Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Правительство спасает системные банки

16 Февраль 2009 0 556 (с) по материалам inform.kz

Уставной капитал одного из крупнейших кредиторов реальной экономики - БТА банка - увеличится на 2,3 миллиарда долларов, - такое решение было принято 2 февраля на заседании правительства РК под председательством премьер-министра Карима Масимова. При этом три четверти акций банка перейдут под контроль госхолдинга «Самрук-Казына».
Эта мера позволит обезопасить вклады населения и обеспечить бесперебойное финансирование производственных отраслей экономики. «То, что сейчас происходит - это чрезвычайные меры со стороны государства для того, чтобы поддержать банки, поскольку действующие акционеры сами этого сделать не могли», - прокоментировал решение Правительства председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

В конце прошлого года БТА банк был как никогда близок к банкротству. Из-за 30-процентного падения стоимости жилья на вторичном рынке Казахстана качество его кредитных портфелей ухудшилось настолько, что агентство Fitch Ratings понизило рейтинг банка на «Негативный». Это означало, что БТА не мог самостоятельно отвечать по своим обязательствам и в краткосрочной перспективе должен был объявить о дефолте.

Схватившись за спасительный трос, брошенный Правительством РК, руководство БТА подписало меморандум о сотрудничестве, который предусматривал двадцатипятипроцентную капитализацию банка в обмен на соблюдение определенных пруденциальных норм. Эти обязательства так и не были выполнены: проверка, проведенная органами финансового надзора, показала, что БТА-банк нарушил коэффициент ликвидности и коэффициент достаточности собственного капитала.

Возможно, реакция казахстанских властей не была бы столь жесткой и молниеносной, если бы все это происходило в «мирное время». Но в условиях глобального финкризиса крушение одного из ключевых кредиторов реального сектора неизбежно привело бы к цепной реакции во всей национальной экономической системе. Когда на карте стоит благополучие государства и общества, места для иных решений, как показывает мировая практика, просто не остается.

Установив контроль над «БТА-банком», Правительство РК вывело из-под удара депозиты населения и сохранило в полном объеме финансирование отечественного производства. После того, как ситуация в мировом банковском секторе нормализуется, государство в лице фонда «Самрук-Казына» выйдет из состава акционеров банка.

Джамиля Сейдалиева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123