Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные накопления ушли в свободное плавание

23 Декабрь 2015 0 1475 (с) forbes.kz
Пенсионные накопления ушли в свободное плавание

Пенсионные накопления показали очередной рост общих объемов и доходности. Однако обесценивание тенге и переход к плавающему курсу поставили под вопрос само существование накопительной пенсионной системы.
От добра ищут добра?

ЕНПФ сообщил о том, что сумма его чистого инвестиционного дохода за 11 месяцев 2015 составила 632,3 млрд тенге, а пенсионные накопления достигли 5,64 трлн тенге. При этом доходность не уточняется, хотя ранее сообщалось, что по итогам 10 месяцев нынешнего года она составила 10,2%, а с января 2014 - 17%. Общий объем пенсионных накоплений в ЕНПФ за январь-ноябрь 2015 вырос с 4 трлн 573 млрд тенге до 5 трлн 643 млрд тенге, то есть прирост составил 1 трлн 70 млрд тенге (23%).

Глядя на эти внушительные цифры, невольно возникает вопрос: зачем же тогда государство объявило очередную реформу пенсионной системы, решив передать в следующем году пенсионные активы под управление частных компаний и пересмотреть подходы к инвестированию? Если ЕНПФ показывает лучшие результаты, по сравнению с частными НПФ, то зачем возвращаться к системе с частными управляющими?

Общий объем пенсионных накоплений в ЕНПФ за январь-ноябрь 2015 вырос с 4 трлн 573 млрд тенге до 5 трлн 643 млрд тенге, то есть прирост составил 1 трлн 70 млрд тенге (23%). 

Тем более что апологеты модели ЕНПФ под управлением Нацбанка утверждают, что передача ему активов от частных фондов позволила навести порядок и выявить их прегрешения при обращении с деньгами вкладчиков, которые впоследствии могли стать миной замедленного действия для пенсионной системы.

Действительно, решение о передаче пенсионных активов в управление частным компаниям выглядит весьма неоднозначно, учитывая, что никто до сих пор не обосновал толком его причины. Но каковы бы они ни были, идеализировать работу ЕНПФ и говорить об успехе эксперимента с консолидацией пенсионных накоплений не стоит.

Девальвация пенсионных накоплений

Начнем с того, что показатели доходности условны и по ним невозможно понять, насколько эффективно инвестировались пенсионные активы. Сейчас принято говорить, что доходность ЕНПФ оказалась значительно выше, нежели у частных НПФ, однако напрямую их сравнивать некорректно, поскольку коренным образом изменился экономический ландшафт. Ведь начало работы ЕНПФ совпало с началом периода большого падения тенге. Те же банковские депозиты дают сейчас более высокое вознаграждение, чем раньше, изменились ставки и по государственным ценным бумагам. Инвестиционные инструменты, по сути, остались теми же, но выросла их доходность.

Показатели доходности условны и по ним невозможно понять, насколько эффективно инвестировались пенсионные активы. 

Кроме того, изменилась и ценность самих пенсионных накоплений, измеряемых в тенге. Будущим пенсионерам придется рассчитываться за хлеб и молоко не процентами, а деньгами, поэтому значение для них имеет не просто абстрактная доходность, а доходность, соотнесенная с покупательной способностью их накоплений. Тенге с начала 2014 обесценился на 125% - и теперь сопоставьте это с номинальной доходностью за данный период 17%...

Общий же объем пенсионных накоплений в ЕНПФ с начала 2015 в долларах уменьшился с $24,85 млрд до $16,17 млрд - снижение составило $8,68 млрд (35%). Эта огромная дыра является сейчас главной проблемой накопительной пенсионной системы, гораздо более важной, чем доходность.

Очередная смена вывески

И в этом плане создание ЕНПФ принципиально ничего не улучшило по сравнению с НПФ. Да, есть результаты, с точки зрения сокращения административных расходов, ревизии пенсионных активов. Но все они совершенно незначительны на фоне корневых проблем пенсионной системы. Эти проблемы складывались годами - недостаточная вовлеченность граждан в накопительную пенсионную систему, низкий уровень накоплений, низкая доходность пенсионных активов. А теперь на них наслоилась еще и беззащитность пенсионной системы перед обесцениванием тенге, которое критически снизило возможность будущих пенсионеров прожить за счет имеющихся накоплений.

Сейчас вместо стабильности валюта попала в зону турбулентности, и это сильнейший вызов для пенсионной системы, который ломает ее концепцию. 

Поэтому передача пенсионных активов от частных НПФ к ЕНПФ не стала реформой, как таковой. Произошла лишь смена вывесок. Не станет реформой и сама по себе передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям - как бы эта схема ни была выстроена.

Пенсионные фонды и управляющие компании - это лишь технические звенья, которые ничего не могут поделать с изменениями среды. Накопительная пенсионная система по определению эффективна лишь при условии стабильности валюты, в которой делаются накопления. Сейчас вместо стабильности валюта попала в зону турбулентности, и это сильнейший вызов для пенсионной системы, который ломает ее концепцию.

Самое поразительное, что никаких усилий для противостояния этому властями не предпринимается. Они по-прежнему думают об инвестировании пенсионных активов. Но заботиться о доходности, когда тает сам массив накоплений, равносильно тому, что драить палубу корабля, который получил пробоину и идет ко дну.

В стране нет сейчас элементарно даже ведомства, которое бы полностью отвечало за пенсионную систему и последовательно занималось вовлечением в нее граждан, повышением эффективности инвестирования, а также отстаивало интересы вкладчиков при принятии различных финансово-экономических решений. Даже министерство по делам госслужбы у нас появилось, а пенсионная система - беспризорная. Поэтому мы и наблюдаем бесконечную смену вывесок, принятие решений из сиюминутных побуждений.

Тимур Исаев

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123