Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды РК успешно противостоят инфляции

28 Февраль 2012 0 1420 (с) bnews.kz
Пенсионные фонды РК успешно противостоят инфляции

Если среднюю доходность НПФ в Казахстане считать с момента возникновения пенсионной системы, не выдергивая какие-то пять лет из контекста, то накопления пенсионных фондов Казахстана в полтора раза перекрывают накопленный уровень инфляции. Об этом, как передает корр.BNews.kz, сегодня в Астане на расширенном собрании фракции НДП «Нур Отан» заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«...Государственная гарантия заключается в том, что если у человека, когда он выходит на пенсию, накопленное вознаграждение меньше, чем накопленный уровень инфляции, то тогда ему выплачивается компенсация. Но это уже происходит только после того, как он выходит на пенсию, поэтому сумма компенсации будет зафиксирована только после выхода на пенсию.

Мы специально с ГНПФ сделали расчёты, потому что они одни из первых начали работу в Казахстане. За 14 лет накопленная инфляция 218%, накопленная доходность ГНПФ - 341%, то есть более чем в 1,5 раза больше. Поэтому, когда эти крики раздаются... Что, мол, за последние 5 лет общая сумма пенсионных накоплений стала на треть ниже суммы перечисленных взносов. Это неправильно, это подлог. Потому что у нас давно известно тем, кто следит за этим, что у нас просто была высокая инфляция в 2007-2008 году не потому, что правительство работала плохо. Причина была очень простая - резкий рост цен на продовольствие и энергоносители на мировых рынках, т.е. это было хорошо для наших экспортеров, но инфляция была 18% в год. Поэтому за эти года сформировался горб, а если брать за 14 лет, то накопления пенсионных фондов они в полтора раза перекрывают накопленный уровень инфляции. А если последние 3 года брать, тогда накопленная инфляция около 23%, а накопленная доходность 23%, опять плюс. А люди выдергивают эти 5 лет, почему они не берут 14? С той точки зрения, что они же долгосрочные цифры должны брать. Человек выходит на работу в 21 год, после окончания вуза, а на пенсию выходит в 63 года, и его интересует накопленная доходность за это время, а не за 5 лет. Можно взять и за 3 года, и за 5 лет, и за 14 лет. Каждый выбирает ту цифру, которая ему нравится. И обыгрывает так, как ему удобно. Но правильно брать с момента создания системы», - подчеркнул Григорий Марченко.

Напомним, что в прошлом году уже экс-депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов направлял депутатский запрос премьер-министру, где изложил свое крайне негативное видение ситуации вокруг накопительных пенсионных фондов.

«Средняя доходность накопительных пенсионных фондов за 5 лет с сентября 2006 по сентябрь 2011 года составляет 32,25 процента, тогда как накопленный уровень инфляции за 5-летний период превышает 61,59 процента. Это означает, что средняя доходность НПФ в данном периоде составляет 6,53 процента годовых, тогда как инфляция составляет 12,3 процента годовых», - сообщил в депутатском запросе Жамалов. То есть для среднего вкладчика, начавшего отчислять пенсионные взносы в 2006 году, общая сумма пенсионных накоплений в реальном выражении стала на треть ниже суммы перечисленных взносов. «То есть фактически из названия нашей пенсионной системы можно с полным правом убрать слово накопительная», - заявил тогда он.

Между тем, как известно, Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 году начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения на принципах персональных пенсионных отчислений. Основным стимулом проведения реформы было стремление государства к минимизации своего участия в расходах на пенсионное обеспечение населения. Введение новой пенсионной системы сопровождалось непопулярными мерами: постепенно, начиная с 1 января 1998 года, увеличивался пенсионный возраст, затем были ликвидированы все льготные пенсии, которые сохранялись еще с советских времен.

Между тем, как известно, Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 году начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения на принципах персональных пенсионных отчислений

Согласно Закону РК "О пенсионном обеспечении", отчисления в НПФ являются обязательными для всех граждан Казахстана и для граждан является задачей выбор хорошо управляемого фонда, вложения в который принесут максимальный доход. На сегодня в Казахстане 12 пенсионных фондов, деятельность которых совершенно одинаково регламентируется, регулируется и контролируется государством.

Как известно, с 01 января 2012 года вступил в силу также и закон о разделении инвестиционного портфеля накопительных пенсионных фондов на консервативный и умеренный. Активы вкладчиков пенсионного возраста по умолчанию попадают в консервативный портфель, остальные - в умеренный. Это позволит, с одной стороны, гарантировать минимальную доходность и сохранность средств вкладчикам консервативного портфеля и, с другой стороны, ожидать большую доходность вкладчикам умеренного портфеля за счет инвестирования в акции (до 30% активов). При этом краткосрочно стоимость умеренного портфеля может снижаться, в долгосрочной перспективе вкладчики выиграют. А с 1 января 2015 года будет введен и агрессивный портфель, в нем удельный вес акций может доходить до 80%..

Структуру портфеля фонды публикуют на своих сайтах, каждый вкладчик может зайти и оценить потенциальную доходность и потенциальный риск своего портфеля. Если же вам исполнилось 55 лет и более, и накопления в НПФ составляют более 3 млн тенге - то вы уже сейчас можете получать пенсионные выплаты через программу пенсионного аннуитета.

Согласно закону РК "О республиканском бюджете на 2012 - 2014 годы" от 24.11.2011г., минимальная пенсия составляет 17 491 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 8 720 тенге.

Анар Базмухаметова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123