Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Предпринимательство в виде юридического или физического лица: плюсы и минусы

21 Январь 2014 0 1333 (с) liter.kz
Предпринимательство в виде юридического или физического лица: плюсы и минусы

Знакомые постоянно интересуются, что лучше открыть - ИП (физическое лицо) или ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо), полагая, что я в этом разбираюсь. Этот шквал вопросов заставил меня расставить все точки над i в этом вопросе, причем не столько для всех остальных, сколько для себя лично.

Начнем издалека

Перво-наперво нужно четко уяснить, что если уж вы занимаетесь предпринимательством, то регистрироваться в налоговых органах абсолютно необходимо. Проигнорируете это требование и получите ворох проблем с законом. Незаконным предпринимательством могут признать не только шитье на заказ, но и торговлю на импровизированных «рынках», сдачу квартир внаем на постоянной основе, услуги по ремонту бытовой техники на дому, репетиторство и прочие на первый взгляд невинные виды предпринимательской деятельности.

Формально предпринимательская деятельность признается незаконной в трех случаях: если осуществляется без государственной регистрации, без лицензии и с нарушением условий лицензирования. Административный и даже Уголовный кодексы совершенно не поощряют подобную самодеятельность. Однако про уголовную ответственность в данном случае говорить не хотелось бы. Чтобы посадили, нужно так «напредпринимать», что не у всякого и фантазии на это хватит. Например, уголовное наказание светит за производство и торговлю без лицензии алкогольной продукцией, наркопрепаратами и так далее. Что касается административного наказания, то подчеркнем - штрафы огромны (от 50 МРП - от 92 тысяч тенге и выше) и назначаются безапелляционно.

Незаконным предпринимательством могут признать не только шитье на заказ, но и торговлю на импровизированных «рынках», сдачу квартир внаем на постоянной основе, услуги по ремонту бытовой техники на дому, репетиторство и прочие на первый взгляд невинные виды предпринимательской деятельности. 

Принято считать, что регистрация в качестве ИП - обычная формальность. По большому счету отказывают в регистрации редко, да и то обычно тогда, когда заявитель подготовил не все документы. Свидетельство о государственной регистрации - единственный документ, подтверждающий государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, будь то физическое или юридическое лицо.

Кто такой ИП?

 

Чтобы избежать проблем с законом, каждый бизнесмен должен правильно оформить свою деятельность, то есть учредить какое-либо юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. В нашей стране традиционно считается, что оформить ИП проще и дешевле. Однако на практике выбор прямо вытекает из особенностей планируемой деятельности.

- У юридического лица больше возможностей для управления капиталом в различных сферах предпринимательской деятельности, этому способствует отлаженное законодательство о юридических лицах, - поясняет нам сотрудник налогового комитета Алматы Нурлан Исмагулов. - В юридическом смысле под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. К предпринимателям применяются все правила, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц, если законом не установлено какое-то специальное положение. И по большому счету особой разницы между гражданином, зарегистрированным в качестве предпринимателя, и юридическим лицом, осуществляющим коммерческую деятельность, в отношении гражданских прав и обязанностей нет.

Тем временем предприниматель зачастую и сам не очень понимает свой правовой статус, становясь легкой добычей для чиновников и коллег по бизнесу. Так, предприниматель не вправе осуществлять некоторые виды деятельности. Допустим, страховой или банковской деятельностью могут заниматься только юридические лица. Но если уж, взвесив все за и против, гражданин решил зарегистрировать свою персону в качестве индивидуального предпринимателя, он должен помнить, что тем самым приобретает не только права, но и обязанности, причем в избытке.

- Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, обязан своевременно подавать налоговую отчетность, даже если он по каким-либо причинам фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, - рассказывает налоговик. - В случае нарушения - штраф в размере 50 МРП. Систематическое нарушение ведет к блокировке РНН и ИИН, а ИП будет признано бездействующим. Таковых на 8 января текущего года в Казахстане насчитывается более 180 тысяч. Чтобы этого избежать, на период бездействия предприниматель имеет законодательно закрепленную возможность обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения своей деятельности. Только после этого с него будет снят статус индивидуального предпринимателя и, соответственно, связанные с этим статусом права и обязанности. Прекратив предпринимательскую деятельность, гражданин не утрачивает права впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В нашей стране традиционно считается, что оформить ИП проще и дешевле. Однако на практике выбор прямо вытекает из особенностей планируемой деятельности.

Другое отличие «индивидуала» от юрлица в том, что, участвуя в ТОО, он может взаимодействовать с партнерами, объединенными общими целями, интересами и деньгами, будучи ИП, бизнесмен ведет свое дело в одиночку. В этом смысле предприниматель совершенно самостоятелен, и никто (кроме государственных органов, да и то в совершенно особых случаях) не может давать ему никаких указаний. К тому же нет необходимости регулировать отношения между партнерами в учредительных документах или как-то иначе, что обременяет множеством бюрократических нюансов и без того сложную судьбу бизнесмена. В случае индивидуального предпринимательства не нужно распределять прибыль между участниками, потому что вся она является собственностью одного человека. Остается только уплатить налог (причем для ТОО налоги гораздо выше). Наконец, нужно помнить, что индивидуальный предприниматель не подвержен каким бы то ни было реорганизациям. Это, однако, совершенно не мешает ему становиться участником любого юридического лица.

- Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, по закону, не могут дети до 14 лет, должностные лица органов государственной власти и государственного управления. Госслужащие не вправе вести предпринимательскую деятельность не только лично, но и через посредников. Не могут стать индивидуальными предпринимателями сотрудники полиции и военнослужащие, судьи, работники прокуратуры, сотрудники органов национальной безопасности и налоговой полиции. Этот запрет, впрочем, не распространяется на творческую, научную и преподавательскую деятельность. Зато предпринимателями в Казахстане вполне могут быть иностранные граждане, и даже лица без гражданства. Главное условие - законность их пребывания на территории страны.

Подводные камни

Маленький пример: вот предприниматель приходит в банк в надежде получить кредит на развитие своего бизнеса. А банк отказывает, ибо считает заемщика неблагонадежным - несколько лет назад он брал потребительский кредит и серьезно задерживал платежи или же вовсе не расплатился. Теоретически (и юридически) за кредитами обращались разные субъекты - физическое лицо и индивидуальный предприниматель. Но ведь это на самом деле один и тот же человек.

- Мы учитываем данные о добросовестном исполнении заемщиком его обязательств по прежним кредитам при принятии решения о выдаче нового, - пояснила «ЛИТЕР-Неделе» руководитель кредитного департамента одного из банков Салтанат Байгазина. - При этом мы полагаемся на данные, предоставляемые кредитным бюро. Безупречная история взаимоотношений с клиентом, конечно, всегда будет положительным фактором, в том числе и в случае, когда клиент, «понятный» банку как частное лицо, обращается за новым кредитом, но уже в роли индивидуального предпринимателя.

Другими словами, статус индивидуального предпринимателя намертво привязан к своему владельцу. Если владелец был плохим заемщиком, то и ИП автоматически считается неблагонадежным с точки зрения банка. И еще один нюанс касается документального подтверждения дохода.

Считается, что предприниматель должен отправиться в налоговую инспекцию и попросить справку, подтверждающую его доходы как исправного налогоплательщика. Если он действительно платит налог с доходов или с разницы «доходы минус расходы», то справку ему выпишут. Доход банк «увидит». Но как быть, если коммерсант работает по упрощенке, то есть уплачивает единый налог на вмененный доход? Ведь его доход в таком случае налоговой инспекции не известен. Значит, и справки о доходах никто не даст. «Добрые» налоговики обычно предлагают в таких случаях справку о сумме уплаченного предпринимателем вмененного налога. Но понятно, что сумма эта - далеко не доход. А если учесть, что обычно предприниматели стараются минимизировать налоги, такой документ в банк и нести-то стыдно.

статус индивидуального предпринимателя намертво привязан к своему владельцу: если владелец был плохим заемщиком, то и ИП автоматически считается неблагонадежным с точки зрения банка

Кроме налоговой инспекции, предпринимателю приходится взаимодействовать еще и с пенсионными фондами. Согласно закону «О пенсионном обеспечении в РК» они обязаны делать ежемесячные отчисления в пенсионный фонд. Опосредованно их размер является ориентиром для банка, когда тот пытается выяснить уровень дохода предпринимателя.

В этом плане ТОО как юридическое лицо более состоятельно, даже если в руководстве там сидят люди, которые должны банкам миллионы и уже давно утратили статус благонадежного заемщика. ТОО - это фактически ребенок одного и более физических лиц, имеющий полную самостоятельность. Оно платит более адекватные налоги в сравнении с ИП, а потому свой доход ТОО доказать проще.

И еще один важный нюанс касается меры ответственности. Если ТОО «прогорит», его учредитель потеряет только то, что вложил в капитал юридического лица. Как правило, небольшие ТОО обязаны по закону иметь минимальный уставной капитал - 100 000 тенге. То есть, если прогорели на многомиллионной сделке - взыскание будет обращено на собственность ТОО (которой может и не быть) и на уставной капитал. Учредитель при этом никакой личной ответственности не несет. В случае с ИП иначе. По своим обязательствам предприниматель отвечает всем принадлежащим ему имуществом.

Алексей Храмков 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123