Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Председатель Нацбанка новый – проблемы старые

4 Ноябрь 2015 0 2130 (с) total.kz
Председатель Нацбанка новый – проблемы старые

После неожиданного назначения Данияра Акишева главой Национального банка РК общественность задалась «вечным» казахстанским вопросом: «Чего ожидать от нового председателя Национального банка?».

И хотя слухи о смене главы банка первого уровня ходили около года, решение президента стало неожиданностью для многих, поскольку ранее имя Данияра Акишева не звучало в качестве вероятного претендента на эту должность.

Данияру Акишеву нет сорока (25.05.76). Он алматинец. Вместе с супругой воспитывает троих детей. Карьеру сделал в Национальном банке: сюда пришел в 1996 году специалистом и через 11 лет был назначен заместителем председателя правления НБ РК.

Данияр Акишев принципиален, внимателен к деталям, не приветствует родственных отношений на работе и безответственности. 

«Он много лет руководил департаментом исследований и статистики. Там были проведены и реформы и изменения. Это специфичная тема, поэтому рынок и не знает о ней, хотя Данияр многое там сделал. Название скучное, но от этого подразделения зависят определенные решения Национального банка», - сообщил источник агентства на условиях анонимности.

Все люди, с которыми удалось побеседовать редакции ИА Total.kz сходились в одном - Данияр Акишев принципиален, внимателен к деталям, не приветствует родственных отношений на работе и безответственности.

«Я хочу сказать, он давно работает в системе Нацбанка, он работал еще при Марченко и у нас вел три закона. И все законы были приняты», - рассказала корреспонденту агентства Гульжана Карагусова, депутат мажилиса парламента РК.

«Он сможет изменить нынешнюю ситуацию. Хотя изменения будут болезненными - это в первую очередь касается курса национальной валюты», - заявил один из представителей «старой школы» банковского сектора Казахстана.

На условиях анонимности его поддержал третий собеседник агентства.

"От председателя Национального банка Казахстана сегодня ничего не зависит..." 

«Что касается задач, которые стоят перед новым руководителем регулятора казахстанской финансовой системы, то они по сути остаются теми же: бороться с инфляцией, обеспечивать стабильность тенге и рост казахстанской экономики. Это означает, что резких перемен в политике Нацбанка не последует, и это подтвердила спокойная реакция рынка на новое назначение.

- Тенге продолжит мягко девальвировать, как это было вчера и сегодня?

- Скорее всего, да».

Михаил Кленчин, председатель Национального фонда развития банковских услуг, был жестче.

«От председателя Национального банка Казахстана сегодня ничего не зависит. Инфляция и девальвация национальной валюты - это последствия нынешней экономической ситуации в мире. Он никак не сможет повлиять на мировые рынки, и поэтому рано или поздно Акишева начнут так же ругать, как и Келимбетова», - сообщил в телефонном интервью Михаил Кленчин.

«Предсказания не совсем благое дело, особенно когда человека так знаешь. Это же все зависит от той ситуации, которая сейчас сложилась в Нацбанке, я говорю не о внешней... Ему будет, конечно, очень нелегко, потому что в последнее время, это моя личная точка зрения, главным минусом являлось то, что мы всегда догоняли ситуацию. Догоняющему всегда плохо, потому что накапливается большое расстояние и большие минусы. А что особенно тяжело, это ложится бременем на каждом отдельном гражданине. Мне очень хочется пожелать новому председателю Национального банка, чтобы он работал как для себя», - заключила Гульжана Карагусова, депутат мажилиса парламента РК.

 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123