Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Планы Казахстана вступить в ВТО напугали российских экспертов

14 Январь 2014 0 722 (с) tengrinews.kz
Планы Казахстана вступить в ВТО напугали российских экспертов

Напомним, вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков заявил, что Казахстан намерен вступить в ВТО в 2014 году, переговоры сейчас на завершающей стадии. Он отметил, что при вступлении в ВТО республика избежит дискриминации в торговле, а таможенные пошлины на импорт авто будут снижены.

По мнению экспертов, США и ЕС через ВТО попытаются добиться от Астаны более низких таможенных тарифов, чем действуют в рамках Таможенного союза, после чего зайдут через Казахстан на российский рынок. В этом случае все достижения России на переговорах по ВТО будут сведены к нулю, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Это напрямую угрожает экономике России. Особенно тем отраслям, которые Москва в жарком пылу переговоров с ВТО все-таки отстояла. В первую очередь наша страна защитила автопром, авиапром и сельхозпром. РФ добилась для них не одномоментного снижения таможенных пошлин, а переходного периода на несколько лет с постепенным снижением тарифов", - говорится в заметке.

По мнению экспертов, США и ЕС через ВТО попытаются добиться от Астаны более низких таможенных тарифов, чем действуют в рамках Таможенного союза, после чего зайдут через Казахстан на российский рынок. В этом случае все достижения России на переговорах по ВТО будут сведены к нулю

"Если Казахстан, вступив в ВТО, не договорится о тех же таможенных ставках, что у России, а уступит Всемирной торговой организации и снизит пошлины, то в РФ через Казахстан хлынут дешевые импортные автомобили, самолеты, вертолеты и сельхозтехника. Это погубит российскую продукцию, которая просто не сможет конкурировать с дешевым импортом", - резюмируют авторы.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что казахстанский рынок важен для Запада, но российский рынок является более значимым: при прямом пересчете размер экономики России составляет 2000 миллиардов долларов, а Казахстана - 200 миллиардов. "И сейчас они пытаются использовать эту ситуацию (переговоры с Казахстаном. - Прим. газеты "Взгляд"), чтобы войти на наш рынок ровно на тех условиях, которые мы отвергли", - заявил Шувалов. По его словам, Казахстан оказался в роли "заложника".

Издание напоминает, что Россия при вступлении в ВТО согласовывала тарифные условия с Казахстаном и Беларусью. Таких же действий теперь ожидают от Казахстана.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что ".. сейчас они пытаются использовать эту ситуацию (переговоры с Казахстаном. - Прим. газеты "Взгляд"), чтобы войти на наш рынок ровно на тех условиях, которые мы отвергли", - заявил Шувалов. По его словам, Казахстан оказался в роли "заложника". 

"Если же Казахстан посчитает, что для него присоединение к ВТО на условиях, которые выдвигают ЕС и США, важнее, чем интеграция в рамках ТС, то тогда это может привести к чему угодно. Либо к выходу Казахстана из Таможенного союза, либо к тому, что формально ТС продолжит свое существование, но будет интеграционный откат назад, либо к тому, что Россия, желая сохранить ТС любой ценой, пойдет на любые условия, которые выдвигает Казахстан. При этом надо понимать, что Беларусь, скорее всего, будет против. Поэтому России, чтобы сохранить это интеграционное объединение, надо будет компенсировать потери Беларуси, а потом и Армении, которая скоро, судя по всему, присоединится к ТС", - считает заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.

Ситуация разрешится в том случае, если Казахстан добьется от ВТО тех же условий по таможенным тарифам, что и Россия. "Запад всегда предпочитает договариваться с сильными. Поэтому думаю, когда он столкнется с единой позицией России и Казахстана, то даст ход назад. И условия вступления Казахстана будут близки к российским. Это экономическая логика", - считает Разуваев.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123