Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Правительство определило список компаний, которым окажет финансовую поддержку

2 Октябрь 2015 0 1266 (с) informburo.kz
Правительство определило список компаний, которым окажет финансовую поддержку

Отбор проводила консалтинговая компания McKinsey&Company, которая определила группу казахстанских компаний, показывающих высокую конкурентоспособность.

Государство возьмёт на себя обязательство по финансовой поддержке предприятий, которые способны конкурировать с другими крупными мировыми компаниями. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Сегодня приступили к разработке бюджета страны на ближайшие три года. В рамках него нам необходимо будет взять обязательства по поддержке национальных чемпионов. Кроме собственных средств, которые есть у Холдинга "Байтерек", надо рассмотреть вопросы нашей поддержки, которую мы можем оказать вам. Сумма, которая была оговорена в начале проекта, 171 млрд тенге. Количество компаний, как я понимаю, сократилось с 32 до 28", - сообщил Досаев.

"Понятно, что те компании, которые попали в список - они уже в привилегированном положении. Они уже на виду, их будут поддерживать и "Байтерек", и Правительство. 

В так называемый привилегированный список предприятий попали семь компаний. Их определила консалтинговая компания McKinsey&Ckmpany. Среди них "RG Brands", "Eurasian Foods Corporation", "Агропродукт", "Баян Сулу", "Масло-дел", "Alina" и "Alageum Group".

"Понятно, что те компании, которые попали в список - они уже в привилегированном положении. Они уже на виду, их будут поддерживать и "Байтерек", и Правительство. Самое главное, чтобы мы на вашем примере увидели, что такой механизм взаимодействия между государством и частным сектором у нас рабочий. Мы его опробуем, потом будем дальше развиваться. Важнее сегодня, чтобы мы разработали алгоритм и использовали его опыт", - отметил Тимур Кулибаев.

Тем временем, первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев усомнился в правильности подхода по поддержке предпринимателей.

"Как мы собираемся это делать? Окажут ли им условия, чтобы они перешли на новый этап. Например, меры финансовой поддержки. Могу ошибаться, но по документам, которые я смотрел это те же меры, которые для всех. Ничем не отличаются. Чемпион он или не чемпион. Наравне со всеми пришёл. Пороги обивает. Добивается чего-то. Если мы выращиваем чемпионов, то для них мы что-то другое должны предлагать".

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане определились "национальные чемпионы" в среднем бизнесе. Эксперты определили 15 наиболее конкурентоспособных предприятий страны.Из двух тысяч казахстанских частных предприятий сразу были отсеяны крупные транснациональные компании.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123