Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему казахстанцам не стоит держать деньги в Европе

22 Сентябрь 2014 0 1757 (с) lsm.kz
Почему казахстанцам не стоит держать деньги в Европе

В то время как казахстанские банки повышают ставки по депозитам, европейские финансовые институты их снижают. И если в нашей стране не проблема сделать вклад по ставке 2-4% в валюте и 10,5% в тенге, то доходность в Германии или Швейцарии не превышает одного процента.

Треть немецких банков вообще не выплачивают вознаграждение по вкладам до востребования. Почему сложилась такая ситуация и будут ли казахстанские финансовые учреждения снижать ставки по депозитам, специально для LS выяснил у банкиров блогер из Болгарии Виктор Сапожников.

От 0 до 2% годовых. Такими ставками «балуют» своих клиентов западные банки. В Великобритании средняя ставка колеблется от 1% до 1,5%, в Испании от 0,3% до 1%, в Нидерландах от 0,2% до 0,9%, в Германии от 0% до 0,8%, в Швейцарии и Бельгии от 0,1% до 0,5%.

В то время как казахстанские банки повышают ставки по депозитам, европейские финансовые институты их снижают.

Величина процентных ставок зависит от множества факторов. По мнению экспертов, основной причиной небольших депозитных ставок в западных банках стали низкие ставки рефинансирования, которые делают кредиты более доступными. В Европе сегодня ставка рефинансирования составляет 0,15% против 5,5% в Казахстане.

«После кризиса 2008 года центральные банки ЕС, США, Великобритании и ряда других стран снизили ставки рефинансирования с тем, чтобы стимулировать кредитование и развивать экономику. Ставки рефинансирования в таких валютах, как евро, доллар и британский фунт, с которыми широко работают европейские банки, в настоящее время находятся на исторических минимумах. В результате этого, ставка по депозитам в евро в большинстве европейских банков находится в пределах от 0,3% (BNP Paribas Fortis, Unicredit, Deutsche Bank) до 2,5% (National Irish Bank) . Банки Швейцарии (Credit Suisse, UBS) предлагают вклады по 0,1% годовых в местной валюте», - сообщает старший вице-президент латвийского банка «Rietumu» Илья Сухаренко.

Кроме того, по данным И.Сухаренко, среди других факторов, влияющих на величину депозитных ставок в конкретной валюте - это спрос на данную валюту на межбанковском рынке и политика конкретного банка в сфере привлечения средств.

По мнению экспертов, основной причиной небольших депозитных ставок в западных банках стали низкие ставки рефинансирования, которые делают кредиты более доступными.

В казахстанской «дочке» российского ОАО «Альфа-Банк» отмечают, что в вопросе формирования депозитных ставок также большую роль играет состояние экономики и инфляционные ожидания.

«Если экономика на подъеме, то спрос на кредитные ресурсы выше. Банки стремятся этот спрос удовлетворить и увеличивают ставки по депозитам, - считает финансовый директор банка Денис Рыльцев. - Наоборот, если экономика входит в стадию рецессии, то спрос на деньги снижается: сокращается потребительское кредитование, падает производство. В результате банки вынуждены снижать процентные ставки по вкладам. Чем ниже уровень инфляции, чем стабильнее тенге, тем под меньший процент банки могут пополнять свои ресурсы. Дестабилизация обстановки приводит к увеличению процентных ставок по вкладам».

Кроме того, Д.Рыльцев указывает на то, что для 99% казахстанцев открывать депозит в иностранном банке дело очень хлопотное, затратное и невыгодное. Банки Евросоюза могут потребовать различные документы, которые надо перевести и заверить у нотариуса. В зависимости от правил выбранного банка вкладчику придется лично явиться в банк или же отправить документы по почте. Процедура проверки на благонадежность может растянуться на месяцы.

Европейские страны предлагают для клиентов банков серьезную защиту от банкротства банков.

Однако европейские страны предлагают для клиентов банков серьезную защиту от банкротства банков. По словам старшего вице-президента банка «Rietumu» И.Сухаренко, вклады клиентов латвийских банков, в том числе иностранцев, защищены действующей в ЕС системой гарантии вкладов. Например, в Латвии гарантируется возмещение вкладов клиента на сумму в 100 тыс. евро.

Между тем, в Евразийском банке предполагают, что предпосылок для снижения ставок по вкладам в тенге не предвидится. При этом снижение Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) ставок по депозитам в иностранной валюте можно объяснить не проблемами в банковском секторе, а желанием снизить миграцию накоплений из тенге в инвалюту из-за опасений нового ослабления курса тенге.

Cредняя процентная ставка по депозитам в Казахстане является одной из самых высоких в мире. Выше только в Аргентине - 27%, Иране - 22%, Украине - 15%.

В целом, банковские специалисты считают, что вклад лучше открывать в той стране, в которой постоянно проживаешь; ведь для многих операций нужно личное присутствие в офисе финансового учреждения.

Таким образом, средняя процентная ставка по депозитам в Казахстане является одной из самых высоких в мире. Выше только в Аргентине - 27%, Иране - 22%, Украине - 15%. В России, Индии, Турции, ЮАР и Пакистане ставки по вкладам сравнимы с казахстанскими.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123