Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Получить доход выше инфляции ЕНПФ смог благодаря девальвации

22 Февраль 2016 0 661 (с) forbes.kz
Получить доход выше инфляции ЕНПФ смог благодаря девальвации

Forbes.kz уже сообщал, что Единый накопительный пенсионный фонд подвел итоги за 2015. Согласно пресс-релизу, распространенному фондом, инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2015 и распределенный на ИПС вкладчиков (получателей), составил 761,40 млрд тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 составила 15,65% при уровне инфляции 13,6%.

Если тенге укрепится, ЕНПФ покажет убытки

Эксперты, опрошенные Forbes.kz, отметили, что в пресс-релизе нет детализации, позволяющей понять, из чего складывается инвестиционный доход. По мнению члена правления, директора департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, получить инвестиционный доход фонду во многом удалось за счет переоценки его валютных активов.

- На конец 2015 доля валютных активов составляла 17% от портфеля ЕНПФ. До того, как тенге в августе был отправлен в свободное плавание, средняя доходность на портфель составляла примерно 25 млрд тенге в месяц. А начиная с августа среднемесячная доходность резко выросла до 128 млрд тенге. При этом наибольшая доходность на портфель пришлась на августе и ноябрь - месяцы, когда были зафиксированы наибольшие скачки девальвации, - рассказал он.

Более того аналитик подчеркнул, что переоценку валютных активов трудно назвать инвестиционным доходом.

- При плавающем курсе тенге это, скорее, спекулятивный краткосрочный доход. Например, если в 2016 нефть вдруг станет торговаться выше $50 за баррель, то, при реально плавающем курсе, тенге должен укрепиться с 360 тенге за $1 до 300 и ниже. В этом случае ЕНПФ и его вкладчики получат громадный убыток от переоценки. Поэтому с инфляцией надо сравнивать процентный и дивидендный доход на пенсионные активы, который в 2015, скорее всего, был меньше инфляции, - считает Мурат Темирханов.

При этом ЕНПФ, по оценке эксперта, мог бы добиться более высокого процентного и дивидендного дохода, если бы не покупал государственные и квазигосударственные ценные бумаги по заниженным (нерыночным) процентным ставкам.

ГЦБ портят статистику

Директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев также считает, что большая часть дохода пенсионных активов ЕНПФ пришлась на доход от валютной переоценки.

- Доходность активов ЕНПФ составила 15,65%. По моей оценке, 10% в этом показателе составила доходность от переоценки валюты, прежде всего, от долларов США, объем которых в инвестиционном портфеле фонда на начало 2015 составлял около 500 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ в 2015 выросла с 7,61% до 10,12%. А вот стоимость инструментов с фиксированной доходностью могла снизиться. Прежде всего, это относится к ГЦБ, средневзвешенная доходность к погашению которых в 2015 выросла с 7,28% до 10,66%, - заметил он.

При этом, по мнению Дамира Сейсебаева, доходность пенсионных активов адекватна структуре портфеля ЕНПФ. Однако он подчеркнул, что не считает структуру активов оптимальной при доле долговых инструментов на уровне 96% от портфеля и доле в национальной валюте на уровне 83%.

- Увеличение валютной составляющей в пенсионных активах является правильной идеей. Но увеличить ее целесообразно будет спустя 1-2 года, когда цены на нефть вырастут, а тенге укрепится по отношению к доллару. Также ЕНПФ необходимо увеличить сегмент долевых инструментов за счет инвестирования в акции зарубежных компаний, - сказал Дамир Сейсебаев.


НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123