Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Положение, в котором оказался банковский сектор Казахстана

2 Февраль 2012 1 587 (с) kursiv.kz
Положение, в котором оказался банковский сектор Казахстана

Положение, в котором оказался банковский сектор Казахстана, не может не вызывать тревоги. На финансовую систему страны по-прежнему оказывают влияние последствия кризиса 2008-2009 годов. Высок уровень проблемных кредитов - около 30%, сокращается кредитование экономики.

Более того, несмотря на проведенную реструктуризацию, продолжает испытывать колоссальные проблемы один из системообразующих банков - «БТА Банк». Между тем главный банкир страны Григорий Марченко смотрит на ситуацию спокойно.

В частности, говоря о прозвучавшем в президентском послании заявлении о том, что Нацбанк должен отслеживать курсовую ситуацию в случае девальвации валют стран-партнеров и таким образом обеспечивать конкурентоспособность казахстанского экспорта, Григорий Марченко заявил: «У нас курс очень стабильный. За три года - плюс-минус 2%. После проведения девальвации в 2009 году курс изменился от 145 до 150 тенге за доллар. Когда проходила девальвация, курс рубля был 36, сейчас - 30-31. То есть рубль укрепился, а тенге стабильный. Наши предприятия достаточно конкурентоспособны по отношению к российским. Ту задачу, которая поставлена, мы выполняем. Для нас ничего нового нет, и никаких и изменений в валютной политике мы не планируем. Все достаточно стабильно, уровень конкуренции обеспечивается».

Что касается готовности финсектора к возможному новому витку мирового финансового кризиса, то, по словам Григория Марченко: «План всегда есть, и он подготовлен достаточно давно. Все зависит от внешних обстоятельств. Для нас самый критический фактор - цены на сырье. При высоких ценах на сырье экономика Казахстана развивается хорошо и устойчиво, даже когда на глобальных рынках много проблем. И мы в такой ситуации находимся восемь месяцев, при этом переживая по поводу европейских проблем, американской экономики, Японии. Все чего-то боятся, пугают друг друга, а при этом наша экономика увеличивается на 7,5%, доходы превышают расходы, положительное сальдо по текущему счету большое, курс стабильный, депозиты растут».

Кроме того, глава Нацбанка считает очень хорошей ситуацию по макропоказателям.

«Теоретически такой сценарий - глобальных страхов и национального устойчивого развития - может продолжаться еще ряд лет. Особенно если цены на сырье будут высокими, причем не просто высокими, а для нас - с большим запасом. Сейчас цена нефти сорта Brent - $110, для нас нейтральным уровнем является $85. Запас - $25. По меди порядка $6,5 тыс. за тонну - нейтральный уровень, сейчас - более $8 тыс., по зерну - $200 за тонну, сейчас - $230. То есть запас прочности достаточно большой - 15-20%. Если цены на сырье упадут на 10%, то для Казахстана ничего особенно не изменится», - полагает Григорий Марченко.

По его прогнозам, если цены упадут на две недели, а потом поднимутся - ничего не произойдет. От этого зависят и сценарии поведения финсектора, где аккумулировалась большая избыточная ликвидность - в банках - $12-13 млрд. Запас прочности достаточно большой и у НПФ. С одной стороны, избыточная ликвидность должна идти на более активное кредитование, но с другой стороны - это подушка безопасности, которая позволит реагировать на кризис.

По поводу проблемных банков и ситуации с «БТА Банком» глава Нацбанка прямо заявил: «Мы поддерживаем проведение второй реструктуризации, надеемся, что и «Самрук-Казына», и «БТА», и внешние кредиторы найдут нормальное компромиссное решение. Это - предмет переговоров между этими сторонами. Нацбанк как надзорный орган в этом участвовать не будет».

В свою очередь заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова считает, что «ахиллесова пята - место каждого банка на рынке. От состояния реального сектора будет зависеть состояние банковского сектора. Если вопросы ликвидности сегодня уже несколько вторичны, зависимость от внешних заимствований уже не так выражена, то остается дефицит надежных реальных заемщиков».

Кроме того, она заявила, что прошедшее 26 января собрание акционеров «БТА», на котором так и не удалось достигнуть соглашения о второй реструктуризации долгов, поскольку отсутствовал кворум держателей GDR, еще ни о чем не говорит. «Сейчас в Лондоне проходят встречи руководства банка с кредиторами, которые вносят свои кандидатуры для формирования комитета кредиторов. Он, по нашим ожиданиям, может быть сформирован в ближайшее время, надеемся, что к концу февраля. После этого будет создана площадка для оформления различных опций реструктуризации задолженности, естественно, с участием крупного акционера (ФНБ «Самрук-Казына). И тогда уже можно будет говорить о позиции кредиторов, о нахождении компромиссов и вариантах, которые позволят увеличить капитал банка до значений, позволяющих функционировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - заявила Елена Бахмутова.

Кроме того, она подтвердила, что «Самрук-Казына» при определенных условиях пойдет на дополнительные вложения в банк. «Вливания со стороны «Самрук-Казына» в «БТА Банка», я думаю, неизбежны в той или иной форме. Каким будет их размер, зависит от позиции кредиторов. То есть должны быть найдены решения, приемлемые как для кредиторов, так и для крупного акционера и жизнедеятельности банка. Акционер уже неоднократно высказывался, что вливания в банк будут только в том случае, если все заинтересованные стороны убедятся в жизнеспособности банка и реструктуризации. То есть, помимо реструктуризации, необходимо улучшить бизнес-модель банка, чтобы он мог конкурировать на все более сложном казахстанском банковском рынке», - сообщила заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына». При этом она подчеркнула: «Когда я говорю о вливании в капитал, речь не обязательно идет о новых деньгах - это может быть и удешевление фондирования со стороны государства, и увеличение стоимости по купонам, бумагам ФНБ «Самрук-Казына», которыми уже владеет банк. То есть будут использоваться все формы, способные положительно влиять на капитал банка и стоимость его фондирования. Понятно, что со стороны кредиторов есть некая раздраженность, отсюда и угрозы судебных исков, но я полагаю, именно для того, чтобы снять эти проблемы, и создается комитет».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123