Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Падающий рубль вынудит Нацбанк ослабить тенге

10 Октябрь 2014 0 3406 (с) lsm.kz
Падающий рубль вынудит Нацбанк ослабить тенге

Ослабление рубля вынудит Национальный банк Казахстана допустить рост курса доллара к тенге. Главный экономист «ING банка» Дмитрий Полевой специально для LS отметил, что это будет сделано, чтобы не позволить дальнейшего ухудшения конкурентоспособности отечественных производителей против их российских конкурентов.

«Курс тенге в значительной степени реагирует на динамику курса рубля, поскольку это влияет на конкурентоспособность казахстанских товаров в рамках Таможенного Союза. Уже сейчас курс пара рубль-тенге опустился до уровней 4,55 против 4,40 до февральской девальвации. По нашему мнению, она во многом была нацелена на обесценение тенге к рублю. Учитывая, что потенциал укрепления рубля крайне ограничен или вовсе отсутствует, а факторов увеличения экспорта в Казахстане без Кашагана нет, то регулятору рано или поздно придется допустить рост курса доллара к тенге. Это сделают, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения конкурентоспособности казахстанских производителей против их российских конкурентов», - заявляет собеседник LS.

Как считает Д.Полевой, снижение курса рубля по отношению к американской валюте может стать предпосылкой для ослабления тенге к доллару США. «Возможно снижение спроса на казахстанскую продукцию со стороны России и давление на экспорт. Ослабление рубля косвенным образом простимулирует рост инфляции и ухудшение потребительских и деловых настроений в РФ, а это ухудшает перспективы экономического роста. Учитывая высокую степень зависимости экономики Казахстана от экономики соседа, более низкий рост ВВП в РФ будет оказывать сдерживающее влияние и на динамику экономики Казахстана», - прогнозирует главный экономист «ING банка».

«Курс тенге в значительной степени реагирует на динамику курса рубля...», - заявляет Полевой

В целом, по оценкам российского эксперта, ослабление рубля до уровня 45-50 за доллар США к концу года малореалистично. «Для того, чтобы увидеть такие уровни, нефть должна опуститься до уровней ниже $80-85 за баррель, что с нашей точки зрения вряд ли возможно на более-менее продолжительном горизонте. Дело в том, что для многих ключевых стран-производителей, включая Саудовскую Аравию, breakeven цена находится в диапазоне $90-100 за баррель. Многие проекты могут оказаться нерентабельными при более низких ценах на нефть», - отмечает аналитик.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов пояснил специально для LS, что в настоящее время наблюдается управляемое снижение курса рубля. По его данным, Центральный банк России (ЦБ) уже потратил порядка $2 млрд, чтобы данный процесс не принял лавинообразный характер и не спровоцировал панику на валютной бирже.

«Целью ослабления рубля является поддержка российских экспортеров и экономики в целом на фоне западных санкций. В настоящий момент сложно сказать до какого уровня может подняться валютный курс, так как процессом управляет правительство и ЦБ. Однако можно предположить, что если в разгар мирового экономического кризиса в 2008 году рубль обвалился примерно на 50% - с 24 рублей за доллар до 36,5 рублей за доллар»,- уточняет аналитик.

Исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов напротив считает, что неправильно устанавливать прямую однофакторную взаимосвязь между рублем и тенге. «Ситуация достаточно сложная, точнее даже уникальная, но тем не менее, надо детально разобраться в ситуации и попытаться найти решение. Ранее Нацбанком озвучивалось, что критический для тенге уровень - это 43 рубля за доллар США, после которого возможно сильное давление на тенге в сторону ослабления. Но это теоретическое предположение, которое исходит из того, что ослабление рубля вызвано только экономическими событиями», - поясняет О. Худайбергенов.

Олжас Худайбергенов напротив считает, что неправильно устанавливать прямую однофакторную взаимосвязь между рублем и тенге.

По его данным, в предыдущие годы ослабление рубля носило исключительно экономический характер, тогда как в 2014 году и, особенно, в последние два-три месяца оно вызвано больше политическими событиями, которые сложно прогнозировать.

О. Худайбергенов считает, что Национальный банк Казахстана должен «игнорировать» ослабление рубля. «Пусть тенге укрепится по отношению к рублю, пока не изменятся обстоятельства. А исторический коридор курса тенге к рублю должен сместиться в диапазон 3,5-4,5 тенге за рубль. Если же позже рубль укрепится и текущий диапазон восстановится, то тем лучше для тенге, но даже если этого не случится, то ничего плохого нет. В целом, будем надеяться, что постепенно ситуация на «украинском» направлении улучшится, а взаимные санкции между Россией и ее партнерами будут отменены», - делится своим мнением казахстанский эксперт.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123