Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему Нацбанк не дает тенге укрепиться

14 Апрель 2016 0 725 (с) lsm.kz
Почему Нацбанк не дает тенге укрепиться

Национальному банку необходимо отойти от активного участия на валютном рынке и дать рынку определить обменный курс. Такое мнение LS озвучил директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Собеседник LS напомнил, что финансовый регулятор недавно обозначил, что сейчас происходит на валютном рынке. По оценкам ведомства, текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер и может привести к резкому укреплению тенге. В Нацбанке считают, что "значительное удорожание нацвалюты может сформировать негативные ожидания относительно устойчивости тенденции в динамике обменного курса".

"К сожалению, Нацбанк не озвучивает, что значит значительное удорожание тенге. То есть, получается, у регулятора имеется какой-то определенный уровень курса, который он считает критическим для нашей экономики. Последняя девальвация не может восприниматься как фактор поддержки экономики, так как ограничен экспортный потенциал. Надо понимать, что сектор малого среднего бизнеса у нас достаточно сильно связан с импортом продукции. При этом он обеспечивает значительную долю занятости населения. А зависимость от импорта после девальвации привела к резкому снижению реальной покупательской способности. То есть, на деле, более комфортно себя ощущают только экспортеры сырья. А значит, текущий курс не обеспечивает поддержку экономике в более широком ее смысле. И сегодня мы имеем ситуацию, когда многие предприятия находятся в глубоком кризисе и закрываются, сокращая заработную плату, либо и вовсе сокращая свой штат", - высказал мнение Байкенов.

Он считает, что нельзя мешать внешним и внутренним фундаментальным факторам, которые выступают в пользу тенге. По его оценкам, при цене на нефть в $40 за баррель и курсе рубля 67-68 за $1, тенге должен был уже как несколько недель торговаться в коридоре 330-335 тенге за $1.

"Дальнейший рост стоимости черного золота до $45-50, который мы ждем в ближайшие 3-6 месяцев, должно способствовать укреплению национальной валюты до 310-320. Нацбанку надо отойти от практики столь колоссального участия на валютном рынке и позволить именно рынку определить равновесный курс", - подчеркнул он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов согласен с позицией Нацбанка о том, что резкое укрепление тенге может оказать негативное влияние на экономику.

Он уточнил, что дифицит госбюджета может увеличиться в случае дальнейшего укрепления тенге. По его данным, дефицит госбюджета страны в 2016 году составит 2% ВВП или 902,7 млрд. тенге.

"Разумеется, Нацбанку необходимо регулировать валютный курс. Это одна из важнейших задач центральных банков всех стран мира. Однако, сточки зрения экономики, важно не удерживать валюту на каком-то определенном уровне за счет административного ресурса, а не допускать серьезных колебаний курса", - подчеркнул аналитик.

В ходе утренних и дневных торгов 13 апреля стоимость доллара снижалась до 333 тенге за $1. 

По прогнозам собеседника LS, тенге продолжит укрепляться.

"Если нефть стабилизируется выше $40 за баррель, то, по моему мнению, тенге способен достигнуть уровня порядка 250-270 за $1", - уточнил Лукашов.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что данная поддержка тенге является временной. По его наблюдениям, динамика курса в основном будет зависеть от ситуации на рынке энергоносителей.
Он также добавил, что удорожание тенге может привести к тому, что казахстанские производители будут терять свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.

"Учитывая сложную экономическую ситуацию, это может достаточно серьезно ударить по производственному сектору и, соответственно, ухудшить ситуацию. Соответственно, действия Нацбанка можно назвать обоснованными. Он может следить за балансом между тенге и валютами стран, являющихся основными торговыми партнерами Казахстана, и не позволять тенге укрепляться опережающими темпами", - заключил он.

Между тем тенге значительно укрепился на Казахстанской фондовой бирже. В ходе утренних и дневных торгов 13 апреля стоимость доллара снижалась до 333 тенге за $1. Средневзвешенный курс американской валюты по итогам двух сессии составил 333,76 тенге за $1. В то же время цены на нефть на этой неделе достигли своих максимумов с начала 2016 года.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123