Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды Казахстана неинтересны для инвесторов

17 Ноябрь 2011 0 933 (с) kursiv.kz
Пенсионные фонды Казахстана неинтересны для инвесторов

Стратегический инвестор из Азии заинтересовался накопительным пенсионным фондом «ГНПФ». На данный момент неизвестно, кто он, однако, по мнению аналитиков, пенсионный рынок Казахстана не самый привлекательный сектор с точки зрения инвестиций, поэтому, скорее всего, их планы могут идти дальше и не ограничиваться одним фондом.

О том, что появился азиатский инвестор, заинтересованный в приобретении крупного пакета акций «ГНПФ» сообщил глава Нацбанка РК Григорий Марченко в кулуарах форума Американской торговой палаты по экономической политике «Реформа банковского регулирования для Казахстана: создание стабильности в турбулентной среде», прошедшего 11 ноября в Алматы.

По мнению опрошенных «Къ» экспертов, в настоящее время казахстанский пенсионный рынок не привлекателен для инвесторов.

Впрочем, он не стал вдаваться в детали и говорить о том, что это за компания, из какой страны, и во сколько оценивается сумма потенциальной сделки.

«Когда подпишем (соглашение - «Къ»), мы обязательно радостно объявим об этом», - пообещал Марченко.

По мнению опрошенных «Къ» экспертов, в настоящее время казахстанский пенсионный рынок не привлекателен для инвесторов.

«Доходность на пенсионном рынке не настолько большая, чтобы оправдать те риски, на которые пойдет инвестор, покупая такой фонд», - говорит директор департамента исследований АО «Халык Финанс» Сабит Хакимжанов.

Возможно, это связано с планами о приватизации и тем, что будучи участником пенсионного фонда, инвестор сможет участвовать в приватизации государственных компаний, выразил свое мнение эксперт.

интерес стратегического инвестора в приобретении «ГНПФ» можно объяснить тем, что пенсионный рынок в Казахстане достаточно хорошо регулируем и на нем установлены прозрачные «правила игры»

Как сообщил «Къ» независимый аналитик Денис Рыбалкин, интерес стратегического инвестора в приобретении «ГНПФ» можно объяснить тем, что пенсионный рынок в Казахстане достаточно хорошо регулируем и на нем установлены прозрачные «правила игры».

«Скорее всего, это компания, которая хорошо знакома с казахстанским рынком и имеет какие-то интересы развития бизнеса в стране. Я склонен предположить, что приобретение «ГНПФ» азиатским инвестором, в случае его осуществления, рассматривается в рамках общей стратегии по выходу на финансовый рынок Казахстана», - резюмировал собеседник.

Согласился с ним и консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский, добавив, что Нацбанку РК не принципиально - откуда будет инвестор: из Азии или Европы. «Казахстан стремится реализовать программу по сокращению банковского капитала в пенсионных фондах. Учитывая, что НПФ в Казахстане сегодня не являются наиболее привлекательным инструментом для инвестиций, возможно, сделка по «ГНПФ» станет начальным этапом сотрудничества Национального банка и стратегического инвестора».

По мнению эксперта, пожелавшего не называть своего имени, инвестор, скорее всего, является представителем Китая. Это может быть связано с наличием и готовностью вкладывать капитал у инвесторов этой страны.

Он также напомнил о том, что в конце сентября этого года в Гонконге состоялся «Казахстанский форум по привлечению инвестиций и капитала», на котором обсуждалась возможность привлечения инвесторов из Азии и в котором принимали участие представители «ГНПФ».

Напомним, в конце минувшего месяца стало известно о том, что Нацбанк РК выкупил 9,99% акций АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В результате сделки Национальный Банк довел свою долю в НПФ до 100%.

Камшат Жумагулова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123