстана на национальную валюту тенге и вводе ее в обращение. Здесь его вклад оценен в 5,62 балла. Сембаеву также пришлось работать в условиях серьезного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости. В связи с этим он проявил себя еще и как антикризисный менеджер: эти способности респонденты оценили в 5,1 балла. Сембаев занял предпоследнее место по уровню перспективности, что связано исключительно с завершением им в 2011 своей трудовой деятельности.

2. Ораз Жандосов

Занявший второе место Ораз Жандосов самую высокую оценку респондентов получил за авторитет среди финансистов (5,72 балла). Аналогичную позицию он занимает по признанию среди элиты (5,41 балла). Причем это признание не ограничено периодом его председательства в Нацбанке.

Среди своих коллег Ораз Жандосов лидирует по уровню перспективности (4,12 баллов). Правда, его карьерный рост был прерван в связи с пребыванием в 2002-2008 в руководящем составе оппозиционных партий «Ак жол» и «Настоящий Ак жол». Однако с уходом в Центр экономического анализа «Ракурс» его карьерные шансы увеличились. Показательным стало его назначение в 2011 советником правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Профессиональные качества Жандосова эксперты оценили в 5,34 балла.

3. Анвар Сайденов

Третье место в списке занял Анвар Сайденов. В его пользу говорит солидный опыт работы в финансовой сфере, включая пребывание на посту зампреда Нацбанка РК в 1996-1998. Самым высоким его показателем является оценка уровня авторитета в профессиональной среде (5,5%). Достаточно высокую оценку Сайденов также получил по способностям к антикризисному управлению (4,46 балов). В данном случае нужно учитывать его пребывание во главе Нацбанка в период мирового финансово-экономического кризиса (осень 2007 - 2008). Одним из заметных результатов деятельности Нацбанка и его руководства стало снижение в 2008 уровня инфляции с 20,1% летом до 9,5% в декабре.

При всем этом Анвара Сайденова менее всего отличает, как считают респонденты, способность брать на себя ответственность за принимаемые решения (3,56 балла). В определенной степени это проявилось в период его пребывания во главе правления, затем совета директоров БТА банка. Ситуация в банке с момента вхождения в него государства в 2009 году развивается довольно неоднозначно. В феврале этого года Сайденов сложил свои полномочия СЕО БТА банка. В результате его перспективность оценена экспертами на уровне ниже среднего (3,7 балла).

4. Григорий Марченко

Действующий председатель Нацбанка РК Григорий Марченко, который назначался на этот пост дважды, занял в списке четвертое место. Его профессиональный уровень респонденты оценили высоко (5,26 балла). По уровню организации работы (4,29 балла) Марченко занял третью позицию. По всем остальным критериям он стоит ниже своих коллег.

Григорий Марченко уступает трем своим предшественникам по авторитету в профессиональной среде (5,2 балла). Как показывает недавняя инициатива председателя Нацбанка о создании Единого процессингового центра, призванного объединить все банкоматы и POS-терминалы, он не склонен считаться с банками второго уровня, а ставит их руководство перед фактом. Активное участие Марченко в создании подконтрольного государству ЕНПФ также способно стать линией раздела между ним и участниками финансового рынка.

Еще меньше очков Марченко имеет среди казахстанской элиты (4,24 балла).

Марченко также отстает от трех экс-председателей Нацбанка по способностям к анктикризисному управлению

Марченко также отстает от трех экс-председателей Нацбанка по способностям к анктикризисному управлению (4,29 баллов). Достаточно вспомнить негативные последствия девальвации тенге, проведенной в феврале 2009 года под его руководством.

В этом же контексте можно рассматривать прошлогоднее заявление Григория Марченко о необходимости ужесточения судебных решений в отношении ипотечных заемщиков банков второго уровня и его же инициативу с повышением пенсионного возраста женщин, которые вызвали негативную реакцию в обществе. Действующий председатель Нацбанка вполне ожидаемо занял последнее место (3,28 баллов) по степени признания и доверия среди населения Казахстана. Стиль принятия решений во главе ключевого финансового института страны и их последствия отражают низкие оценки респондентов относительно готовности Марченко отвечать за все это (3,41 балла) и перспектив его дальнейшего карьерного роста (2,12 балла).

5. Галым Байназаров

На пятое место в списке вышел первый председатель Нацбанка РК Галым Байназаров. Несмотря на непосредственное руководство деятельностью по созданию и вводу тенге, вклад Байназарова в этот процесс оценен респондентами меньше (4,88 балла), чем у Даулета Сембаева и Ораза Жандосова. Его отставка в декабре 1993 и последующее привлечение к уголовной ответственности по подозрению в коррупции отрицательно отразились на дальнейшей карьере Байназарова. По некоторым данным, в последнее время он работал старшим экспертом отдела экономических исследований Института парламентаризма НДП «Нур Отан». Не удивительно, что по своей перспективности экс-председатель Нацбанка стоит ниже (1,1 балла) всех своих преемников.

6. Кадыржан Дамитов

Последнее место занял Кадыржан Дамитов. Выше всего респонденты отметили его профессиональные качества (4,98 балла). На период его руководства Нацбанком пришелся экономический кризис 1998-1999. В апреле 1999 Дамитов провел первую девальвацию тенге. Его способности к антикризисному управлению респонденты оценили в 2,5 балла. В настоящее время Кадыржан Дамитов возглавляет Казахстанскую фондовую биржу.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123