Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Отказ от доллара предполагает рост влияния рубля?

3 Сентябрь 2015 0 1255 (с) finance.nur.kz
Отказ от доллара предполагает рост влияния рубля?

Напомним, что 1 сентября, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает уменьшение влияния доллара США в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

«Для Казахстана риски роста зависимости от российского рубля могут возрасти в перспективе введения данной инициативы. При этом они могут быть не только прямыми из-за торговли с РФ, а также косвенными, поскольку другие страны СНГ при наращивании кооперации могут настаивать на использовании российского рубля в торговле», - считает аналитик.

Он также полагает, что отказ от долларовых отношений в перспективе ближайших лет маловероятен.

Только после спада долгосрочных девальвационных рисков, в первую очередь для России, страны могут частично начать снижать уровень валютных операций при взаиморасчетах. 

По его словам последний год валюты стран СНГ демонстрируют высокую волатильность. В итоге, уровень доверия к местным валютам значительно снизился. Это наблюдается не только на уровне населения, но и конечно на уровне бизнеса, которые ввиду разных моделей расчетов и периода оборачиваемости продукции предпочитают находится в твердых валютах.

«Именно поэтому, маловероятно отказ сторон от долларовых отношений в перспективе ближайших лет», - считает он.

«Более того, технологии и/или комплектующие могут являться частью западного импорта, что также оставляет интерес к внешнеторговым расчетам для сохранения валютных счетов. В случае наличия валютных кредитов, компания также будет наставать на сохранении расчетов в долларах или евро, для снижения валютных рисков», - полагает Андрей Шевчишин.

Эксперт считает, что маловероятно, что стороны придут к такому соглашению. По крайней мере на данном этапе. Только после спада долгосрочных девальвационных рисков, в первую очередь для России, страны могут частично начать снижать уровень валютных операций при взаиморасчетах.

При этом вероятно, что российский рубль в таком случае будет доминантным при расчетах, ввиду величины экономики и уровня торговых операций.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123