Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему дешевеет тенге?

27 Июль 2016 0 694 (с) kapital.kz
Почему дешевеет тенге?

Резко терять свои позиции тенге стал с середины июля. Если 19 июля максимальный курс продажи американской валюты в обменных пунктах Алматы не превышал 341 тенге, к 21 июля он достиг планки в 345 тенге. Конец прошлой и начало этой недели были критичными для тенге, день за днем он стабильно ослабевал.

Еще в понедельник, 25 июля, доллар можно было купить по 345,5 тенге, сегодня же, 27 июля, после 15.00 максимальный курс американской валюты в обменниках Алматы достигает 359 тенге. Как считают аналитики, Нацбанку пора вмешаться и выйти с интервенциями на рынок. Они предполагают, что тенге дешевеет за счет ожиданий по удешевлению нефти и избыточного спроса на доллар. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тенге стал девальвировать несколько дней назад, когда еще цены на нефть не падали. В то время мы говорили, что ослабление тенге - временное явление, которое связано с дисбалансом спроса и предложением валюты на рынке. Но позже, когда нефть начала дешеветь, появился новый фактор, влияющий на курс. Сейчас мы видим, что на валютном рынке мало кто продает валюту, ее в основном покупают. Спрос на валюту не увеличился, снизилось предложение. То есть можно сказать, что на рынке создается некий дефицит долларов - на валюту.

Во-вторых, пока у участников рынка есть большие опасения, что нефть и дальше будет активно дешеветь, и это может привести к еще большему ослаблению тенге. Иными словами, на курс тенге оказывает давление психологический фактор. Вот эти два обозначенных фактора, скорее всего, и влияют в настоящее время на активное проседание тенге», - считает директор департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов.

Отметим, цена на нефть марки Brent в последнее время движется по наклонной. С 16 июля по 26 июля черное золото подешевело с 48,09 до 44,78 доллара. В течение месяца (последние 30 дней) цена на нефть Brent держалась в коридоре 44,78-50,88 доллара. Одновременно многие участники рынка с пессимизмом смотрят на возможность дальнейшего удорожания нефти. Это связано с тем, что пока объем предложения на рынке нефти ощутимо превышает спрос на нее. К слову, как пишет Интерфакс-Казахстан, рынок ожидает очередной порции статистики с рынка США. Число работающих нефтяных буровых установок в США на предпоследней неделе увеличилось тем временем на 14, до 371. При этом, по данным Baker Hughes Inc, этот показатель растет четвертую неделю подряд.

"Если нефть останется на текущих уровнях, то курс доллара может находиться в коридоре 347-350 тенге". 

Аналитик считает, что, скорее всего, спрос на доллары может поддерживаться за счет импортеров, скупающих валюту. «Может быть, спрос на доллары связан с тем, что каким-то компаниям нужно оплачивать долги. Повторюсь, что сейчас все боятся, что нефть опустится ниже 40 долларов, и тенге идет вниз», - считает Мурат Темирханов.

Ранее Нацбанк заявлял, что доля участия его в валютных торгах на KASE не превышала 17-18%. И, как подчеркивает аналитик, точно невозможно определить, насколько активно финрегулятор вмешивается в торги сейчас.

«Спрогнозировать курс доллара на эту и на следующую неделю достаточно сложно. Ведь на динамику курса оказывают влияние несколько факторов. Многое будет зависеть от нефти и от цен на этот ресурс. Если нефть останется на текущих уровнях, то курс доллара может находиться в коридоре 347-350 тенге. Каких-то фундаментальных факторов для ослабления тенге сейчас нет. Также многое будет зависеть от Нацбанка. У него есть все возможности как усилить, так и ослабить нацвалюту», - отмечает Мурат Темирханов.

Как подчеркивает начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов, курс тенге не всегда реагирует на изменение цен на нефть.

«Если проследить движение тенге к доллару то получается, что при удорожании нефти курс тенге незначительно реагирует на данный тренд - тенге не всегда укрепляется. Сейчас же, когда нефть падает в цене, тенге моментально начинает терять свои позиции. Но при этом, если посмотреть на динамику курса рубля, то можно сказать, что в отличие от тенге, российская валюта так сильно не коррелирует с динамикой цен на нефть.

Если посмотреть на курс рубля к тенге, то влияние курса рубля на курс тенге постепенно пропадает. Ранее на финансовом рынке наблюдалось волнение, когда рубль достигал 4,8-5 тенге - это был некий индикатор для населения. Сейчас же курс рубля находится в коридоре 5,3-5,4 тенге, но волнения по этому поводу практически нет», - отмечает аналитик.

"Считаю, что ослабление нацвалюты на 3-5 тенге - это уже серьезное потрясение для нашего валютного рынка, на котором долгое время все было стабильно". 

По его предположениям, наблюдаемое проседание тенге, скорее всего, говорит о том, что со стороны государства происходит реальная поддержка экспортеров. «Это делается для того, чтобы они себя более комфортно чувствовали в рамках ЕАЭС, чтобы они выдержали конкуренцию с российскими компаниями. Власти страны намерены добиться толчка по экспорту», - уточняет Айвар Байкенов.

К тому же, добавляет он, «Нацбанк ведет однобокую политику».

«Финрегулятор не дает тенге сильно укрепляться, но если есть признаки ослабления нацвалюты, то Нацбанк готов их допустить. Последние три дня на KASE мы видим, что ослабление тенге к доллару происходит в среднем на 3-6 тенге. В основном этот тренд можно увидеть на утренней сессии, тенге слабеет на достаточно низких объемах: 30-40 млн долларов. На таких объемах достаточно легко резко сдвинуть курс как вверх, так и вниз.

Мы видели, что доллар удалось сдвинуть до 348 тенге буквально на объеме 15-20 млн долларов. Считаю, что ослабление нацвалюты на 3-5 тенге - это уже серьезное потрясение для нашего валютного рынка, на котором долгое время все было стабильно. При таких скачках Нацбанк не должен стоять в стороне и снова повторять, что есть какие-то внешние факторы, которые негативно влияют на тенге. Повторюсь, финрегулятор должен сглаживать сильные колебания курса, которые происходят сейчас. Тем более, для интервенций ему не нужно будет тратить огромный объем золотовалютных резервов», - обращает внимание Айвар Байкенов.

Не исключено, что за счет ослабления нацвалюты казахстанцы станут снова конвертировать свои вклады из тенге в доллары. «На мой взгляд, сам факт того, что Нацбанк допустил проседание тенге к доллару на 10 тенге, ставит под сомнение эффективность политики по дедолларизации экономики - это серьезное недопущение со стороны финрегулятора. Получается, что теперь есть вероятность, что может появиться всплеск девальвационных ожиданий. Уже сейчас можно сказать, что население и бизнес паникуют», - отмечает Айвар Байкенов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123