Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Платежные карты в Казахстане становятся все популярней

26 Сентябрь 2011 0 1582 (с) kursiv.kz
Платежные карты в Казахстане становятся все популярней

На сегодняшний день каждый второй казахстанец имеет платежную карту.

Рынок платежных средств, позволяющих проводить безналичную оплату, будет расти. По мнению экспертов, прирост осуществляется за счет бонусных программ. Этот рынок, хотя и перенасыщен, но еще не освоен полностью, и перед банками стоят задачи по созданию инфраструктуры "безналичного" рынка.

Согласно исследованию, проведенному агентством ISAS, 86,4% респондентов из числа рядовых казахстанцев признали факт перехода на безналичную форму оплаты. В исследовании участвовала активная часть населения в возрасте от 18 до 55 лет, из Алматы, Астаны и Атырау. Респонденты возрастной категории от 26 до 30 лет продемонстрировали большую заинтересованность в применении платежных карт, причем 55,8% из них владеют информацией о преимуществах и недостатках платежных средств оплаты, а 81,4% - желали бы получить больше информации о безналичных расчетах.

Согласно исследованию, проведенному агентством ISAS, 86,4% респондентов из числа рядовых казахстанцев признали факт перехода на безналичную форму оплаты

48,8% опрошенных в данной возрастной категории заявили, что расплачиваются именно платежными картами. Опрос показал - платежные карты становятся все более привлекательным средством оплаты счетов и постоянных расходов. 50% респондентов в Алматы, Астане и Атырау отметили, что пользуются картами время от времени, 16,4% применяют карты оплаты постоянно, и 32,8% все еще продолжают вести расчеты и оплату в наличных средствах.

Директор департамента "Процессинговый центр" АО "Альянс Банк" Станислав Сяткин считает, что потребителя в платежных картах привлекают безопасность и удобство, ведущие к дешевизне обслуживания денежных потоков, обусловленной скоростью обслуживания финансовых транзакций и отсутствием необходимости перемещения наличной массы. "В нашем банке прирост карточек с сентября 2009 года составил более 69%. Фактически, безналичная форма расчетов полезна и востребована там, где она возможна. Для нашей страны драйвером перехода к безналичным расчетам станет развитие инфраструктуры, в первую очередь, это инфокоммуникационная среда, собирающая потребительский социум, во вторую - качественное сервисное наполнение этой среды, предоставление социуму возможности приобретать услуги и товары дистанционно. Наглядным примером привлекательности платежных карт можно считать электронную коммерцию - в Казнете появляется все больше Интернет-магазинов, банками и коммерческими организациями запускаются платежные системы. Это - фактически новая культура, наступление которой неизбежно", - уверен эксперт.

По данным заведующего сектором по развитию эквайринговой сети и разрешению диспутных ситуаций АО "Нурбанк" Манарбека Абенова, сегодня доля безналичных платежей в стране составляет 13%. В 2010 году этот показатель равнялся 11%

По мнению г-на Сяткина, приемлемую форму оплаты определяет рынок. "Действительно, сейчас на руках у населения огромное количество платежных инструментов, способных обеспечить доступ к безналичным транзакциям, и количественно рынок уже пресыщен, тем более платежными картами, как классическим платежным инструментом. Теперь перед нами стоят вполне серьезные, но интересные задачи по созданию удобной и доступной инфраструктуры, где наличные деньги станут пережитком прошлого", - подытожил г-н Сяткин.

По данным заведующего сектором по развитию эквайринговой сети и разрешению диспутных ситуаций АО "Нурбанк" Манарбека Абенова, сегодня доля безналичных платежей в стране составляет 13%. В 2010 году этот показатель равнялся 11%. "Прирост количества выпущенных карт и количества держателей в нашем банке за три года составил 10%. Могу сказать, что заинтересованность казахстанцев в безналичной форме оплаты растет за счет внедрения и продвижения банками бонусных программ лояльности. Когда у клиента есть вариант получения бонуса при расчете посредством карточки, то выбор будет сделан в ее пользу. Также прирост безналичных платежей наблюдается за счет планомерной работы по увеличению количества торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате платежные карточки. В этом плане банки рассчитывают на дальнейшую поддержку государства и НБ РК в популяризации безналичных платежей. Мы прогнозируем только дальнейшее увеличение доли безналичных платежей", - заявил г-н Абенов. Эксперт уверен, что на сегодняшний день только каждый второй казахстанец имеет платежную карту, то есть доля держателей составляет 50%. Поскольку потенциальные клиенты банков, помимо дебетной карточки, для получения заработной платы также оформляют кредитные карточки в нескольких финансовых институтах, то "...На этом направлении предвидим дальнейшее увеличение количества карточек. Если сравнить с показателями сотовой связи (более 104%), то рынок еще не освоен. Таким образом, увеличение количества карточек будет достигаться как за счет привлечения новых клиентов, так и за счет увеличения показателей по количеству карточек на одного клиента", - подчеркивает для "Къ" г-н Абенов.

"заинтересованность казахстанцев в безналичной форме оплаты растет за счет внедрения и продвижения банками бонусных программ лояльности. Когда у клиента есть вариант получения бонуса при расчете посредством карточки, то выбор будет сделан в ее пользу"

Исполнительный директор АО "Евразийский Банк" Дмитрий Николин уверен, что заинтересованность казахстанцев в платежных картах - растет. "Число выпущенных "Евразийским Банком" карт и их держателей за последние три года выросло более чем в три раза. Например, наши клиенты стали пользоваться картами (а не наличными) более чем в восемь раз чаще - при приросте количества активных пользователей в три раза. Это означает прирост более чем в 2,6 раза, то есть клиент сегодня оплачивает покупки с помощью карты в 2,6 раза чаще, чем три года назад. Это - хороший показатель, подтверждающий преимущества безналичных платежей. Мы предвидим дальнейший рост. На наш взгляд, потенциал рынка оценивается в 12-14 млн активных карт, и это - с учетом особенностей Казахстана - большая страна и малая плотность населения", - сказал "Къ" г-н Николин.

Карты в «системе»
Наиболее распространенными платежными картами международных систем (с долей в 97,9%) являются VISA International, Master Card Worldwide, American Express International, China Union Pay и Diners Club International. Помимо них, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card - АО "Народный Банк Казахстана", SmartAlemCard - АО "БТА Банк" и локальная карточка "Ситибанка Казахстан" - АО "Ситибанк Казахстан". По последним опубликованным данным регулятора, на 1 июня 2011 года казахстанские банки выпустили свыше 8,892 млн карт, причем в их числе доминирует Visa International - 7,345 млн штук. Количество владельцев этих карт достигло 8,102 млн человек, хотя данные не учитывают, являются ли все держатели резидентами. В то же время, лишь 4,252 млн единиц, то есть половина из карт, выпущенных в обращение, находятся в использовании. По сравнению с кризисным 2008 годом, количество платежным карт в целом по системе выросло с 6,301 млн штук на 41,1%. Число держателей карт возросло на 37,5%, число используемых в обороте карт оплаты выросло на 44,7%.

Асхат Оразымбетов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123