Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему не выпускают в обращение купюру в 20 тыс. тенге

9 Декабрь 2013 0 1556 (с) forbes.kz
Почему не выпускают в обращение купюру в 20 тыс. тенге

При желании и, естественно, с согласия Акорды новый председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов легко может перепечатать весь тираж 20-тысячной тенговой банкноты, которая так и не появилась в обращении к минувшему юбилею казахстанской валюты.

Юбилей тенге миновал, новых денег нет

Напомним, экс-глава Нацбанка Григорий Марченко сообщил журналистам на конференции в Алматы, посвященной 20-летию тенге, что переделка 20-тысячной купюры обойдется более чем в 2,5 млрд тенге. По данным, приведенным в СМИ, новые банкноты были отпечатаны на РГП «Банкнотная фабрика НБРК», переданы на государственное хранение и готовились к вводу в обращение в середине ноября. В Интернете появились и несколько изображений 20-тысячной купюры, а также утверждения о том, что одно из них было использовано в ежегодном сувенирном календаре Нацбанка, распространенном в банках второго уровня, но затем отозванного. Подпись на купюре принадлежит г-ну Марченко.

Новый председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов пояснил, что купюра поступит в обращение до конца нынешнего года, а ее дизайн был согласован с президентом Казахстана. Сейчас же, с его слов, идет окончательная подготовка банкноты к тиражу, после чего она будет напечатана и выпущена в обращение. «Все ее тактико-технические характеристики будут объявлены в соответствующем пресс-релизе, как это обычно делается. То есть, никакой конспирации нет, это просто вопрос времени», пояснил г-н Келимбетов. К юбилею же национальной валюты, как он говорит, предполагался выпуск новой банкноты ограниченным тиражом.

Купюра поступит в обращение до конца нынешнего года, а ее дизайн был согласован с президентом Казахстана. Сейчас же идет окончательная подготовка банкноты к тиражу

Напомним, что высшим органом Нацбанка является его правление, которое и принимает решения об изготовлении и выпуске в обращение банкнот и монет национальной валюты. Постановление № 107 «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты РК, было принято 26 апреля 2013. План мероприятий по празднованию этого юбилея правлением, по всей видимости, не утверждался, так как информация на сайте Нацбанка по этому поводу отсутствует по состоянию на момент отставки г-на Марченко. Операционным планом Нацбанка на 2013, утвержденным приказом г-на Марченко от 10 января 2013 № 4, выпуск новых банкнот не предусматривался, как и мероприятия по празднованию 20-летнего юбилея тенге. Чтобы переделать купюру достоинством в 20 тыс. тенге, г-ну Келимбетову нужно будет заручиться соответствующим постановлением правления Нацбанка.

2,5 млрд тенге - что слону дробина

В консолидированной финансовой отчетности Нацбанка за прошлый год, аудированной ТОО «КПМГ Аудит», содержится отчет о прибылях и убытках, в котором указывается, что расходы по выпуску банкнот и монет в 2012 составили 8 млрд 915,8 млн тенге, в 2011- 5 млрд 723,7 млн тенге. При этом расходы по изготовлению банкнот составили, соответственно, 4 млрд 459,5 млн тенге и 1 млрд 353,2 млн тенге. Как видно, в прошлом году Нацбанк увеличил расходы по этой статье в 3,3 раза. Если предположить, что этот тренд сохранился и в нынешнем году, то расходы по этой статье могли перевалить за 10 млрд тенге. В таком случае сумма в 2,5 млрд тенге, в которую может обойтись переделка 20-тысячных купюр, чтобы на них была подпись г-на Келимбетова, представляется вполне посильной для Нацбанка и не вызовет значительного увеличения расходов на эти цели. Напомним также, что расходы Нацбанка финансируются из его собственного бюджета за счет получаемых им доходов и не представляют дополнительного бремени для налогоплательщиков.

Согласно консолидированному отчету о финансовом положении, приведенному в отчетности Нацбанка, деньги в обращении в 2012 составили в прошлом году 1 трлн 737,0 млрд тенге против 1 трлн 548,5 млрд тенге в 2011 с приростом на 12,1%. Деньги в обращении учитываются как обязательства, когда они выданы Нацбанком коммерческим банкам. Банкноты и монеты в национальной валюте, имеющиеся в хранилищах и кассе, не включены в состав денег в обращении.

Согласно консолидированному отчету о финансовом положении, приведенному в отчетности Нацбанка, деньги в обращении в 2012 составили в прошлом году 1 трлн 737,0 млрд тенге против 1 трлн 548,5 млрд тенге в 2011 с приростом на 12,1%.

Из годового отчета Нацбанка также следует, что в прошлом году в обращение было выпущено наличных денег на сумму 2 трлн 572,3 млрд тенге - на 13,7%, или на 310,3 млрд тенге, больше по сравнению с 2011. Вырос и объем изъятия наличных денег из обращения - на 18,0%, или 363,7 млрд. тенге, до 2 трлн 383,7 млрд тенге. Эмиссионный результат оказался положительным в 188,6 млрд тенге - на 53,4 млрд тенге меньше, чем в 2011, когда было 242,0 млрд тенге. При этом в декабре традиционно происходит значительный рост эмиссионного результата, по крайней мере, такое наблюдалось в прошлом и позапрошлом годах. В последнем месяце прошлого года был показан исторический максимум месячного показателя - 162,1 млрд тенге. Это и не удивительно, так как в декабре идут массовые выплаты премиальных, «тринадцатых зарплат» и бонусов, поэтому потребность в наличности резко возрастает.

Дуализм по Марченко

Любопытно проследить также, как менялся подход г-на Марченко к определению верхнего номинала банкнот. В годы своего первого правления в Нацбанке со ссылкой на международный опыт он говорил, что верхний номинал банкнот должен равняться половине среднемесячной зарплаты. Однако во время второго срока руководства Нацбанком г-н Марченко заявлял, что «придерживаться этой методики или не придерживаться, это определяет центральный банк того государства, где эта валюта ходит», а в Казахстане следуют собственной методике. В конце 2011 г-н Марченко утверждал, что Казахстан не нуждается в выпуске банкноты номиналом выше 10 тыс. тенге. Но уже через полтора года Нацбанк под его руководством приступил к разработке и изготовлению 20-тысячной купюры.

Согласно данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в Казахстане в октябре нынешнего года составляла 105 948 тенге, и если следовать указанной г-ном Марченко международной методике, в обращение в этом году следовало бы выпустить уже 50-тысячную купюру. Из данных статистиков также следует, что в 2002 этот показатель перевалил за 20-тысячную отметку и составил 20 323 тенге, в 2006 достиг 40 790 тенге, в 2007 поднялся до 52 479 тенге, 2008 - 60 805 тенге, а в 2011 составил 90 028 тенге.

Согласно данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в Казахстане в октябре нынешнего года составляла 105 948 тенге, и если следовать указанной г-ном Марченко международной методике, в обращение в этом году следовало бы выпустить уже 50-тысячную купюру.

Таким образом, вводя 10-тысячную купюру в 2003 за подписью г-на Марченко, на которой были изображены Аль-Фараби и снежный барс, Нацбанк все же следовал указанной международной методике. К тому же тогда отмечалось 10-летие тенге. Правда, сам г-н Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz заявил почему-то, что 10-тысячная купюра была введена в 2001 году к 10-летию независимости. Однако затем по каким-то соображениям было принято решение отказаться от следования этой методике, хотя 20-тысячную купюру можно было бы выпустить в 2006-2007. Скорее всего и теперь власти опасаются всплеска девальвационных ожиданий в связи с вводом банкнот более крупных номиналов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123