Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему дешевые кредиты в России станут проблемой для Казахстана

23 Сентябрь 2014 0 1062 (с) forbes.kz
Почему дешевые кредиты в России станут проблемой для Казахстана

Экономист Петр Своик: Казахстану надо успеть напитать экономику дешевыми кредитами одновременно с Россией, иначе борьба за собственный рынок будет проиграна.

Упор сделан на «новый механизм поддержки», а в центре этого механизма - «доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4% годовых». Действительно, это почти революция, поскольку нынешняя стоимость денег для развития производства на российском (как и на казахстанском) рынке в несколько раз больше.

Впрочем, для Казахстана не столь важно, как именно инвестиционный цикл в России будет переводиться на проценты ниже уровня инфляции и насколько успешным окажется решение этой задачи. Для нас важно, что казахстанские инвестиционные и кредитные циклы находятся в аналогичном российскому положении, и наша экономика нуждается в импортозамещении ничуть не меньше. Вернее, для Казахстана вопрос наращивания собственного производства даже еще более актуален, поскольку нам давно пора снизить зависимость, в первую очередь, от российского импорта.

Для нас важно, что казахстанские инвестиционные и кредитные циклы находятся в аналогичном российскому положении, и наша экономика нуждается в импортозамещении ничуть не меньше.

Да, ситуация именно такова: если экспортно-импортные потоки с Китаем более или менее балансируются, с Евросоюзом у нас громадное плюсовое сальдо (на котором общий платежный баланс и курс тенге фактически и держатся), а в торговле с Россией - минус $10 млрд в год. Поэтому, если задача российского Госсовета по наполнению рынка отечественными товарами будет выполнена хотя бы наполовину, наше отставание приобретет еще более угрожающий характер.

Разумеется, Казахстан как «игрок черными» применит у себя и принимаемые в России решения по импортозамещению, и существенное удешевление кредитных и инвестиционных ресурсов.

На потребительское кредитование, и близкую к потреблению торговлю приходятся три четверти всего банковского кредитного портфеля! А если к тому же учесть, что кредитуемое потребление на казахстанском рынке практически целиком наполнено импортом, получается, что три четверти потенциала казахстанских банков направлено на поддержку иностранного производителя и подавление собственного.

На потребительское кредитование, и близкую к потреблению торговлю приходятся три четверти всего банковского кредитного портфеля.

Связывает же все эти проблемы одно: отсутствие национального фондирования инвестиционного и кредитного процессов. И уж коль скоро Россия взялась ликвидировать эту брешь, нам отставать никак нельзя - потом будет не догнать.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123